2月17日(木) キラッと班あそび

今日は木曜日ですが、月曜日にお天気が悪くて延期した分のキラッと班です。
画像1 画像1
画像2 画像2

2月17日(木) 黙食(2)

黙食も、もうすぐ、丸2年です。
前向きに考えれば、みんな、とってもお行儀よく食べています。
画像1 画像1
画像2 画像2

2月17日(木) 黙食(1)

今日は、みんな大好きマカロニグラタンです。
おかわりも、行列ができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2月17日(木) 5年生 体育

2組です。
「かかえこみ跳び」の学習をしていました。
まずは、しっかりと、両足で跳び箱の上に乗る練習です。
両足で乗ることができたら、乗るときに、跳び箱についた手を放すようにします。
そして、足の位置を、徐々に、跳び箱の前の方に乗るようにします。
最後は、跳び箱の上を越せば、完成です!
がんばって!!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2月17日(木) なわとびタイム

なわとび大会本番前の、最後の「短縄」なわとびタイムです。
画像1 画像1
画像2 画像2

2月17日(木) 6年生 英語(3)

今日のメインアクティビティは、「将来の夢や中学校でやりたいこと」を発表する活動です。
一人一人、発表内容に合わせた動画を作りました。
動画には、4〜5文の文章も入力しています。
5・6年生は、「英語を書く」という学習も行います。文字を入力することも、「書く活動」として取り組んでいます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2月17日(木) 6年生 英語(2)

続いて、クイズなどで単語を復習し、今日のメインアクティビティへと移ります。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2月17日(木) 6年生 英語(1)

1組です。
2時間目の英語は、1階のEnglish Room」で行いました。

まずは、歌とダンスでウォームアップ。
楽しそうです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2月17日(木) 児童集会

今日の集会も、ZOOMで行いました。
「シルエットクイズ」です。
集会委員が作った3択問題に答えます。

6年生のあいさつは、1組のTくん。
「コロナの感染者が増えているので、僕は、不織布マスクをするようにしました。」と伝えました。しっかりと、自分で考えて感染対策をしていますね。さすが、6年生。
画像1 画像1
画像2 画像2

2月16日(水) 給食

画像1 画像1
【献立】
・みそラーメン
・こふきいも
・フルーツポンチ
・牛乳

 今日は、6年生のリクエストで一番人気だった「みそラーメン」をメニューに取り入れました。お肉や野菜などの具材をたっぷり入れ、スープは、給食室で朝から鶏ガラと豚骨を煮込んでとるなど、おいしく作るための工夫をしています。

2月16日(水) 1年生 えいごあそび

1組です。
「1〜10までの数字」の言い方を、ゲームをしながら楽しくお勉強です。
その他、「アルファベット」や好きなもののたずね方」などもやりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2月16日(水) 3年生 算数

「正三角形」と「二等辺三角形」の角の大きさについて学習しました。
画像1 画像1
画像2 画像2

2月16日(水) なわとびだらけ(2)

大会に向けて、なわとび一色の休み時間です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2月16日(水) なわとびだらけ(1)

20分休みになりました。
校庭を見回すと、どこもかしこも、なわとびだらけです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2月16日(水) 1年生 体育

1・2組が一緒に、体育館でなわとびです。
土曜日は、初めてのなわとび大会。
大会と同じように、「前とび3分間」に挑戦しました。
3分クリアしたのは一人だけ。2組のHくんです!!
第2位は2分30秒で、1組のKちゃん!

みんな、本番もがんばってネ💛
画像1 画像1
画像2 画像2

2月16日(水) 朝なわとび

今週末は、いよいよ、なわとび大会です。
各クラス、練習にも熱が入っています。
画像1 画像1
画像2 画像2

2月16日(水) 登校

週の真ん中水曜日、今日はいいお天気ですね。
画像1 画像1
画像2 画像2

2月15日(火) お昼休み

子供たち、あまり外へ出ていません。
給食の「ネギ塩豚丼」、食べ過ぎたかな?
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2月15日(火) 5年生 準備中

今日の午後は、来年度の新1年生の「保護者説明会」です。

例年は学習センターで行っていますが、今年は密を避けるために体育館で行います。
5年生が、長机やパイプ椅子を準備してくれました。
ナイスチームワークで、あっという間に終わりました。
ありがとう!!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2月15日(火) 給食

画像1 画像1
【献立】
・ねぎ塩豚丼
・豆腐とわかめのスープ
・きゅうりの南蛮漬け
・牛乳

「ねぎ」は、冬が旬の野菜です。昔からカゼをひいた時には、焼いた「ねぎ」を首に当てたり、「ねぎ」を食べると良いと言われています。これは「ねぎ」独特の匂いや辛み成分の効果で、強力な殺菌作用や痛みをおさめる働きがあるためだそうです。今日は、ねぎ塩豚丼に、ねぎをたっぷり使いました。
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28