2月22日(火)給食あげパン ポテトサラダ 肉団子スープ 牛乳 あげパンはコッペパンを油であげて、 さとうなどをまぶしたもので、とても人気の メニューです。エネルギーがとても高く 戦後に食べ物が十分ない時に子供たちの エネルギーを上げるためにとても喜ばれ ていたそうです。 2月21日(月)給食ごまふりごはん ぶりのてりやき キャベツとりんごのサラダ さつまいも汁 牛乳 ぶりは『出世魚』と呼ばれ、成長とともに 名前が変わっていくため、演技の良い魚と 呼ばれています。 12〜2月頃のぶりを『寒ぶり』と言い、特に 脂がのっておいしくなります。 クラブ見学3年ハンドボール3年生が、ハンドボールを基にしたゴール型ゲームに取り組みました。 ボールの操作に慣れない児童も、基本動作の練習やゲームを通して、上手になってきました。 「チームで話し合った作戦が成功して嬉しかった。」「シュートを決められて、楽しかった。」などと振り返っていました。 1月15日 6年道徳授業1月15日 5年道徳授業1月15日 4年道徳授業1月15日 3年道徳授業1月15日 2年道徳授業1月15日 1年道徳授業2月17日(木)給食フィッシュバーガー コールスローサラダ ジャガイモのポタージュ 牛乳 ポタージュスープとは野菜を煮込み 裏ごしたり、すり潰したりして作る濃厚な とろみのあるスープです。 クリーミーで優しい味わいのポタージュは 冷えた体を温めるのにぴったりです。 2月16日(水)給食マーボー丼 中華スープ くだもの 牛乳 豆腐は、何から出来ているのか知ってい ますか?豆腐は大豆から出来ています。 大豆からはいろいろな食品が作られて います。他にも納豆、油揚げ、きなこなど たくさんあります。どれもとても身近な食材 ですね。 2月15日(火)給食ごはん ししゃものごま揚げ 肉じゃが くだもの 牛乳 ししゃもには歯や骨を丈夫にする栄養素の カルシウムが豊富に含まれています。 カルシウムは成長期には特に大切で 学校の給食ではたくさん使われています。 みなさん、進んで食べるようにしましょう。 2月14日(月)給食地中海風スパゲッティ パリパリ海藻サラダ ココアケーキ 牛乳 今日はバレンタインデーです。 今まではバレンタインというと、チョコレートを 送りのが一般的ですが、日本で最初に バレンタインデーが広まった1950年代の頃は、 花やケーキなど様々なものを送っていたそうです。 2月10日(木)給食チリドック ABCスープ ブルーベリーゼリー 牛乳 今日はノーテレビノーゲームデーです。 今月のブルーベリー料理は『ブルーベリーゼリー』 です。 品種による違いはありますがブルーベリーの 木は2〜3ⅿくらいの高さまで成長します。 春先には白くてかわいい花を咲かせます。 2月9日(水)給食五目ごはん 卵焼き すまし汁 牛乳 今日はお話し給食の日です。 朝、『あれこれたまご』という本を読んで もらいましたね。 たまごは焼く、煮る、炒めるなど、様々な 料理に使われています。便利でおいしく、 体にも良い、優秀な食材です。 2月8日(火)給食長崎ちゃんぽん 大豆の春巻き くだもの 牛乳 長崎ちゃんぽんは、長崎近海でとれる 海産物や、かまぼこ、ちくわ、めんを入れて つっくられた、長崎名産のめん料理です。 たくさんの食材が入っているため、 バランスよく栄養のとれる料理です。 2月7日(月)給食ごはん さばのごまだれ焼き 大根サラダ みそ汁 牛乳 寒くなると水分を多くたくわえて甘みが 増す大根は、部位によって味や硬さが 違います。 上の方は甘く適度な硬さがあるため生で 食べるサラダに、中央部は柔らかいので 煮物に、下の方は辛みがあるので辛めの 大根おろしにむいています。 R3 子ども祭り 6年6年生はそれぞれのクラスで違ったコンセプトのおばけやしきをしました。どちらのお店も工夫した仕掛けを用意してお客さんを楽しませ、互いに楽しむことができました。 R3 子ども祭り 5年5年生は各クラスで考えた出し物をしました。1組は異世界迷路、2組は謎解きおばけやしきをしました。どちらのクラスも衣装やコース等、工夫して準備をし、楽しむことができました。 |
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