6月23日(水) 給食・クロックムッシュ ・ポトフ ・フレンチサラダ ・牛乳 「オリパラ給食・フランス」です。世界三大料理の一つとされているフランス料理は、前菜からデザートまでのコース料理だけでなく、フランス各地の伝統的な家庭料理も多くあります。 「クロックムッシュ」はパリのカフェで提供されていたトースト料理で、フランス語で「カリッとした紳士」という意味です。食べる時に「カリッと」音をすることが名前の由来になったそうです。 「ポトフ」はフランスの家庭料理の一つで、肉や野菜の煮込み料理です。 6月23日(水) 3年生 給食
おかわりが欲しい子は、だまって、手を挙げます。
6月23日(水) 2年生 給食
2年生も「黙食」です。
6月23日(水) 1年生 給食
今日も、「黙食」です。
6月23日(水) いただきました
もうすぐ「七夕」です。
ということで、元PTA会長さんが、笹を届けてくださいました。 しかも、全クラス分の本数です!! 朝早くから、ありがとうございました。 6月23日(水) 朝あそび
今日も元気に、朝あそびからスタート!!
6月23日(水) 登校
週の真ん中水曜日。
気温は低いですが、湿度があるので蒸し暑いですね。 6月22日(火) 給食・ご飯 ・ししゃもの甘辛焼き ・韓国風肉じゃが ・もやしのナムル ・牛乳 「韓国風肉じゃが」は、「コチュジャン」という調味料が使われています。コチュジャンは、韓国のみそで、甘辛い味がとくちょうです。韓国では、鍋物やいため物、煮物などさまざまな料理に使われます。コチュジャンにはいっている「とうがらし」には、「カプサイシン」という成分がはいっていて、食欲をたかめるはたらきがあります。暑さがましてきましたが、しっかり食べて元気なからだをつくってほしいと思います。 6月22日(火) 20分休み
今日は、高学年の鉄棒ウィークです。
なので、いつもハンドボールをしている5年生の姿はありませんでした。 鉄棒には、多くの5年生がチャレンジしていました。 6月22日(火) 鉄棒ウィーク
今日は、4〜6年生の高学年の日です。
昨日に比べると、少し、チャレンジする子が少ないですね…。 6月22日(火) 1年生 初めてのプール
1年生も、プールです。
もぐったり、走ったり、チョット冷たかったですが、楽しそうでした。 6月22日(火) 3年生 2年ぶりのプール
3年生が、プールに入りました。
ちょっと離れた、非常階段から撮ってみました。 6月22日(火) 5年生 社会(2)
自分の考えを入力して、「ひろば」へアップします。
文字入力も、スムーズにできる子が増えてきました。 6月22日(火) 5年生 社会(1)
1組の社会です。
今日のテーマは、「今後の米作りの課題」です。 米の「生産量・消費量」「作付面積」「米農家の数」について、過去50年ほどの推移が分かるグラフを基に、考えました。 6月22日(月) 3−2 朝読書
3−2は、朝読書です。
6月22日(月) 3−1 読み聞かせ
3−1。
6月22日(月) 2−2 読み聞かせ
2−2です。
6月22日(月) 2−1 読み聞かせ
続いて、2年生。
6月22日(月) 1−2 読み聞かせ
1−2です。
6月22日(月) 1−1 読み聞かせ
今日は、低学年を中心に、図書ボランティアさんが読み聞かせに来てくださいました。
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