11月8日(月)給食なすとトマトのスパゲティ パリパリ海藻サラダ いそべポテト 牛乳 なすは、とても古くから栽培されている 野菜のひとつで、奈良時代から食べられていたと されています。 煮ても焼いてもおいしく食べられ、 家庭でもたくさん使われる食材です。 11月5日(金)給食キーマカレー コンソメスープ くだもの 牛乳 キーマカレーは、インドの言葉のひき肉を 意味する「キーマ」が由来になっています。 その名の通り、ひき肉を使ったカレーです。 カレーは、使う材料や切り方などによって様々な形があり、 地域や家庭などによってそれぞれ違いがありますね。 11月4日(木)給食セサミトースト ポークシチュー パインゼリー 牛乳 パイナップルという名前は、松を意味する 『パイン』とりんごを意味する『アップル』を 組み合わせてついた名前だと言われてい ます。形が松ぼっくりのようで、実がりんご のように甘くておいしいことからつけられた ようです。 11月2日(火)給食やきそば 中華スープ さつまいも団子 牛乳 1年中食べることの出来るさつまいも ですが、旬は10月〜1月です。 寒くなってきた今が、ちょうど最もおいしい 時期です。おいしくて健康にもとても良い さつまいもを進んで食べるようにしましょう。 11月1日(月)給食まぐろのフレーク丼 れんこんの甘酢がらめ えのき汁 牛乳 今月の目標は 「感謝して食べます」です。 みなさんが毎日食べている食品はすべて 畑や海から収穫し、車で運び、加工され 家庭や給食室などで調理されて食卓に 出てきます。食品がどのようにして目の前 に出ているのか、考えてみましょう。 4年 国際理解教室10月29日(金)給食ミートソース じゃこサラダ かぼちゃのドーナツ ジョア 明後日、10月31日はハロウィンです。 ハロウィンではかぼちゃがよく食べられます。 もともとはヨーロッパを起源とする民族行事ですが 最近は日本でもイベントとして楽しまれています。 10月28日(木)給食わかめごはん 肉じゃが 野菜のレモンあえ 牛乳 肉じゃがは、ビーフシチューを作るよう 頼まれた料理人が、ビーフシチューを 知らずに「こんな料理」と説明されたもの から想像して、その時に手に入った材料 で作ったのが始まりだとされています。 10月27日(水)給食ぶどうパン 秋のシチュー コーンサラダ 牛乳 ぶどうパンに使われているレーズンは 木になったまま乾燥したぶどうを 見つけたことが始まりだそうです。 紀元前13世紀ころには製造されていた との記録が残っているそうで、ずいぶん 前から食べられていたことがわかって います。 10月26日(火)給食ごまふりごはん 赤魚の西京焼き じゃがいものきんぴら すまし汁 牛乳 西京焼きとは、魚などの食材を白みそ につけ込み、焼いたものです。 冷蔵庫がなかった時代に、生ものがいた まないように、保存するために、みそに つけていたそうです。 10月25日(月)給食野菜と豆のかきあげ丼 みそ汁 りんごとキャベツのサラダ 牛乳 りんごの皮や皮近くには、果肉部分 以上に食物繊維やビタミンCなどの 栄養がたくさん詰まっています。 皮をむいて食べる事が多いと思います が、良く洗って皮のまま食べる機会を ぜひ作ってみてください。 10月22日(金)給食あげパン ポテトサラダ 肉団子スープ 牛乳 あげパンはとても人気のあるメニュー の1つで金町小では月に1度出ています。 パンを揚げ、砂糖と一緒に、きな粉や ココア、シナモンなどをまぶします。 甘いおやつのようで、美味しいですよね。 10月21日(木)給食カレーうどん 海藻サラダ バナナのフリッター 牛乳 糖分は私たちが体を動かすために 重要な役割をしています。 バナナには、この糖分がブドウ糖、果糖、 ショ糖と3種類も含まれています。 高カロリーで、忙しい時にも手早く食べる ことができる優秀な食べ物です。 10月20日(水)給食さつまいもごはん いかの竜田揚げ 田舎汁 牛乳 イカには心臓が3つあります。 それは、海の中で活発に動き回り、 とても速いスピードで泳ぐために 大量の酸素が必要となるためだそうです。 また、いかの足は一度つかんだ獲物は 離さない強い力をもっています。 10月18日 ペットボタル3・4時間目に体育館で、「再生可能エネルギーの環境学習」の出前授業を行いました。今、地球で起きている環境問題(地球温暖化等)や、持続可能な開発目標SDGsについて学びました。その後、太陽光発電を生かしたペットボタルを作りました。電気を蓄電して、暗くなるとLEDがオレンジと青緑に30分おきに交互に光ります。ホタルのような柔らかい光で、ついたり消えたりします。2学期中は、4年生の畑(保健室横)に設置してあります。 10月19日(火)給食ハヤシライス ハニーポテトサラダ オニオンスープ 牛乳 たまねぎを切ると涙がでてしまうことが 多くあります。これはたまねぎに含まれる 成分がこわされ、その成分に刺激される からだそうです。 これを防ぐ為には、良く冷やしてから切る よく切れる包丁を使うなど、さまざまな 方法が言われています。 10月18日(月)給食キムタクごはん 白玉スープ つぶつぶオレンジゼリー 牛乳 今日のキムタクごはんは、キムチと たくわんが入った混ぜご飯です。 長野県塩尻市の学校給食で考えられた オリジナル献立で長野県の人気メニュー だそうです。金町小でも人気のある メニューの1つです。 10月15日(金)給食ビビンバ わかめスープ くだもの 牛乳 わかめなどの海そうは低カロリーなので 栄養成分がとても豊富です。 食物繊維や脂質、ミネラルが多く含まれており、 毎日欠かさずにとりたい食材のひとつです。 10月14日(木)給食ガーリック炒飯 大豆の春巻き 中華スープ 牛乳 今日の春巻きには大豆が入っています。 学校の給食にはたくさんの大豆が使われています。 それは、大豆には大切な栄養がたくさんふくまれているからです。 豆が苦手は子も多いようですが、ぜひ、 進んで食べるようにしましょう。 R3.10.9 4年葛西ばやし「テンテテスクスク…」という地言に合わせて太鼓を叩いたりしました。 子供たちは、「実際に叩いてみて、楽しかった。」や、 「地言を暗記して、10分間も演奏するなんてすごい。」という感想を発表しました。 |
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