今日の給食 12月22日(水)

◆あんかけうどん
◆かぼちゃの揚げぎょうざ
◆野菜の辛し和え
◆あいか
◆牛乳

 今日は冬至です。かぼちゃを使った揚げぎょうざを作りました。かぼちゃには、カロテンが多く含まれているので緑黄色野菜です。糖質やビタミンCなども含まれていて栄養豊富な野菜です。具を作って、ひとつひとつぎょうざの皮に包んで、油であげました。かぼちゃの黄色が華やかなぎょうざができあがりました。
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1年生 書写

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1年生の国語では今「書写」を行っています。

小学校のときには取り組まなかった

「行書体」での「月光」です。

背筋を伸ばして真剣なまなざしで

取り組んでいました。

今日の給食 12月21日(火)

◆黒砂糖パン
◆チキンのフィナデニソース
◆小松菜サラダ
◆コーンポタージュ
◆りんご
◆牛乳

 今日は、フィナデニソースというグアムで有名なソースを作って、オーブンで焼いた鶏肉にかけました。レモン果汁の酸味があるしょうゆベースのソースです。小松菜サラダは、地場産小松菜を使って、すりおろし玉ねぎを入れた手作りドレッシングで食べました。
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青空

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今日は、雲一つない青空でした。

冬の澄んだきれいな空

見上げると、どこの場所からも見える空

空は、どこまでもつながっていて、

水色に澄んだ青空には、心を引き込まれる魅力があります。


2学期も、残り一週間です。

体調には気を付けて、日々を大切に過ごしましょう。

今日の給食 12月20日(月)

◆豆腐のうま煮丼
◆焼きししゃも
◆みそ汁
◆バナナ
◆牛乳

 豆腐のうま煮は、豚肉、干し椎茸、にんじん、たけのこ、玉ねぎ、豆腐、ねぎ、うずらの卵、小松菜を使いました。具沢山です。かつお節のだしで煮込んで調味し、片栗粉でとろみをつけました。とろみをつけると冷めにくいので、今日のように寒い日にも温かく食べられます。
 今学期の給食もあと3回です。しっかり食べて、元気に冬休みを迎えましょう。
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1年生 校外学習 事後学習「新聞作り」

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1年生は、11月に行われた校外学習の事後学習として、

新聞作りに取り組んでいます。

新聞のレイアウトも工夫し、班ごとに協力し合いながら取り組んでいました。

今日の給食 12月17日(金)

◆チキンライス
◆めかじきのバーベキュー焼き
◆マッシュポテト
◆キャベツと卵のスープ
◆牛乳

 今日は、めかじきの切り身を使ってバーベキュー焼きを作りました。バーベキューソースは、しょうが・しょうゆ・にんにく・酒・さとう・ねぎ・りんごを使って作りました。りんごは、皮をむいて、すりおろして使いました。しょうゆベースの味ですが、少しの酸味と甘みがありおいしいソースです。
 
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今日の給食 12月16日(木)

◆ミルクパン
◆チーズオムレツ
◆ビーンズサラダ
◆キャベツスープ
◆パイナップル
◆牛乳

 今日は、チーズを入れたオムレツです。給食では、オムレツは鉄板に流して、オーブンで焼いて作ります。ケチャップソースは、中濃ソース、赤ワイン、トマトケチャップを合わせて加熱して作りました。焼きあがったオムレツを包丁で切って、ケチャップソースをかけました。
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3年生 道徳授業公開講座

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11日(土)、道徳授業公開講座がありました。

3年生は「自分の生活を見直す」というテーマで教材を読み、

スマートフォンや携帯電話などを使う時のルールを

今一度確認しました。

今日の給食 12月15日(水)

◆そぼろ丼
◆きびなごのから揚げ
◆豚汁
◆オレンジ
◆牛乳

 そぼろ丼は、肉そぼろ・炒り卵・小松菜のお浸しをごはんにのせて食べます。肉そぼろは鶏ひき肉に加えて、しょうが、ごぼう、にんじん、大豆もみじん切りにして一緒に炒めて調味して作りました。今日も給食をおいしく食べて、栄養をしっかりとりました。
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1年生 道徳地区公開講座

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11日(土)の2時間目、道徳の公開授業が行われました。

1年生は、「銀色のシャープペンシル」という題材を使って、

「心の弱さを乗り越えるためには、どのようなことが必要か」について考えました。

今日の給食 12月14日(火)

◆きのこのクリームスパゲッティー
◆フレンチサラダ
◆ココアケーキ
◆牛乳

 今日のデザートはココアケーキです。生地にはココアパウダーとチョコチップを入れました。鉄板に生地を流し、オーブンで焼きました。最後に粉砂糖を飾りました。
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2年生 道徳地区公開講座

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11日(土)、道徳地区公開講座がありました。

2年生は「注文を間違える料理店」という

認知症の方々が従業員として働く料理店を題材にした

教材を使って「他人を受け入れること」について考えました。

これは、どの都道府県の郷土料理?

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郷土料理とは、その地域でとれる産物を使用して、その土地の風土に適した調理方法で作られ食べられてきた料理のことです。

「せんべい汁、煮合い、おやき、アメノイオ御飯、しょうゆ豆、豚骨」
これらは、どの地域の郷土料理でしょうか?

事務室前の掲示板に掲示されています。ぜひ見に来てください。


寒さが本格的な今夜は、身も心も温まる郷土料理が食べたくなりますね。



今日の給食 12月13日(月)

◆カレーライス
◆5食サラダ
◆桃のブルジョワーズ
◆牛乳

 今日は、カレーライスでした。豚の角切り肉を使いました。給食では、バター、サラダ油、小麦粉、カレー粉でルウを作ります。スープは鶏がらで取りました。じっくりことこと煮込んで作るので、玉ねぎやじゃがいもにも味がしっかり染みて、おいしいカレーとなります。
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今日の給食 12月10日(金)

◆ターメリックライス
◆チリコンカン
◆じゃがいものソテー
◆野菜スープ
◆牛乳

 今日は、ターメリックとバターを入れてごはんを炊いてターメリックライスにしました。きれいな黄色のごはんが食欲をそそります。大豆とひよこ豆がたくさん入ったチリコンカンとターメリックライスをお皿に一緒によそって、色鮮やかな献立となりました。
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明日は、葛飾教育の日です。

明日は、葛飾教育の日です。

午前中の3時間、授業公開があります。
2時間目には、全学級で道徳の授業が行われます。

文化祭の時に展示されていた作品も、展示される予定です。

今日の給食 12月9日(木)

◆塩タンメン
◆大学芋
◆りんご
◆牛乳

 今日は、野菜たっぷり具だくさんの塩タンメンです。鶏がらでスープをとりました。塩、しょうゆ、豆板醤で味付けしました。具だくさんなので、いろいろな調味料を使わなくても食材の味が合わさって、おいしくできました。
 りんごは、八百屋さんおすすめの「はるか」という新しい品種のりんごでした。初めて食べましたが、あまくておいしかったです。
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3年生 理科「天体」

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晴れ間に誘われて3年生の教室を覗くと

天体、特に今日は「月の満ち欠け」について

学びを深めていました。

「天体」という実際に見ることができない範囲の学習ですが

先生の話を聞き、想像力を働かせながら

授業を受けていました。

雨の音

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雨の音って、いろんな音がしますね。

「 ぽつぽつ、ぱらぱら、しとしと、ザーザー 」

今日の雨は、どんな音がするか、耳を澄ませて聞いてみると面白いですね。

雨の音を聴くと、リラックス効果があるという研究結果もあるようです。


写真は、放課後の校庭の様子です。
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