FC東京によるサッカー教室子どもたち、特にサッカー好きな子どもたちは今日のサッカー教室を楽しみにしていました。 当日は1クラスずつ、広い校庭で間隔をとって行いました。 最初は走ったり、ボール慣れをしたりするウォーミングアップから始まりました。コーチの方から出るテンポのよい指示にのって、運動が苦手な子も楽しく活動していました。 そして、最後に8対8のミニゲームを行いました。ミニゲームにはコーチの方や教員も参加して子どもたちは大喜び! 終わるころには「もっとやりたい!」という子どもの声が上がっていました。 短い時間でしたが、子どもたちは大満足でした!FC東京キャラバン隊の皆様、ありがとうございました。 2月18日今日の給食♪白ごまタンタンうどん、牛乳、青のりまめポテト、いよかん 今日は、ごまのお話をします。 ごまは、昔から「不老長寿の薬」といも言われるほど、栄養豊富な食べ物として知られています。ごまの脂質には、血液をサラサラにする力があり、ごまの食物繊維は便秘予防に役立つそうです。ごまの皮は硬いので食べる時は「いりごま」か「すりごま」にします。今日の給食では「すりごま」をたくさん使ったタンタンうどんです。たくさん食べて、健康な体を作りましょう! ☆昨日の答え→2.しそ 「これは何の絵でしょう」集会集会委員が、くだものやキャラクターなどの絵を、描き順を工夫しながらMEETで映していきます。 各クラスでは、何の絵を描いているか一生懸命大型提示器を見ながら相談している姿が見られました。 今年度の集会委員は、発想力が豊かで、いろいろなアイディアが浮かびます。 今回の集会もはじめての企画でしたが、事前練習のおかげでスムーズに運営することができました。 今年度の集会も残り1回・・・寂しいですが、最後の集会が今から楽しみですね★ 2月17日今日の給食♪あけぼのごはん、牛乳、魚のごまフライ、野菜のゆかりあえ、かきたま汁 今日は、ゆかりのお話をします。 今日の野菜は、ゆかりをふりかけて味付けをしています。さっそくですが、みなさんにクイズです!ゆかりは、ある食べ物から作られています。どの食べ物から作られているでしょうか? 1.だいこん 2.しそ 3.しょうか 答えは明日紹介します! 2月16日今日の給食♪ソイディップトースト、牛乳、かぼちゃのクリーム煮、オレンジドレッシングサラダ 今日は、牛乳のお話をします。 給食には牛乳がつきます。それは、牛乳には成長に欠かせない栄養素がたくさん含まれているからです。特にカルシウムは骨や歯を強くするほかに、心臓などの筋肉を動かす手伝いをしたり、けがをした時に血を止めたりします。アレルギーなどで牛乳が飲めない人は、小魚や豆、海そう、野菜をたくさん食べるようにするといいですね。今日は、牛乳たっぷりのクリーム煮を作りました。しっかり食べて、強い体を作りましょう! 2月15日今日の給食♪ピラフ、牛乳、カレーポトフ、フレンチサラダ 今日は、ピラフのお話をします。 「ピラフ」はトルコやインドで生まれた料理と言われています。トルコ語やペルシャ語で「煮た米と肉」を意味する「ピラウ」「プハヴ」といった言葉が由来です。そこから、フランスに伝わった際に「ピラフ」と呼ばれるようになりました。ピラフは、バターなどの油で炒めた米をブイヨンで炊き上げて作ります。ピラフは色々な具材や味付けがあります。今日は、鶏肉を入れたチキンピラフです。残さず食べてくださいね! ☆昨日の答え→2.カカオ豆 特別授業
2月8日(火)に、栄養士の齋藤先生に、「小松菜」についての授業をしていただきました。小松菜とほうれん草の違いを実物を見て学んだり、小松菜の栄養について教えていただいたりしました。カルシウムが多く含まれていることを知った子どもたちは、この日の給食で出された小松菜を、苦手な子も頑張って食べていました。(教室で育てている小松菜は、寒さに負けず、ぐんぐん大きくなってきています!)
2月10日(木)には、図書館司書の朝倉先生に、百科事典の「ポプラディア」を使った授業をしていただきました。コロナウィルス感染症や、2020年の東京オリンピックなどの最新の言葉や、キャラクターなども載っていることに、子どもたちは驚いたとともに、興味津々で事典を眺めていました。百科事典の使い方を習ったので、これからの調べ学習で活用していきたいと考えています。 〜展覧会を鑑賞しました〜特に、5年生の「ビー玉コロリン」と6年生の「体育用具で、何つくる?」などの体験できる作品が人気で、ビー玉を転がすことを楽しんだり、こたつに入ってまったりと過ごしたりと、思い思いに鑑賞することができました。 2月たてわり班活動6年生のお手伝いをしていた前回の活動時よりも、堂々と司会をしている様子が見られました。6年生が5年生を見守る姿もとても頼もしかったです。 今年度のたてわり班もあと少し・・・全力で楽しみましょう♪ 2月14日今日の給食♪バレンタインこんだてえびクリームライス、ジョア、マカロニのチーズサラダ、チョコレートミルクプリン 今日は、チョコレートのお話をします。 今日は、バレンタインデーですね。給食室からみなさんにチョコレートミルクプリンのプレゼントです♪たくさん食べてくださいね!さて、クイズです!チョコレートは、何からできているでしょうか? 1.大豆 2.カカオ豆 3.ココナッツ 答えは明日紹介します! 【4年・若草4年】郷土と天文の博物館コロナ禍であること、当日大雪の恐れがあるとのことで当日まで心配はありましたが、感染症対策をしたうえで、プラネタリウム鑑賞へ行くことができました。 プラネタリウムでは、貸し切り状態の中で、前半は2組と若草学級、後半は1組に分散して「月、太陽、星の動き」について学習をしました。天井を見上げながら、月と太陽の関係を時間軸で確認したり、冬の星座について星の明るさや星の名前を教えてもらったりしました。教科書での学習とは違った新鮮さがあり、子どもたちも楽しみながら学習していました。 併設している博物館では、天文展示室、郷土展示室などを見学しました。特別企画展示室では、葛飾郷土かるたが展示されており、子どもたちは興奮気味になりながら見学していました。 4年生にとって、また1つ行事を行うことができてよかったです。準備等、保護者の皆様のご協力ありがとうございました。 こすげ小展覧会〜ワークシートより〜
こすげ小展覧会を見て、全校児童が感想をワークシートに書いてくれています。思い出に残る展覧会になったでしょうか?
こすげ小展覧会〜体育館大変身〜
去る2月2日(水)〜5日(土)までの4日間「20周年記念こすげ小展覧会」が開催されました。たくさんの展示を児童たちは楽しんで鑑賞していました。コロナ禍社会情勢を受けて、残念ながら、保護者と児童が一緒に参観できる機会がなくなってしまいましたが、こすげっ子たちの豊かな発想力や表現力が会場内を華やかにしていました。
以下、学校日記にて、児童鑑賞の様子を一部ご紹介しております。ぜひご覧ください。 こすげ小展覧会〜展覧会係大活躍!〜
展覧会の各学年表示や個性的な題材名の表示、展示の準備や手伝いなど、展覧会をたくさん裏で支えてくれた展覧会係のメンバーです。放課後に図工室でいろいろな作業を進めてくれました。展覧会係なくしては、展覧会が出来上がりませんでした!展覧会係メンバーありがとう!!
こすげ小展覧会〜6年生の様子(2)〜
6年生の様子の続きです♪担任の先生と一緒に楽しんで鑑賞している様子が印象的でした。
こすげ小展覧会〜6年生の様子(1)〜
6年生にとっては、最後の文化的行事の展覧会でした。じっくり鑑賞すると共に、自分たちが作った共同制作を存分に楽しんでいました。鑑賞後のワークシートには、「コロナで大変なことも多かったけど、展覧会でたくさん楽しめて、思い出に残りました」といったコメントがありました。
こすげ小展覧会〜楽しむ5年生たち(2)〜
5年生が楽しむ様子の続きです♪「思い出に残したいから先生撮って〜!」担任の先生にタブレットで写真を撮ってもらい、大喜びの5年生たちでした。
こすげ小展覧会〜楽しむ5年生たち(1)〜
5年生にとって、今回最後のこすげ小展覧会となりました。見終わった後のワークシートには、「これで最後の展覧会だと思うと悲しい気持ちになりましたが、最後の展覧会を存分に楽しめたので本当に良かったです」といったコメントが多く書かれていました。
そんな5年生は、たくさんの作品を鑑賞すると同時に、触れたり遊んだりできるコーナーを存分に楽しんでいました♪ こすげ小展覧会〜感想コメントコーナー〜
体育館入り口には、参観した皆さんの感想などを書いて貼るコメントコーナーを用意しました。児童鑑賞中にコメント書く児童もいましたが、保護者鑑賞日の後には、参観された多くの親御さんからあたたかいメッセージが掲示されていました。参加した方々から届いた多くのメッセージは、中央玄関に掲示しています。
こすげ小展覧会〜家庭科・食育・綾瀬中の作品〜
5・6年生は、家庭科作品も展示されていました。特に古着をリメイクした作品は、参観する方々から「素敵!」と驚かれていました。SDGs時代の昨今、こうしたリメイクも大事な学習の要素ですね。また、綾瀬中学校の生徒作品も連携として展示され、先輩たちの力作は児童にも感動をよんでいました。
また、給食の時間、ハンバーグにケチャップえお絵描きした「お絵描き給食」の写真展示コーナーも児童は見入っている様子でした♪ |
|