2月18日(金)国語4年学校図書館
今日の4年生の国語の時間は、学校図書館で行いました。
自分で選んだ新聞記事を聞いてもらい、感想を書く活動を行っています。今日の記事は「チョコレート」と「レンズ付きフィルム」がテーマです。朝の時間などにしっかりと練習をしていて、本番はみんなの前で頑張って発表することができました。聞いた児童も感想をしっかりと書くことができました。 2月17日(木)おはなし給食「パンダのポンポン パンパカパーン ふっくらパン」の本から「魚とブロッコリーのグラタン」を給食に取り入れました。入っている魚はサケで、一度オーブンで焼き、ブロッコリーなどの野菜と、ホワイトソースをかけて焼きました。 とても美味しかったです。ご馳走様でした! 2月17日(木)避難訓練
今日は避難訓練です。中休みに、予告なしで行いました。地震による給食室からの火災で、中央玄関が使えない、という想定です。
校庭で遊んでいた児童は、校庭の中央に集まり、しゃがんで自分の身を守りました。音楽室にいた児童は、先生の指示のもと、音楽室の廊下の避難口から出て、校外を通って正門から校庭に入りました。校内の他の場所にいた児童も、西玄関や東玄関を使って、校庭に避難しました。 避難開始の放送があってから、とても静かに素早く避難することができました。 実際の災害の時にも、放送をよく聞いて、自分で判断して動けるようにしましょう。 2月18日(金)5年生リクエスト給食
キムチチャーハン
春巻き ABCスープ 牛乳 2月17日(木)おはなし給食
パン
魚とブロッコリーのグラタン ウインターとたまごスープ デコポン 牛乳 図書館より
2月17日はおはなし給食です。毎月おいしいものが出てくる本や日本や世界の郷土料理の本などからこどもたちに紹介する本を選んでいます。栄養士の山口先生の協力のもとおはなしに出てくるおいしいものを給食の献立に入れてもらっています。図書館ではおはなし給食の週に本の紹介をしています。図書委員さんにはおはなしの放送や、掲示用の写真を撮ってもらったりしています。 司書 合田
『パンダのポンポン パンパカパーンふっくらパン』野中柊 理論社 2月16日(水)5年生が考えたみそ汁☆冬でも健康!根菜たっぷりラッキーみそ汁
今日は5年生が考えたみそ汁を、給食に取り入れました。
みんなに、楽しくおいしく食べて、冬も健康に過ごしてもらえるように考えたそうです。 星・ハート・花・くまの型抜きをしたにんじんが、各クラスにいくつか入っています。入っていたらラッキーですね。 とても美味しいみそ汁でした。ご馳走様でした! 2月16日(水)ALT授業
今日は外国人講師によるALTの授業です。
4年生では、「This is my favorite place.」の単元の学習をしました。学校内の場所を英語で学習し、「Go straight」「Turn left」「Turn right」を使って、自分の好きな場所を示しました。少し難しい単元でしたが、とても楽しく英語を学習することができました。 2月16日(水)5年生が考えたみそ汁☆冬でも健康!根菜たっぷりラッキーみそ汁
ごはん
ひじき入り卵焼き 野菜の辛子和え 冬でも健康!根菜たっぷりラッキーみそ汁 牛乳 2月15日(火)誕生日給食
今日は誕生日給食です。2月生まれの人からアンケートをとって、「醤油ラーメン」と「オレンジゼリー」が献立に入りました。青のりポテトビーンズも人気メニューです。
とても美味しかったです。ご馳走様でした! 2月15日(火)プラネタリウム見学4年
今日は4年生がプラネタリウム見学に行きました。大きな路線バスの貸し切りです。
プラネタリウムでは学習してきた内容を確認できて、とても勉強になりました。 2月15日(火)長縄デー
今日の中休みは長縄デーです。4年生はプラネタリウム見学のためにいませんでした。みんな元気に跳んでいます。
来週はいよいよ長縄記録会です。目標に向かって頑張りましょう! 2月14日(月)ラッキー給食☆バレンタインハヤシライスは、給食室でルーから手作りしています。とても美味しかったです。 また、サラダのマカロニもハートの形です。可愛くて美味しい給食でした。 ご馳走様でした! 2月15日(火)誕生日給食
醤油ラーメン
青のりポテトビーンズ オレンジゼリー 牛乳 2月14日(月)ラッキー給食☆バレンタイン
ハヤシライス
ハートのマカロニサラダ りんご 牛乳 2月14日(月)全校朝会
今日の全校朝会は、放送で行いました。6年生の朝の挨拶では、ありがとうの会の準備で頑張っていることをしっかりと発表しました。
校長先生からは、開催中の冬季オリンピックのお話がありました。中でもフィギュアスケートの羽生選手の言葉を紹介しました。「努力は報われるとは限らない。でも一生懸命頑張った。僕の今できる精いっぱいの姿です。」自分の結果を受け入れながら、自分自身を奮い立たせる羽生選手は素晴らしいです。 図工の先生からは、夏休みに作った「貯金箱コンクール」の出品児童と、学校代表賞の児童の紹介がありました。また来年もたくさんの作品が出品されることを期待しています。 栄養士の先生からは、給食時間の過ごし方についてのお話がありました。黙食はしっかりできていますが、準備や片づけの時間もお話をしないで頑張りましょう。 今週の生活目標は「しっかりと手をあらいましょう」です。引き続きみんなで感染予防をしていきましょう。 2月10日(木)学校司書読み聞かせ・食育指導今日は雪予報なので、学校司書の先生が「雪の結晶」の仕掛け絵本を読みました。雪の結晶が立体的に飛び出してくる、とてもきれいな本です。学校図書館で見ることができます。 栄養士の先生からは食育クイズがあり、養護の先生が「グリーンマントのピーマンマン」の絵本の読み聞かせがありました。ピーマンが苦手な児童もいましたが、食事や栄養についてを楽しく学ぶことができました。 2月10日(木)行事食☆初午
こぎつねご飯
きびなごのから揚げ おかかあえ みそ汁 牛乳 2月9日(水)
ご飯
ひじきふりかけ 肉じゃが じゃこあえ 牛乳 2月8日(火)
ピザトースト
ツナサラダ さつまいもと鶏肉のカレースープ バナナ 牛乳 |
|