2月15日(火)誕生日給食
醤油ラーメン
青のりポテトビーンズ オレンジゼリー 牛乳 2月14日(月)ラッキー給食☆バレンタイン
ハヤシライス
ハートのマカロニサラダ りんご 牛乳 2月14日(月)全校朝会
今日の全校朝会は、放送で行いました。6年生の朝の挨拶では、ありがとうの会の準備で頑張っていることをしっかりと発表しました。
校長先生からは、開催中の冬季オリンピックのお話がありました。中でもフィギュアスケートの羽生選手の言葉を紹介しました。「努力は報われるとは限らない。でも一生懸命頑張った。僕の今できる精いっぱいの姿です。」自分の結果を受け入れながら、自分自身を奮い立たせる羽生選手は素晴らしいです。 図工の先生からは、夏休みに作った「貯金箱コンクール」の出品児童と、学校代表賞の児童の紹介がありました。また来年もたくさんの作品が出品されることを期待しています。 栄養士の先生からは、給食時間の過ごし方についてのお話がありました。黙食はしっかりできていますが、準備や片づけの時間もお話をしないで頑張りましょう。 今週の生活目標は「しっかりと手をあらいましょう」です。引き続きみんなで感染予防をしていきましょう。 2月10日(木)学校司書読み聞かせ・食育指導今日は雪予報なので、学校司書の先生が「雪の結晶」の仕掛け絵本を読みました。雪の結晶が立体的に飛び出してくる、とてもきれいな本です。学校図書館で見ることができます。 栄養士の先生からは食育クイズがあり、養護の先生が「グリーンマントのピーマンマン」の絵本の読み聞かせがありました。ピーマンが苦手な児童もいましたが、食事や栄養についてを楽しく学ぶことができました。 2月10日(木)行事食☆初午
こぎつねご飯
きびなごのから揚げ おかかあえ みそ汁 牛乳 2月9日(水)
ご飯
ひじきふりかけ 肉じゃが じゃこあえ 牛乳 2月8日(火)
ピザトースト
ツナサラダ さつまいもと鶏肉のカレースープ バナナ 牛乳 2月8日(火)長縄デー
今日の中休みは長縄デーです。各学級で、目標回数に向かって練習します。今日は曇り空で少し寒かったのですが、長縄の後は体がポカポカです。
2月7日(月)全校朝会
今日は校庭で全校朝会です。6年生の朝の挨拶では、ありがとうの会の準備や卒業アルバム作りを頑張りたいと、しっかり発表しました。
校長先生からは、感染防止のお話と、木根川小の冬探しのお話がありました。換気・手洗い・マスク・ソーシャルディスタンスに気を付けて、元気に過ごしましょう。また、休み時間には校庭などで「木根川小の冬」を探してみましょう。 図工の先生からは、区展に出展した児童の紹介と、校長先生による賞状授与がありました。出展作品は校内に展示してあります。 週番の先生からは、今週の生活目標「その場に応じた言葉遣いをしよう」のお話がありました。場所ごとに適した言葉遣いができるよう、頑張りましょう。 2月7日(月)
麦入りご飯
白身魚のねぎソースがけ 中華あえ かきたま汁 牛乳 2月4日(金)
マーボー丼
ごまドレッシングサラダ りんご 牛乳 2月3日(木)朝の会1年栄養士による紙芝居「節分」
今日は1年生の朝の会で、栄養士の先生による紙芝居がありました。
「たのしいおまつり、なに たべる?」から、節分のお話を読みました。節分には1年間健康に過ごせますように、という願いが込められています。今日は豆まきをして、豆を食べてみましょう。 2月3日(木)
ミルクパン
はちみつドレッシングサラダ クリームシチュー 牛乳 2月2日(水)行事食☆節分いわしのかばやき丼は、いわしに粉をまぶして油で揚げ、タレをかけました。きなこ豆は、豆まきに使う豆を砂糖・きな粉で味付けしました。 とても美味しかったです。ご馳走様でした! 2月2日(水)行事食☆節分
いわしのかばやき丼
けんちん汁 きなこまめ 牛乳 2月2日(水)豆まき集会
今日は豆まき集会です。集会委員会が企画して、司会進行を務めました。
各クラスで決めた「追い出したい鬼」を発表し、集会委員がステージ上で、そのクラスの追い出したい鬼に扮して、寸劇をしました。その鬼に新聞紙を丸めて作った豆をぶつけて、退治しました。鬼役の演技が見事で、体育館に拍手が鳴り響きました。 とても楽しい豆まき集会でした。集会委員の皆さん、ありがとうございました。 2月1日(火)長縄デー
今日は長縄デーです。各学年、今月末の記録会で目標回数を達成するために、練習を頑張っています。
2月1日(火)
ソース焼きそば
わかめスープ 黒糖ケーキ 牛乳 1月31日(火)委員会活動
今日は委員会活動です。「6年生を送る会」の計画などをしている時には、6年生は別室で作業をしていました。テープの汚れを取ったり、ポスターを作ったりと、しっかり活動しました。
他の委員会も、それぞれ頑張っていました。 1月31日(金)おはなし給食☆メキシコ料理
今日はおはなし給食です。「世界の郷土料理辞典」の中から、メキシコ料理の「ぺスカード・ア・ラ・ベルクルサーナ」(魚のトマトソース)を、給食に取り入れました。
学校図書館では「メキシコってどんな国?」をテーマに、いろいろな本を展示しています。また、お昼の放送では図書委員による今日の給食の説明と、放送委員による世界のお昼ご飯事情の説明がありました。 とても美味しかったです。ご馳走様でした! |
|