2月17日(木) キラッと班あそび
今日は木曜日ですが、月曜日にお天気が悪くて延期した分のキラッと班です。
2月17日(木) 黙食(2)
黙食も、もうすぐ、丸2年です。
前向きに考えれば、みんな、とってもお行儀よく食べています。 2月17日(木) 黙食(1)
今日は、みんな大好きマカロニグラタンです。
おかわりも、行列ができました。 2月17日(木) 5年生 体育
2組です。
「かかえこみ跳び」の学習をしていました。 まずは、しっかりと、両足で跳び箱の上に乗る練習です。 両足で乗ることができたら、乗るときに、跳び箱についた手を放すようにします。 そして、足の位置を、徐々に、跳び箱の前の方に乗るようにします。 最後は、跳び箱の上を越せば、完成です! がんばって!! 2月17日(木) なわとびタイム
なわとび大会本番前の、最後の「短縄」なわとびタイムです。
2月17日(木) 6年生 英語(3)
今日のメインアクティビティは、「将来の夢や中学校でやりたいこと」を発表する活動です。
一人一人、発表内容に合わせた動画を作りました。 動画には、4〜5文の文章も入力しています。 5・6年生は、「英語を書く」という学習も行います。文字を入力することも、「書く活動」として取り組んでいます。 2月17日(木) 6年生 英語(2)
続いて、クイズなどで単語を復習し、今日のメインアクティビティへと移ります。
2月17日(木) 6年生 英語(1)
1組です。
2時間目の英語は、1階のEnglish Room」で行いました。 まずは、歌とダンスでウォームアップ。 楽しそうです。 2月17日(木) 児童集会
今日の集会も、ZOOMで行いました。
「シルエットクイズ」です。 集会委員が作った3択問題に答えます。 6年生のあいさつは、1組のTくん。 「コロナの感染者が増えているので、僕は、不織布マスクをするようにしました。」と伝えました。しっかりと、自分で考えて感染対策をしていますね。さすが、6年生。 2月16日(水) 給食・みそラーメン ・こふきいも ・フルーツポンチ ・牛乳 今日は、6年生のリクエストで一番人気だった「みそラーメン」をメニューに取り入れました。お肉や野菜などの具材をたっぷり入れ、スープは、給食室で朝から鶏ガラと豚骨を煮込んでとるなど、おいしく作るための工夫をしています。 2月16日(水) 1年生 えいごあそび
1組です。
「1〜10までの数字」の言い方を、ゲームをしながら楽しくお勉強です。 その他、「アルファベット」や好きなもののたずね方」などもやりました。 2月16日(水) 3年生 算数
「正三角形」と「二等辺三角形」の角の大きさについて学習しました。
2月16日(水) なわとびだらけ(2)
大会に向けて、なわとび一色の休み時間です。
2月16日(水) なわとびだらけ(1)
20分休みになりました。
校庭を見回すと、どこもかしこも、なわとびだらけです。 2月16日(水) 1年生 体育
1・2組が一緒に、体育館でなわとびです。
土曜日は、初めてのなわとび大会。 大会と同じように、「前とび3分間」に挑戦しました。 3分クリアしたのは一人だけ。2組のHくんです!! 第2位は2分30秒で、1組のKちゃん! みんな、本番もがんばってネ💛 2月16日(水) 朝なわとび
今週末は、いよいよ、なわとび大会です。
各クラス、練習にも熱が入っています。 2月16日(水) 登校
週の真ん中水曜日、今日はいいお天気ですね。
2月15日(火) お昼休み
子供たち、あまり外へ出ていません。
給食の「ネギ塩豚丼」、食べ過ぎたかな? 2月15日(火) 5年生 準備中
今日の午後は、来年度の新1年生の「保護者説明会」です。
例年は学習センターで行っていますが、今年は密を避けるために体育館で行います。 5年生が、長机やパイプ椅子を準備してくれました。 ナイスチームワークで、あっという間に終わりました。 ありがとう!! 2月15日(火) 給食・ねぎ塩豚丼 ・豆腐とわかめのスープ ・きゅうりの南蛮漬け ・牛乳 「ねぎ」は、冬が旬の野菜です。昔からカゼをひいた時には、焼いた「ねぎ」を首に当てたり、「ねぎ」を食べると良いと言われています。これは「ねぎ」独特の匂いや辛み成分の効果で、強力な殺菌作用や痛みをおさめる働きがあるためだそうです。今日は、ねぎ塩豚丼に、ねぎをたっぷり使いました。 |
|