12/17 高野豆腐のそぼろ丼 豆腐としめじのスープ バナナ 牛乳12/16 4年生 体育
Tボールに挑戦。
まずはキャッチボールからです。 相手が取りやすいように、相手の胸に向けて投げる練習をしました。 この練習の積み重ねが、ゲームで活かされていくのですね。 12/16 1年生 図工
ゆびでちぎちぎちぎりながらできた形。
そこから想像をふくらませ、素敵な生き物や建物等が誕生していました。 12/16 お掃除ボランティア発見「いや、砂が多かったので・・・。」 ありがとう。 12/16 昼休み前半123年生異学年交流のチャンスが減ったのは残念。 コロナ対策で開始した昼休みと昼読書のたすきがけ(?)実施ですが、好評・・・かどうかは、子供たちに聞いてください。 元気に校庭で遊んでいる子供たちの姿をみるだけで、幸せな気持ちになれます。コロナがこのまま収まりますように。 12/16 黒砂糖コッペパン 魚のバーベキュー焼き フレンチポテトサラダ ひよこ豆入りスープ 牛乳12/15 サケ博士の田口先生来校サケにとっても善玉菌は大事とのことで、今日は善玉菌を注入してくださいました。 順調に育っているサケたちです。 ちなみに、昨年度放流したサケたちは現在10cm位に成長しているそうです。 12/15 梅昆布ごはん ハタハタのから揚げ 野菜のアーモンド煮 だまこ汁 牛乳12/15 4年生 音楽
元気が出てくる、勇気づけられる音楽が聴こえてきました。
これから担当楽器が決まって、クラスでの合奏が始まるそうです。 片付けも協力して行っています。 日頃から皆で力を合わせられる4年生です。 合奏も素敵なハーモニーを奏でてくれるでしょう。 3学期の完成が今から楽しみです。 12/15 3年生 算数自分のノートを振り返って既習事項を確認する姿、自分の考えをノートに書き友達と考えを共有する姿、計算ドリルをしっかりノートに書いて学習する姿がみられました。 かつしかっ子学習スタイルにもある、ノートに書いて学習することの大切さを感じます。 継続することで成長につながっていきますね。 12/14 一気にみんな孵化しました。生命の神秘ですね。不思議です。 透き通った体。お腹の栄養。きれいですね。 今年は孵化できない受精卵を見極め、腐ってカビが生えてしまう前に急いで取り出しているので、9割くらいの孵化率ではと思います。 明日午前中、サケ博士の田口先生が見に来てくださる予定です。 12/14 虹が見えました。薄くなってしまったので、時計を見ると、なるほどもう3時でした。 12/14 茶の湯体験自分で点てたお茶とお饅頭をおいしくいただきました。抹茶は苦かったようですね。 日本の伝統文化にふれることができました。 ご協力いただいた保護者の皆様、O村K子先生ありがとうございました。 12/14 上から見るとこんなコースになります金町地区ロードレース大会は今年も中止です。 他校では持久走大会が開催されたようで、さあ、どうする末広! 大会でなくても、授業や休み時間で取り組んでもよいかもしれません。現在体育科部で検討中です。 授業の後、ティーボールで使ったビブスを最後まで丁寧に片付けてくれました。ありがとう。さすが高学年です。 12/14 スパゲティ大豆入りミートソース アップルドレッシングサラダ フルーツヨーグルト 牛乳アップルドレッシングをよく味わって食べたでしょうか? 12/13 クラブの時間に卒業アルバム用の写真撮影がありました。いい写真が撮れたかな。 12/13 2学期最後のクラブ 文科系3つ12/13 2学期最後のクラブ活動 表現系3つなぜ、和太鼓クラブの6年生が法被を着ているのかは、あとでわかります。 12/13 2学期最後のクラブ活動 運動系3つ半袖半ズボンで子供は風の子です。 太陽が当たっていると暖かく感じます。 体育館は試しに暖房をつけてみました。 12/13 5年生 図工
木版画の刷りに挑戦しました。
色を変えたり、版を回転させ重ねて刷ったりすることによって様々な風合いの作品ができました。 |
|