3月1日(火)給食![]() ![]() わかめごはん 鮭のみそ焼き けんちん汁 あさづけ 牛乳 今月の目標は 「1年間の給食をふりかえります」です。 3月はまとめの月です。 卒業・進級に向けて、自分の食生活を 振り返って考えてみましょう。 2月28日(月)給食![]() ![]() 野菜と豆のかき揚げ丼 田舎汁 即席漬け 牛乳 いちご 田舎汁はかぼちゃなどのたくさんの 野菜や、豆腐など様々な具材が入った みそ汁です。一度にたくさんの食材を とることができるため、とても健康的な メニューです。 2月25日(金)給食![]() ![]() カレーうどん 大豆と芋と小魚のあげ煮 くだもの 牛乳 うどんは、小麦粉に少量の塩水を加えて打ち、 それを棒状にしたものです。 その歴史は古く、日本では、奈良時代から 食べられていたと言われています。 簡単に調理ができることから季節を問わず 親しまれています。 2月24日(木)給食![]() ![]() ハヤシライス コーンサラダ 白玉ポンチ 牛乳 今日は卒業を祝う給食です。 6年生のみなさんはもうすぐ卒業ですね。 小学校の給食のあと約1ヶ月です。 みなさんはどんな献立が好きでしたか? 残り少ないですが、楽しく食べてくれると うれしいです。 2月22日(火)給食![]() ![]() あげパン ポテトサラダ 肉団子スープ 牛乳 あげパンはコッペパンを油であげて、 さとうなどをまぶしたもので、とても人気の メニューです。エネルギーがとても高く 戦後に食べ物が十分ない時に子供たちの エネルギーを上げるためにとても喜ばれ ていたそうです。 2月21日(月)給食![]() ![]() ごまふりごはん ぶりのてりやき キャベツとりんごのサラダ さつまいも汁 牛乳 ぶりは『出世魚』と呼ばれ、成長とともに 名前が変わっていくため、演技の良い魚と 呼ばれています。 12〜2月頃のぶりを『寒ぶり』と言い、特に 脂がのっておいしくなります。 クラブ見学![]() ![]() ![]() ![]() 3年ハンドボール![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 3年生が、ハンドボールを基にしたゴール型ゲームに取り組みました。 ボールの操作に慣れない児童も、基本動作の練習やゲームを通して、上手になってきました。 「チームで話し合った作戦が成功して嬉しかった。」「シュートを決められて、楽しかった。」などと振り返っていました。 1月15日 6年道徳授業![]() ![]() ![]() ![]() 1月15日 5年道徳授業![]() ![]() ![]() ![]() 1月15日 4年道徳授業![]() ![]() ![]() ![]() 1月15日 3年道徳授業![]() ![]() ![]() ![]() 1月15日 2年道徳授業![]() ![]() ![]() ![]() 1月15日 1年道徳授業![]() ![]() ![]() ![]() 2月17日(木)給食![]() ![]() フィッシュバーガー コールスローサラダ ジャガイモのポタージュ 牛乳 ポタージュスープとは野菜を煮込み 裏ごしたり、すり潰したりして作る濃厚な とろみのあるスープです。 クリーミーで優しい味わいのポタージュは 冷えた体を温めるのにぴったりです。 2月16日(水)給食![]() ![]() マーボー丼 中華スープ くだもの 牛乳 豆腐は、何から出来ているのか知ってい ますか?豆腐は大豆から出来ています。 大豆からはいろいろな食品が作られて います。他にも納豆、油揚げ、きなこなど たくさんあります。どれもとても身近な食材 ですね。 2月15日(火)給食![]() ![]() ごはん ししゃものごま揚げ 肉じゃが くだもの 牛乳 ししゃもには歯や骨を丈夫にする栄養素の カルシウムが豊富に含まれています。 カルシウムは成長期には特に大切で 学校の給食ではたくさん使われています。 みなさん、進んで食べるようにしましょう。 2月14日(月)給食![]() ![]() 地中海風スパゲッティ パリパリ海藻サラダ ココアケーキ 牛乳 今日はバレンタインデーです。 今まではバレンタインというと、チョコレートを 送りのが一般的ですが、日本で最初に バレンタインデーが広まった1950年代の頃は、 花やケーキなど様々なものを送っていたそうです。 2月10日(木)給食![]() ![]() チリドック ABCスープ ブルーベリーゼリー 牛乳 今日はノーテレビノーゲームデーです。 今月のブルーベリー料理は『ブルーベリーゼリー』 です。 品種による違いはありますがブルーベリーの 木は2〜3ⅿくらいの高さまで成長します。 春先には白くてかわいい花を咲かせます。 2月9日(水)給食![]() ![]() 五目ごはん 卵焼き すまし汁 牛乳 今日はお話し給食の日です。 朝、『あれこれたまご』という本を読んで もらいましたね。 たまごは焼く、煮る、炒めるなど、様々な 料理に使われています。便利でおいしく、 体にも良い、優秀な食材です。 |
|