今日の給食 12月6日(月)
◆ビビンバ
◆チヂミ ◆ねぎとわかめのスープ ◆牛乳 今日は韓国料理を献立に取り入れました。ビビンバは、野菜と肉と卵をごはんにのせて混ぜながら食べるので、主食・主菜・副菜がお皿の中でそろう栄養バランスのいい料理です。チヂミは小松菜と玉ねぎを使って、さらに旨味が出るようにベーコンを入れました。オーブンで焼いて作りました。手作りのすりごま醤油のたれをかけて食べました。 常盤学級 授業の一コマ学校の校庭にある松ぼっくりを拾い、熱湯に入れて消毒をして、 日の光に当てて乾燥させた後、クリスマスツリーを作りました。 絵の具で、松ぼっくりに好きな色を塗り、 ビーズやボンボンで飾り付けをして、 最後にニスを塗って、完成です! 日の光に当てると、ツリーがキラキラ光っていて、とてもきれいです。 もうすぐクリスマスですね。 今日の給食 12月3日(金)
◆枝豆ごはん
◆おでん ◆小いわしのから揚げ ◆フルーツナタデココ ◆牛乳 今日は寒い日に食べたくなる料理の「おでん」です。給食のおでんは、いろいろな種類を食べてもらいたいので、具を一口サイズに切ってからだし汁と調味料とで煮込んでいます。おでんを作るときは、味が具材にしみ込むように、2つの回転釜で作ります。しっかり味のしみ込んだあったかおでんができあがりました。 道徳 研究授業「いのちを考える」教科書題材「人間の命とは」を用いて、人間の命の尊さ・大切さについて考えました。 後半では、一人一台のタブレットを使用し、授業を行いました。 ムーブノートを活用して、「人間の命や、生と死の在り方とはどのようなことか」について考えを記入し、クラス全員の意見を共有しました。 命とはなんだろう? 生きること・私たちの命は、自分一人のものではない。 クラスの仲間、家族、身近にいる人々・・・ 一人ひとりの命の尊さについて、改めて考える機会となりました。 2年生 校外学習6「事後学習」思い出話に花を咲かせながら、 学びをまとめました。 今日の給食 12月2日(木)
◆ナン
◆キーマカレー ◆パリパリ麺サラダ ◆バナナ ◆牛乳 今日は、パスタを油で揚げてサラダに入れました。パリパリ食感のパスタと茹で野菜と手作りドレッシングで、おいしいサラダとなりました。今日は、常盤中の生徒の皆さんの好みにあった献立だったようで、どのクラスもよく食べていました。 1年生 家庭科 「栄養士による和食についての授業」今週の1年生の家庭科の授業では、栄養士さんに、 「和食について」・「学校給食でのだしの取り方について」のお話をしていただきました。 その後、3人の対象者の夕食の献立を見て、献立に不足している栄養素を見つけました。 来週からは、不足している栄養素を取り入れた、献立に合ったみそ汁のレシピを考えます。 班ごとに考えたみそ汁の中から、もしかしたら学校の給食に登場するものもあるかもしれません。 今日の給食 12月1日(水)
◆ごはん
◆ひじきのふりかけ ◆鮭のもみじ焼き ◆筑前煮 ◆みそ汁 ◆牛乳 鮭のもみじ焼きは、みじん切りしたにんじんとマヨネーズを混ぜて、鮭に塗ってオーブンで焼いて作ります。赤く染まるもみじをイメージした料理です。今日から12月なので、いよいよ秋から冬になるシーズンですね。今年の給食も残りひと月です。しっかり食べて健康な体づくりをしましょう。 2年生 校外学習5「解散式」よい1日を過ごしました。 2年生 校外学習4「鎌倉を出発」そしてたくさんのおみやげを両手に抱え 全員バスに乗り込みました。 常盤中学校に帰るために 予定通りに鎌倉をあとにします。 今日の給食 11月30日(火)
◆ごはん
◆擬製豆腐 ◆青菜炒めの肉みそがらめ ◆さつま汁 ◆ラフランス ◆牛乳 擬製豆腐は、野菜、ひき肉、豆腐、卵で作ります。精進料理のひとつです。かつお節のだしがきいたあんをかけて食べます。さつま汁は、さつまいもを入れて、根菜を中心にした汁物です。こちらもかつお節のだしを使いました。さつまいもの甘味がだしに加わり、おいしくいただきました。 今日の給食 11月29日(月)
◆長崎ちゃんぽん
◆チーズポテトの包み揚げ ◆きゅうりの華風煮 ◆みかん ◆牛乳 今日は、ちゃんぽん麺を使って長崎ちゃんぽんを作りました。11種類の食品を具に使って、具だくさんのちゃんぽんです。スープは鶏がらでとりました。秋をイメージして、いちょうの形のかまぼこを入れました。 2年生 校外学習3「午後スタート」鎌倉を練り歩いた午前。 お昼ごはんを終え、 午後もそれぞれにスタートです。 2年生 校外学習2「班行動スタート」班行動スタートです! 2年生 校外学習1「出発式」きりっとした冬の空気を感じながら、鎌倉に出発します。 1年生 本の紹介カード家の中で過ごす時間が増えてくる季節です。 そんなときは、本の世界へ冒険に行ってみるのもいいですね! 1年生の廊下を歩いていると、国語の授業で作成した、本の紹介カードが展示されています。 どれも、イラスト付きで温かみのあるカードで、本を読んでみたくなります。 鎌倉校外学習前日指導鎌倉校外学習の前日指導を行いました。 英検IBA今日の給食 11月26日(金)
◆ごはん
◆のりの佃煮 ◆たらの南蛮漬け ◆青菜の野菜炒め ◆いものこ汁 ◆牛乳 今日は、ごはんのお供である「のりの佃煮」を作りました。もみのりと水と調味料でコトコト煮て作ります。のりの佃煮があることでごはんが進み、どこのクラスもごはんをよく食べていました。 1年生 校外学習6「上野公園」同じ写真を見つけて、デジカメで写真を撮っています。 どの班も、ミッションをクリアすることができるでしょうか…? |
|