★6月8日の給食★*チョコチップパン *そら豆とじゃがいものパン粉焼き *ひよこ豆のスープ *牛乳 〜 読書週間献立2 〜 今日は、1年生に全校分の給食に使う そらまめ のさやとりをしてもらいました。さやとりを始める前には、栄養士と司書が各クラスで「そらまめくんのベッド」を読み、そらまめくんのふわふわのさやのベッドを紹介しました。1年生はかわいいそらまめくんに興味津々。家でそらまめをむいたことのある児童がいる一方、初めてそらまめをむく児童は大苦戦。それでもすぐにコツをつかんだようで、27kg約600房のそらまめを1年生全員で一生懸命むいてくれました。 1年生がむいてくれた後は、給食室へ持って行き、すぐに塩茹。皮を調理員全員でひとつひとつ丁寧にむいていきます。大量のそらまめの皮をむいていくのは大変な作業でしたが、彩り鮮やかなパン粉焼きが完成しました。 自分達の手が加わったそらまめに、1年生からは「そらまめおいしいね!」「私がむいたそらまめ入っているかな」と、嬉しそうに食べていました。 1年生のみなさん、ありがとうございました! 家庭学習週間について★6月7日の給食★*大豆いりひじきご飯 *かぼちゃ入り卵焼き *新玉ねぎのみそ汁 *牛乳 今日はかぼちゃ入りの卵焼きです。油で炒めた鶏肉、玉ねぎ、干ししいたけ、蒸したかぼちゃ、だし汁などを卵と合わせてオーブンで焼きました。焼いた後は、一枚一枚丁寧にカットしていきます。かぼちゃと卵の色が混ざり合い、きれいな黄金色の卵焼きが出来上がりました。 みそ汁は新玉ねぎ入りのみそ汁です。新玉ねぎは、いつも食べている玉ねぎよりも辛みが少なく甘いため、火を通さずにそのまま食べることもできます。血液をサラサラにしたり、疲れを取ってくれる働きがあります。 野菜たっぷりの給食でしたが、しっかりと食べているクラスが多かったのでよかったです。 2年生 生活科★6月4日の給食★*ご飯 *鯖のカレー醤油焼き *小松菜としめじの煮びたし *呉汁 *牛乳 今日の魚は鯖です。鯖はいわしやさんまと同じ青魚の仲間になります。DHAやEPAという脂が含まれていて、血液をサラサラにしてくれる働きがあります。今日は、しょうが、しょうゆ、酒、みりん、カレー粉を合わせた調味液の中に鯖を漬け込み、オーブンで焼きました。給食室前の廊下は香ばしいカレーの香りが漂い、「今日はカレー?」と思う児童も多かったようです。 ★6月3日の給食★*高野豆腐のそぼろ丼 *わかめスープ *メロン *牛乳 高野豆腐は大豆から作られている豆腐を一度凍らせてから水分を抜き、スポンジのようにしたものです。凍らせて作られていることから、別名「凍り豆腐」とも呼ばれています。今日のそぼろ丼は、戻した高野豆腐、ひき肉、みじん切りにした大豆、にんじんなどの具材を炒め煮して作りました。食べ応え充分の一品です。 スープに加えている小松菜は、区内の契約農家から納品されたものです。ひとつひとつ葉に汚れや虫などがないかをチェックしています。 メロンは赤肉メロンの代表、茨城県産のクインシーメロンです。きれいなオレンジ色の果肉で甘い果汁がたっぷり詰まっていました。調理員さんが丁寧に切れ込みをいれて下さったので、とても食べやすかったです。 ★6月2日の給食★*きなこごまトースト *ガーリックトースト *ポークビーンズ *フレンチサラダ *牛乳 今日はきなこごまトーストとにんにくを使ったガーリックトーストです。2種類の味を楽しめるように食パンを給食室で半分にカットしました。いつもとは異なる2種類のパンに「どっちから食べようかな〜」「2つあってお得だね♪」と児童達はワクワクした様子で食べていました。 ★6月1日の給食★*チキンライス *シャリシャリ大豆のサラダ *バナナ *牛乳 〜 読書週間献立1 〜 今日から6/12(土)まで読書週間です。図書司書さんが、読書週間中に紹介する献立と関連した本のコーナーを学習センターに作ってくださいました。今日はその中から、「すがたをかえる食べもの 大豆がへんしん!」を紹介します。この本には、大豆のひみつが描かれています。大豆は、きなこ、高野豆腐、しょうゆ、みそなど様々な食べ物に大変身します。これらの食べ物は、明日以降の「きなこごまトースト」「高野豆腐のそぼろ丼」「呉汁」にも使われます。 今日は、約4kgの茹でた大豆にでんぷんをまぶして揚げた「シャリシャリ大豆のサラダ」です。そのままでは食べにくい大豆も油で揚げることでシャリシャリとした食感になり、野菜とドレッシングと合わせるととても食べやすくなります。お家でもぜひお試しください! 1年生 メロディオン講習会歌口の扱い方、息の入れ方、ドの位置の探し方、片付け方など、基礎となる大切な事項をしっかりと学びました。講師の先生の素敵な演奏もたくさん聴かせていただきました。1年生も美しい音で演奏できるよう、今からがんばります!! 1年生 本葉が大きくなりました★5月31日の給食★*カレーライス *海藻サラダ *冷凍ピーチ *牛乳 明日から、読書週間がはじまります。小松南小学校の学習センターには、カレーライスに関連した本がたくさんあります。図書司書さんが、それらの本を集めて紹介コーナーを作ってくださいました。今は、「こまったさんのカレーライス」「おりょうりとうさん」が置いてありますが、他に、「カレーのひみつ」「カレーライスはこわいぞ」「おしりたんてい カレーなるじけん」などがあります。この機会に、是非読んでみてください! 運動会を終えて〜振り返りと異学年交流〜全体会後は、クラス単位で異学年交流を行いました。どのクラスも、励ましの言葉・ねぎらいの言葉・温かい言葉がたくさん飛び交う、素敵な時間となりました。 子供が輝き、たくさん成長した運動会。子供たちの見せてくれた、たくさんの感動場面に感謝を強く感じる一日でした。子供たちのこれからが、ますます楽しみです!! 運動会本番〜後半の部〜2年生は、人気アニメ「鬼殺の刃」の音楽に合わせ、かっこよく踊りました。人々を守るために戦う最強の戦士「柱」に成り切って演じる2年生に、成長を感じました! 4年生の演目は、旗を使ったマスゲーム。カラフルな旗が青空にリズムよく舞い、とても綺麗な演目でした。正確な隊形移動・旗が風を切る音も素敵でした! 大トリは、最高学年6年生の組体操。すべてが圧巻でした!!!!「気を付け」や行進など、基礎的な動きから、波や倒立など高度な技まで、すべての動きを完璧に・美しく演じました。参観する子供たちからも、自然と何度も何度も拍手が沸き上がっていました。 運動会本番!!〜前半の部〜運動会前半の部は1・3・5年生の演技がありました。 1年生はBTSの音楽に合わせて、ポンポンを使って踊りました。素早い振り付けやポンポンキャッチなど、高度な技にも挑戦しました! 3年生の演目は、伝統舞踊の花笠音頭。腰を落として踊る花笠音頭は、体力をたくさん消耗します。しかしさすが3年生!!笑顔を絶やさず踊り切りました。 前半のトリは、5年生のソーラン節。力強くソーラン節を踊る5年生の姿は、荒波に向かう漁師そのもの!!「ドッコイショ!ドッコイショ!」、「ソーラン!ソーラン!」の掛け声は、「仲間と心を一つに」という思いを乗せて、校庭に響き渡っていました。 運動会リハーサルがありました!6年生 全国学力調査★5月28日の給食★*チキンソースカツ丼 *あさづけ風 *五目汁 *オレンジジュース ☆運動会応援献立☆ 本来であれば、今日が運動会児童鑑賞日で、明日が保護者へ向けた本番…となるはずで、給食はそれを応援する献立!!という予定でした。が、緊急事態宣言の延長により、残念ながらそのようにはいきませんでした。それでも全力で表現し、最高のパフォーマンスを見せてくれた子供たちへ、給食室ではおいしい「チキンカツ」を揚げました。飲み物のオレンジジュースには、納品してくださる葛飾ヤクルトさんが、応援シールを貼ってくださいました。 「カツがおいしかったです!」「シール持ってかえります!」と声をかけてくれた子供たちの顔は、達成感に満ち溢れていました。 ★5月27日の給食★*ジャージャー麺 *きゅうりの南蛮漬け *フルーツポンチ *牛乳 ジャージャー麺は、「ジャージャン」と呼ばれる肉みそを麺に乗せた料理です。給食では、豚ひき肉とにんじん、しいたけ、たけのこなどをみじん切りにして炒め、みそやテンメンジャン、豆板醤などで味付けをしています。「今日はスパゲッティですか?」と聞かれるような見た目をしていますが、においはしっかり中華の香り。子供たちは麺にしっかりと絡めて、おいしそうに食べていました。 ★5月26日の給食★*ホットドッグ *スパイシーポテト *コーンサラダ *ソーヤポタージュ *牛乳 ホットドッグはドイツからアメリカに伝わり、アメリカでは一年間に一人当たり60本も食べるといわれるほどの国民食です。ソーセージがコッペパンに挟まった姿が犬のダックスフントに似ていることから、この名前が付けられたともいわれています。今日は給食室で、コッペ型のミルクパンひとつひとつに切り込みを入れ、炒めたキャベツと熱々のソーセージを挟みました。 スパイシーポテトはじゃがいもを素揚げし、塩コショウ、そしてチリパウダー、ガーリックパウダーを合わせたもので味付けをしています。「スパイシーポテトの作り方を教えてください!」と給食室まで訪ねてきてくれる子もいました。気に入ってくれたようでよかったです。 5年生運動会練習 |
|