今日の給食 11月26日(金)

◆ごはん
◆のりの佃煮
◆たらの南蛮漬け
◆青菜の野菜炒め
◆いものこ汁
◆牛乳

 今日は、ごはんのお供である「のりの佃煮」を作りました。もみのりと水と調味料でコトコト煮て作ります。のりの佃煮があることでごはんが進み、どこのクラスもごはんをよく食べていました。

画像1 画像1

1年生 校外学習6「上野公園」

画像1 画像1
上野公園では、朝配られたミッションに取り組んでいます。
同じ写真を見つけて、デジカメで写真を撮っています。

どの班も、ミッションをクリアすることができるでしょうか…?

1年生 校外学習5「両国エリア見学」

画像1 画像1
Bグループは、江戸東京博物館見学後、両国エリアの見学です。

すみだ北斎美術館、NTT歴史展示スクエア、復興記念館と、3つのエリアに分かれて見学を行っています。
写真は、NTT歴史展示スクエア見学の様子です。

1年生 校外学習10「上野動物園」

画像1 画像1
Bグループは、上野動物園に来ています。
生徒は、班ごとに動物園内を回っています。

空を見上げると、青空も紅葉もとてもきれいです。

今日の給食 11月25日(木)

◆メープルシュガートースト
◆トマトシチュー
◆アーモンドサラダ
◆バナナ
◆牛乳

 今日は、アーモンドを入れたサラダを作りました。アーモンドにはビタミンや食物繊維などの栄養素が含まれています。スライスアーモンドを使用したので、パリパリ食感のアーモンドとシャキシャキ食感の野菜がおいしいサラダでした。
画像1 画像1

今日の給食 11月24日(水)

◆小松菜の稲荷ご飯
◆さわらのごま醤油焼き
◆春雨と野菜の炒め物
◆じゃがいもと厚揚げのみそ汁
◆牛乳

 今日は、葛飾区内の小中学校で実施している小松菜給食です。せっかくなので、主食、副菜、汁物に小松菜を使いました。給食の小松菜は葛飾区の地場産を使用し、「地産地消」を実施しています。今日も、新鮮な小松菜を農家の方に納品していただきました。おいしく小松菜給食を食べて、小松菜の栄養をしっかりとりました。
画像1 画像1
画像2 画像2

1年生 校外学習9「上野公園にて」

画像1 画像1 画像2 画像2
班ごとにミッションに取り組んでいます。

1年生 校外学習8「バスで移動」

昼食を食べ終わり、バスに乗って移動します。

Aグループは両国エリアへ、Bグループは上野エリアへ移動し、班活動開始です。

1年生 校外学習7「昼食」

画像1 画像1
Aグループは上野公園で、Bグループは江戸東京博物館の広場で昼食です。

1年生 校外学習4「上野公園」

画像1 画像1
9:50 Aグループ上野公園に到着し、班行動スタートしました。

1年生 校外学習3「江戸東京博物館」

画像1 画像1 画像2 画像2
Bグループは、江戸東京博物館に到着しました。
班ごとに館内を見学しています。

1年生 校外学習2「バスの様子」

画像1 画像1
Bグループ、2号車のバスの様子です。

1年生 校外学習1「出発式」

画像1 画像1
1年生は、これから4台のバスで、Aグループ.Bグループに分かれて、校外学習に出発します。

Aグループの1組、4組、3組(3.5.6班)は、上野エリアへ、
Bグループの2組、5組、3組(1.2.4班)は両国エリアへ出発です。

雲一つない青空で、今日は良い天気です。

今日の給食 11月22日(月)

◆ビーンズドライカレー
◆さつまいものハニーサラダ
◆柿
◆牛乳

 今日は、せん切りにして油で揚げたさつまいもと茹でたにんじんとキャベツを和えたサラダを作りました。ドレッシングには、砂糖の代わりにはちみつを使いました。生徒もよく食べていました。
画像1 画像1

ベルトーレ金町 グランドオープンフェスタ

画像1 画像1 画像2 画像2
20日(土)に、金町駅前南口に誕生した、複合施設「ベルトーレ金町」のグランドオープンフェスタに、常盤中学校の吹奏楽部が演奏してきました。

新型コロナウイルスの関係で、地域での演奏会は約2年ぶりとなります。

今回の演奏会は、1.2年生のデビュー演奏会となりました。

地元の方々から、沢山の拍手をいただき、励みになりました。
ありがとうございました。


お琴の授業

画像1 画像1 画像2 画像2
1年生の音楽の授業で、講師の先生をお迎えし、お琴の授業を行いました。

生徒たちが、「さくらさくら」の演奏をしたあと、

講師の先生のお琴の観賞を行いました。

日本の伝統を大切にするきっかけになると嬉しいです。



SNS講演会

画像1 画像1
昨日6校時に、1年生と2年生が体育館にて、
日本情報通信株式会社 eーネットキャラバン講師の田中重幹様をお迎えし、

「インターネットを安全に使うために」という内容の講演をしていただきました。
 
インターネットの使い方について今一度考え、安全に正しく使用していきましょう。

今日の給食 11月19日(金)

◆天ぷらうどん
◆焼きししゃも
◆わかめとこんにゃくのサラダ
◆牛乳

 今日は、さつまいもと竹輪の天ぷらをうどんにのせて、おつゆをかけて食べる天ぷらうどんです。竹輪はあおのりを入れた衣で作りました。おつゆは、かつおの厚削り節と薄削り節でだしをとりました。かつおの削り節のだしのきいたおつゆで、天ぷらうどんをおいしくいただきました。

画像1 画像1

1年生 復習確認テスト

画像1 画像1
定期考査が終わったばかりですが、

1年生は本日復習確認テストです。

よく集中して取り組んでいました。

今日の給食 11月18日(木)

◆シナモントースト
◆ポークシチュー
◆小松菜とコーンのソテー
◆ラ・フランス
◆牛乳

 今日は、期末考査のため二日ぶりの給食です。主食は、シナモンパウダーとグラニュー糖とバターをペースト状にしたものを厚切りの食パンの耳までしっかり塗って、オーブンで焼いた「シナモントースト」です。シナモンには、体を温める働きがあります。これから寒くなっていくので、体の温まる食事や食材を取っていきたいですね。
 デザートには、旬の果物のラ・フランスをおいしくいただきました。
画像1 画像1
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28          

お知らせ

学校案内 > 学校経営方針

学校案内 > 学校いじめ防止基本方針

学校案内 > 年間行事予定

各種お便り > 学校だより

各種お便り > 保健だより

学力向上

食育給食 > 給食だより

食育給食 > 献立表

事務室_証明書許可証等書式

学年だより 3年生

学年だより 2年生