12月6日今日の給食♪〜5年生が考えたおみそ汁その3〜

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11月6日(月)
きんぴらごはん、牛乳、じゃこ入りたまご焼き、元気みそ汁、りんご

 今日のみそ汁は、先月に引き続き、5年生が家庭科の授業で考えました!今日のみそ汁は、体のエネルギーになる「じゃがいも」、体をつくる「豚肉」「豆腐」、体の調子を整える「わかめ」「たまねぎ」が入っていて栄養満点!「元気みそ汁」の名前の通り、食べたら元気にしてくれるおみそ汁ですね!また、給食でよく食べている食材を取り入れ、みんなが食べやすいように工夫しています。たくさん食べて元気に過ごしましょう!

★前回の答え→3.バラ

12月3日今日の給食♪

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12月3日(金)
きのこの和風スパゲティ、牛乳、コロコロポテトのハニーサラダ、ヨーグルトポムポム

 今日は、りんごのお話をします。
 ヨーグルトポムポムは、りんごを混ぜた生地をオーブンで焼いて作ります。さっそくですが、りんごについてのクイズを出します!りんごは、ある花の仲間です。それは何でしょうか?
1.あさがお 2.ゆり 3.バラ
答えは、来週紹介します!

12月2日今日の給食♪世界の料理〜ポルトガル〜

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12月2日(木)
ポルトガル風リゾット、牛乳、たらコロッケ、アーモンドサラダ

 今日は、ポルトガルのお話をします。
 ポルトガルは、ヨーロッパ大陸の一番西に位置しています。大西洋の海の幸に恵まれ、日本と同じく、魚を使った料理があります。今日の給食でも、魚介たっぷりのリゾットです。また、ポルトガルでは、たらの干物を使った料理のことを「バカリャウ」といいます。今日の給食では、たらをほぐして、コロッケのように丸めています。一つ一つ丁寧に丸めたので、しっかり食べてくださいね!

12月1日今日の給食♪

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12月1日(水)
ジャージャン豆腐丼、牛乳、レンズ豆の和風スープ、菊花みかん

 今日は、ジャージャン豆腐丼のお話をします。
 ジャージャン豆腐丼は、中国四川省の家庭料理です。漢字では「家と日常の常」で、「家常(ジャージャン)」と書きます。ジャージャンとは、家庭風とか家にありふれたという意味があり、家で常に食べる家庭料理ということから、この名前がついたそうです。マーボー豆腐に少し似ていますが、豆腐ではなく、油で揚げた生揚げを使うのが特徴です。ごはんにかけて食べましょう。

11月30日今日の給食♪

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11月30日(火)
大豆とさつまいものかき揚げ丼、牛乳、根菜のごま汁、オレンジゼリー

 今日は、かき揚げ丼のお話をします。
 かき揚げという名前は、いろいろな具材を「かきよせて、ひとまとめにする」からついたと言われています。そのため、かき揚げの具には野菜やえびなど、様々な食べ物が使われています。今日の給食のかき揚げは、秋の食べ物が入ったかき揚げです。どんな食べ物が入っているか確かめながら食べてみましょう!

5年生:東京都現代美術館との連携授業〜VR展示を体験!〜

 11月25日、5年生は図工の授業でリモート学習を体験しました。ZOOMを用いて東京都現代美術館(教育普及棟スタジオ)と図工室をつなぎ、児童用タブレットから、バーチャルリアリティ展覧会を鑑賞しました。

 VR(バーチャルリアリティ)展覧会は、東京都現代美術館で2020年11月から2021年2月まで開催されたアートディレクター石岡瑛子の回顧展をオンライン展示アーカイブとして、360°VR+ハイライト映像でHP上にWEB内コンテンツとして掲載されているものです。【期間限定公開:2022年3月31日まで】

 この授業は、石岡瑛子のVR展示を使って、5年生の鑑賞対象である「生活の中の造形」として「デザイン」を対象とした鑑賞活動を行い、美術館との連携授業を通じて、美術作品に対する自分なりの見方や感じ方を深めることをねらいとして取り組んだものです。

 子どもたちは、タブレットで、VRの展覧会(「石岡瑛子 血が、汗が、涙がデザインできるか」展)の作品をじっくりと見て楽しみました。様々な作品展示を見られる中でも、このVRの世界では、作品にグッと近づいたり、気になる場所の作品の角度や位置を変えながら自由に見たりする面白さがありました。

 授業中は、個々にZOOMを介して、学芸員の方に質問をしたり、友達同士で気になる作品について話合ったりと楽しく鑑賞する姿がありました。

 5年生の子どもたちは、3年生の時に実際に東京都現代美術館を訪れました。ですが、コロナ禍の影響で、校外学習に制限が伴い、美術館へ足を運ぶ機会もなくなっていました。今回、美術館の学芸員さんからの素敵な提案で、リモート&VR展覧会という形で美術作品をたくさん見ることができました。

 子どもたちの感想には、「本当に美術館を訪れているみたいだった!」「今度は実際にお母さんと見に行ってみたい」といった言葉がありました。一人一台のタブレットが普及されたことで今までにないリモート学習が展開でき、新鮮な体験となったようです。
 また、実際に校外学習で本当に美術館を訪れる日が来ることを願ってやみません。
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11月27日今日の給食♪人気アンケート結果発表Last!!

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11月27日(土)
カレーライス、ジョア、フレンチサラダ、こすうさケーキ

 今日は、みんなの好きな給食アンケート結果発表の最終日です!今日は、第一位のメニューを紹介します!第一位は「カレーライス」です!!1年生から6年生のどのクラスからも人気があり、堂々の一位に輝きました!こすげ小のカレーライスは、カレーのルウも手作りです。こすげ小のカレーを味わってくださいね!これで、結果発表はすべて終わりです。楽しんでいただけましたか?みなさん、アンケートのご協力ありがとうございました!
 2枚目の写真は、こすうさケーキです。給食室で各クラスごとに、ケーキの上に粉砂糖をふって「こすうさ」のシルエットを作りました♪

20周年おめでとう集会

 11月27日(土)開校20周年をお祝いして、「20周年おめでとう集会」が3・4校時に行われました。

 この日に向けて、各学年でお祝い動画事前に撮影し、こだわって制作した「20周年をお祝いする出し物」が披露されました。コロナ禍でなければ、本来全校児童で出し物を見合えるはすでしたが、心は一つ!
 各学年で動画撮影ならではの工夫されたお祝いの出し物となりました。クイズや人文字、音楽…、たくさんの素敵な動画鑑賞しながら、各クラスで見ている児童たちは、笑顔が溢れていました。

 動画を鑑賞した後は、6年生のアトラクションをmeetで見聞きしました。素晴らしい合奏は、リモートでも、とても感動するものでした。

 最後に、校庭へ出て、金管バンドの演奏で校歌を斉唱しました。晴天の下、こすげっ子たちの元気で素敵な歌声と、日々練習に励む金管バンドの素晴らしい演奏が一つとなり、こすげ小学校の校庭に素敵な音色が響いていきました。

 校歌の後に、20周年を祝して、今日まで全校児童が練習してきた「みんな大好き」を歌いました。

「みんな大好き:歌詞1番」-------------------------
校庭のまんなかで しっかりと大地ふみしめ 目をとじて 
耳をすませば きこえてくる
風の音 元気なあいさつ かけまわる足音
ずっと前から この場所に 響いていたんだね
見上げれば 青い空 緑につつまれて 花はさき やさしさ あふれてる
友達が好き 先生が好き みんなみんな大好き
今ここにいる幸せかみしめて 支えあって 歩いていこう
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 コロナ禍で歌を歌ったり、一緒に集まる時間が制約されたりする日々が続いてきましたが、少し終息した中で、よくやく歌や合奏を練習する時間が戻ってきました。
 歌詞にある通り、取り組んできた活動が、周年というお祝いの日、すべてが一つとなり、みんなで一緒に歌う幸せをかみしめることができました。

この日の素敵な歌声と演奏が、ぜひ子どもたちの一生の思い出となるよう願っています。

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代表委員会:おめでとう集会

 11月27日(土)開校記念式典が行われる日、3・4校時に「20周年おめでとう集会」が行われました。代表委員会はこの日の集会のために、司会進行役など、おめでとう集会の言葉を何度も練習して当日までの準備を進めて来ました。
 晴天の元、お祝いの歌では、朝礼台の前で手話を披露したり、プログラムごとの言葉を発表したりと大活躍!よい思い出の1ページとなりました。これからも、こすげ小学校の代表として頑張っていって欲しいと思います。
 代表委員会の子ども達、頑張りました!
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いよいよ20周年記念式典当日です!

 11月27日(土)いよいよ20周年記念式典当日になりました。
快晴に恵まれ、式典にふさわしい日となりました。6年生も最後の練習に励んでいます。記念品や記念誌が本日全校児童に配られます。
 コロナ禍で行事もままらない中でしたが、今日まで準備を全職員・児童で進めてきました。10年に一度の周年記念式典、ぜひ子ども達の素敵な思い出となることを期待しています♪

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式典の練習風景

 6年生が、毎日のように体育館で周年記念式典に向けた練習に励んでいます。集中して姿勢正しく、きちんとした態度で式典練習にのぞむ姿は、まさに最高学年!こすげっ子たちの素敵な見本です。すばらしい合奏・合唱が、式典の本番で披露される時が楽しみです。
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6年生の卒業記念品(卒業制作)

 6年生の卒業記念品が完成しました。緑色のポロシャツには、6年1組、6年2組、若草6年で、それぞれ取り組んだクラスマークがバックプリントされています。
 みんなで考えてデザインしたクラスマークは、思い出に残る作品の一つです。
 このポロシャツを着て、周年式典にのぞみます。最高学年として、卒業制作を着て合奏や合唱を演奏する6年生。思い出の一ページが日々の行事で刻まれています。
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2年生:ギューッとして♪

 2年生が、図工室で立体作品を作りに取り組みました。大きな紙(クラフト紙)を、手でぐしゃっと、もみ込み広げて…また小さくもみ込んで、広げて…を繰り返していくと、紙が布のように柔らかくなります。「きもちいい〜」と触りながら、今度は、クッションとして自分の好きな形を作っていきます。どんな立体作品になるかは、展覧会までお楽しみに!
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4年生:カラフル変身!へーんしん!

 カラービニール袋を使い、自分流のデザインで、カラフルな変身グッツを作りました。カラービニールを切って、貼って、様々な衣装を作り上げました。
 この衣装を着て、個々の記念写真を撮りました。また、今後もイベントでお披露目する楽しい衣装として、学校に保管します。次はみんなで楽しく集合写真を撮ります!
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11月26日今日の給食♪人気アンケート結果発表その3

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11月26日(金)
みそラーメン、牛乳、ジャンボ揚げぎょうざ、わかめのポン酢あえ

 こすげ小人気メニューの結果発表も第3回目!今日は、4年生以上から人気があった「ラーメン」です。その中でも票が集まった「みそ味」を出しました。豚骨、鶏がら、かつおぶしで煮込んで作った特製スープでどうぞ召し上がれ♪
 明日は、いよいよ結果発表、最後の日です!明日のメニューは、1位に輝いたあのメニュー!!!さて、いったい何でしょうか!?お楽しみに★

書初めの練習が始まりました

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5年生の課題は、「新春の光」「希望の朝」から選びます。1年ぶりのだるま筆、姿勢を正して集中して臨みます。

Let's go in バーチャル展覧会

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今日の図工の学習では、東京都現代美術館のWEB上で公開されているオンラインコンテンツ展を活用した鑑賞プログラムを体験しました。タブレットを使ってバーチャルリアリティー内を探検し、出会った様々な作品の中から気になる作品についてよさや美しさ、表現の意図などを感じ取ることを楽しみました。

11月25日今日の給食♪人気アンケート結果発表その2

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11月25日(木)
二色揚げパン(ココア・きなこ)、牛乳、和風ポトフ、フルーツヨーグルト

 月曜日に引き続き、こすげ小の20歳のお誕生日のお祝いの気もちをこめて、アンケートで人気だったメニューを出しました。今日は「揚げパン」です!どの学年からも票が集まりました。給食室でパンを油でカラリと揚げるのが、おいしい揚げパンを作るコツです!今日は、特別に「ココア」と「きなこ」の2種類の味をどうぞ♪次の人気アンケートの結果発表は、明日です!お楽しみに!!

11月24日今日の給食♪

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11月24日(水)
こまつなときのこのクリームパスタ、牛乳、イタリアンサラダ、おからドーナツ

 今日は、小松菜のお話をします。
 今日は、葛飾区の小学校・中学校全校に東京スマイル農業協同組合さんより、小松菜をいただき、区内全校で小松菜を使った給食を出しています。こすげ小でも小松菜たっぷりのパスタとサラダを作りました。小松菜は、青菜の中でもカルシウム量が多いのが特徴です。成長期のみなさんには、とても大切な栄養素です。これからの季節によりおいしくなる野菜なので、味わって食べてみてくださいね!

11月22日今日の給食♪人気アンケート結果発表その1

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11月22日(月)
あんかけチャーハン、牛乳、青のりまめポテト、茎わかめと糸寒天の中華あえ

 給食委員会が9月に全校児童の好きな給食のアンケートを取りました。みなさん、どのメニューに投票しましたか?今週は、こすげ小の20歳の誕生日のお祝いの気もちをこめて、アンケートで人気だったメニューを出します!今日は、「青のりまめポテト」です!主に高学年で人気がありました!青のりまめポテトは、じゃがいもと大豆を揚げて、青のりと塩をふりかけて作ります。ホクホクのじゃがいもとポリポリした大豆の食感を楽しんでくださいね!次の結果は、25日です!お楽しみに♪
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