今日の給食 11月8日(月)

◆麻婆丼
◆きびなごの天ぷら
◆パリパリ海藻サラダ
◆りんご
◆牛乳

 今日は、「いい歯の日」なので噛み応えのある食材を使った献立にしました。きびなごは、頭からしっぽまで骨ごと、丸ごと食べることができ、苦みなどもないので食べやすい小魚です。給食でもよく登場する小魚です。今日は、衣にパプリカの粉を入れて、オレンジ色の衣の天ぷらにしました。生徒もよく食べていました。
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今日の給食 11月5日(金)

◆ごはん
◆和風ハンバーグきのこソース
◆インド風ポテト
◆油揚げのみそ汁
◆牛乳

 今日の主菜は、きのこのソースをたっぷりかけた和風ハンバーグです。豚ひき肉と豆腐、大豆を使ってハンバーグを作りました。ソースは、きのこと玉ねぎを具材に使い、醤油味にし、ごはんに合う味付けにしました。ハンバーグをバットに並べて、きのこソースをかけました。調理さんがクラスのバットにきれいに並べて、ソースをかけてくださいました。
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1年生の社会

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気持ちのよい空を眺めながら

1年生の教室まで上がってみると・・・

社会で「世界の文明と宗教」について学んでいました。

13歳の生徒たちにとって「世界」も「宗教」も

決して身近なものではないかもしれませんが

大型提示装置に映し出される

たくさんの建造物や仏像と

知識が結びついていき、

歴史や人々が重ねていった文化を感じる

色彩豊かな1時間でした。

今日の給食 11月4日(木)

◆卵トースト
◆ポークビーンズ
◆ホワイトポンチ
◆牛乳

 卵トーストは、卵をゆで卵にして殻をむき、みじん切りにしてマヨネーズ、パセリを混ぜて食パンに塗り、オーブンで焼きました。マヨネーズだけでなく、辛子を少し入れて味にアクセントを加えました。一枚ずつ調理さんに塗っていただいて、オーブンで焼いて作っています。ボリュームのあるトーストです。
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文化祭13「3年生 家庭科」

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幼児との触れ合いをイメージして製作したざぶとんです。

一人一人デザインが違い、個性が現れた作品ばかりです。

文化祭12「2年生 家庭科」

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2年生は、ミシンを使ってトートバッグを製作しました。

オリジナルのポケットを作りました。

普段の生活の中で、たくさん活用してください!

文化祭11「1年生 家庭科」

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1年生が製作したブックカバーです。

新書版サイズ、文庫本サイズから好きなサイズを選び、
全て手縫いで製作しました。


文化祭10「第3学年展示」

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3年生は各クラス、クラス旗を製作しました。

修学旅行のまとめも、展示されています。

今日の給食 11月2日(火)

◆麦入りわかめごはん
◆鰆の照り焼き
◆こんにゃくのおかか煮
◆みそ汁
◆オレンジゼリー
◆牛乳

 今日は和食の献立なので、かつお節で取っただし汁を使ってこんにゃくのおかか煮とみそ汁を作りました。鰆の照り焼きのたれにもだし汁を使いました。ごはんに合うように、かつお節のだし汁の風味を生かした味付けにしています。オレンジゼリーは、粉寒天とオレンジジュースで作りました。粉寒天の量を確認しながら、ちょうどよい固さになるよう調整しながら作りました。
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2学期期末考査まで2週間

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文化祭の熱も冷めやらぬ中

2学期の期末考査まで2週間です。

各学年、試験範囲表が配られる予定です。


文化祭9「美術部」

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ハロウィンをイメージして、美術室の装飾を行っています。

美術室の様々な場所に、かぼちゃが隠れています。

文化祭8「文化祭プログラム 表紙絵」

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各学年各クラスから、文化祭プログラムの表紙絵を募集し、集まったものです。

文化祭プログラムの表紙絵として選ばれたものは、額に入って展示されています。


(展示場所:2階ホール)

文化祭7「美術科 3年生」

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左の写真は、粘土でアニメのワンシーンをイメージして製作した作品、

右の写真は、人物画デッサンです。

一人一人の個性が現れた作品ばかりです。

文化祭6「美術科 2年生」

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左の写真が平面構成、

右の写真が、立体粘土で作った腕です。


(展示場所:美術室)

文化祭5「美術科 1年生」

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1年生が美術の授業で作成した、食品サンプル、レタリング、靴のデッサンです。

食品サンプルは、まるで本物のようで、おいしそうです。


(展示場所:美術室)

文化祭4「第2学年展示」

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移動教室の新聞が展示されています。

各クラス、校長賞をいただいた生徒がいました!


(展示場所:2年各教室前)

文化祭3「1学年 英語科」

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英語の授業で作成した、「他者紹介カード」です。

自分以外の第三者を、英語の文で紹介しています。

家族、友人、アイドル、芸能人・・・

英語に苦手意識を持っている人も、英語が好きになりそうです!


(展示場所:3階東廊下前)

文化祭2「第1学年展示」

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「職業インタビュー」
 夏休みの宿題で、身近な人に職業インタビューを行い、新聞としてまとめました。

「SDGsクラスの宣言」
 クラスごとにSDGsについて調べ、SDGsに関わる宣言を、各クラス決めました。

(展示場所:2階東廊下)

文化祭1「舞台発表」

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今日は、学年ごとに分かれ、3部制で文化祭が行われました。

左の写真が、吹奏楽部 『TOKIWA special 2021』演奏の様子、

真ん中の写真が、EEC部 Dance Battle @Tokiwa 発表の様子、

右の写真が、合唱部『Sing♪Sing♪Sing♪響け歌声!』合唱の様子です。

今日の給食 10月29日(金)

◆スパゲッティーミートソース
◆かぶのクリームスープ
◆スイートパンプキン
◆牛乳

 もうすぐハロウインなので、かぼちゃを使ったスイーツを作りました。
 かぼちゃにバター、生クリーム、牛乳、バニラエッセンスを練りこみ、ディッシャーで紙カップに入れて、オーブンで焼きました。ハロウィンのイラストが描いてある紙カップを使いました。
 スパゲッティーミートソースのミートソースは、回転釜でよく炒めて、調味料を入れてからよく煮込んで作ります。こげないように、気をつけながら煮詰めていきます。
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