R3 子ども祭り 3年3年生は、総合で学習している「かつしか郷土かるた」の大会をしました。学級で練習していましたが、グループに分かれて、1組対2組で行いました。いつもと違う対戦相手に、熱心に取り組んでいました。 R3 子ども祭り 2年2年生は各クラスで生活科に作った動くおもちゃを隣のクラスに紹介しました。1組は2組を、2組は1組をお客さんとして招いて楽しんでもらいました。どちらのクラスも展示や説明を工夫して準備をし、楽しむことができました。 R3 子ども祭り 1年1年生は各クラスで考えた秋のおもちゃのお店を出しました。こま、魚釣り、楽器、的当て、けん玉、ネックレス、宝探しと、どちらのクラスも看板や遊び方を工夫して準備を行い、楽しむことができました。 2月4日(金)給食回鍋肉丼 豆腐とにらのスープ くだもの 牛乳 今日のくだものは『せとか』です。 『せとか』は、かんきつ系のくだものを かけ合わせて新しく作られたくだものです。 濃厚でジューシーな味わいで、とても みずみずしい、おいしいくだものです。 2月3日(木)給食いわしのかば焼き丼 ごまあえ 呉汁 牛乳 今日は節分です。悪いものを追い払い、 良いものを呼び込むために豆まきをする ようになったそうです。 昔、鬼を豆で退治したところから由来して いるようです。 2月2日(水)給食チャーハン バンサンスウ 野菜スープ 牛乳 バンサンスウは材料を細切りにした 中華風のあえ物です。味付けにはお酢を 使っています。 すっぱい味のもとになるクエン酸は体の 疲れをとる働きがあります。 2月1日(火)給食パインパン ポテトグラタン ミネストラスープ 牛乳 今月の目標は 「バランスよく食べて 健康な身体をつくります」です。 じゃがいもには果物と同じようにビタミン Cがたくさん含まれています。ビタミンCは 疲れている体の回復に役立ちます。 煮ても、揚げても、焼いても、美味しい とても便利な野菜です。 1月31日(月)給食ほうとう のりじゃこサラダ フルーツポンチ 牛乳 『ほうとう』は小麦粉をねり、平たく切った 太くて長いめんと、具材にかぼちゃや山菜 きのこなどのたっぷりの野菜を使って みそ味の汁で煮込んだ料理です。 体も温まるので、寒い季節にはぴったりですね。 新1年生保護者説明会について書き初め展 鑑賞 6年書き初め展 鑑賞 4年書き初め展 鑑賞 2年席書会 5年席書会 3年席書会 1年1月28日(金)給食小松菜ごはん 島さつまあげのけんちん汁 たまごやき 東京牛乳 今日まで一週間、全国学校給食週間で 昔の給食や産地地消のメニューを紹介しました。 今日は地産地消の日で、その土地で作ったものを 使うという意味です。 葛飾区で作った小松菜、八丈島のさつまあげ、 東京産のたまご、牛乳を使用しています。 1月27日(木)給食コッペパン・いちごジャム くじらのたつたあげ こふきいも 白菜スープ 牛乳 昭和27年から40年頃まで給食には くじらのお肉が多く出されていました。 今はあまり食べることがない魚ですが たんぱく質が多く含まれており、 丈夫な体を作る手助けをしてくれます。 1月26日(水)給食カレーライス 海藻サラダ オニオンスープ 牛乳 カレーライスは栄養豊富な総合食で 給食に最適なメニューです。 大きな鍋で、様々な野菜や肉を煮込む カレーはとてもおいしく、いつの時代も 大変人気のメニューです。 1月25日(火)給食あげパン スープ煮 くだもの 牛乳 あげパンが給食のメニューに加えられる ようになったのは1950年頃からです。 かたくなったパンが無駄にならないように と考えられたものだそうです。 今でもとても人気があり、長年出されている 人気メニューです。 1月24日(月)給食ごまふりごはん 鮭の塩焼き 豚汁 あさづけ 牛乳 今日から一週間全国学校給食週間です。 給食の始まりは、明治22年山形県の小学校だと言われています。 家からお昼ご飯を持ってこられない生徒がたくさんいたので この学校を作ったお坊さんがにぎりめし、焼き魚、 漬物といった給食を出していました。 子どもたちにとても喜ばれたそうです。 |
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