今日の給食 1月18日(火)

◆キムチ丼
◆かりかりじゃこ入りひじきナムル
◆大豆のかりんとう
◆あまくさ
◆牛乳

 今日は、大豆を茹でて片栗粉をまぶした後に、油で揚げてから黒砂糖で作った黒蜜ときなこをまぶした大豆のかりんとうを作りました。大豆は主菜や副菜として使うことの多い食材ですが、今日はスイーツにしてみました。
 あまくさは、愛媛県産で果汁たっぷりで甘味の強いかんきつです。今が旬の果物です。
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【お知らせ】明日は給食がありません。

午後に教員の研修会があるため、

明日は短縮授業(45分)4時間で下校です。

また、給食はありません。

よろしくお願いいたします。

1年生 校外学習の新聞

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1年生の廊下には、2学期に行われた、上野・両国への校外学習の新聞が掲示されています。


班ごとに、協力し合いながら、班活動の様子を新聞にまとめました。

今日の給食 1月17日(月)

◆キャロットライス
◆ししゃもと白身魚のフリッター
◆ひよこ豆のフレンチサラダ
◆玉ねぎと卵のスープ
◆牛乳

 今日は、ししゃもと鱚(きす)をフリッターにしました。フリッターは小麦粉と卵とベーキングパウダーと水で衣を作ります。ふわっとした食感の衣になります。ししゃもはオーブンで焼くことが多いですが、今回はフリッターにしてみました。鱚のフリッターは初めての献立でしたが、魚の身がふっくらしておいしかったです。
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今日の給食 1月14日(金)

◆ひじき入り五目ごはん
◆さわらの西京焼き
◆七草すいとん
◆いちご

 今日は、旬の食材のさわらといちごを献立を入れました。さわらは白みそ・酒・みりんで味付けしてオーブンで焼きました。とてもやわらかくておいしいさわらでした。いちごは、千葉県産のやよいひめという品種でした。あまくておいしかったです。
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1・2年生 進路講話

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1・2年生は、明治安田生命営業企画部の高橋卓也様を講師としてお招きし、

「OHBYカードによる職業への興味を探る」という内容の講演をしていただきました。

OHBYカードを活用して、自分にあった職業を探しました。

自分自身に合った職業について、考える機会となりました。




3年生 地域有識者面接指導

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本日3年生は、学校評議員・地域の有識者・PTAの方々に面接指導をしていただきました。

緊張した雰囲気の中、3年生は真剣に面接練習に臨んでいました。

本日の面接練習は3年生にとって、入学試験等に必要な面接態度を養い、今後の生活に生かすことのできる、大変貴重な経験となりました。

ご協力くださいました皆様、本日はありがとうございました。

校内書初展

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今、各教室内には書初が展示されています。

冬季休業中の国語の宿題です。


昨日、国語科の教員で審査会を行い

各学級の金・銀・銅賞を決めました。

今日の給食 1月13日(木)

◆麻婆焼きそば
◆あおのりポテト 
◆中華スープ
◆グレープゼリー
◆牛乳

 今日はぶどうジュースと粉寒天で寒天ゼリーを作りました。粉寒天は溶けやすく、固まりやすいので給食ではゼリーを作るときによく使います。今日は、ゼリーカップにぶどうの実も入れてぶどうジュースの寒天液を注いで固めたデラックスバージョンです。おいしく出来上がりました。
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図書委員おすすめの一冊

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学習センターの横に掲示されています。

是非、学習センターへ行ってみましょう!

皆さんのおすすめの一冊を見つけてくださいね。


今日の給食 1月12日(水)

◆黒米ごはん
◆めかじきのから揚げ香味だれ
◆野菜のゆず和え
◆白玉雑煮
◆はれひめ
◆牛乳

 3学期の給食が始まりました。今日は、黒米を入れたごはんを炊いたので、お赤飯のように赤く色づいたごはんになりました。副菜は、ゆずの果汁を加えて、おせちのなますのような味付けの野菜のゆず和えを作りました。白玉雑煮には、梅の形のちらしかまぼこを入れました。まだまだ寒いですが春を感じる白玉雑煮にしました。
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授業が始まりました!

2022年の授業がスタートしました。

冬休みの思い出話が

時に顔を覗かせながら

学びを深めました。

3学期 始業式を行いました

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あけましておめでとうございます。
新しい年を迎えました。
いよいよ3学期、それぞれの学年のまとめの時期です。

3年生にとっては中学校生活最後の時であり、自己の進路を決定する大切な日々です。
何事にも悔いの残らないよう全力を出し切っていくことを願っています。

また、1.2年生も進級を前にして、基礎をしっかり固めて、
充実した生活を送ることを期待しています。

常盤中生の皆さんが、それぞれの目標に向かって、努力していきましょう。

今日は、クラスごとに冬休みの宿題等を回収したあと、教室に書き初めを掲示しました。書き初めは、随時ホームページで紹介する予定です。

本年もどうぞよろしくお願い致します。

2学期 終業式

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今日は終業式でした。

終業式で表彰されたものを紹介します。

〇「中学生の税についての作文コンクール」 会長優秀賞 3年生


長かった2学期も終わり、いよいよ明日から皆さんが楽しみにしている冬休みが始まります。

今年は、皆さんにとってどのような年だったでしょうか。

新しい年が皆さんにとって素晴らしく素敵な年でありますように、心から願っています。

3学期には、決意に満ちた明るい笑顔で皆さんとお会いできることを楽しみにしています。

今日の給食 12月23日(木)

◆チョコかけパン
◆チキントマトシチュー
◆カラフルパスタサラダ
◆紅茶ゼリー
◆ジョア

 今日はクリスマス献立です。ねじりパンにコーティングチョコをつけて、カラフルなチョコスプレーで飾りました。溶かしたチョコが固まらないうちにチョコスプレーをのせなければならないので、調理さんが効率よく作業をして、きれいなチョコかけパンを作ってくださいました。サラダには星形のマカロニを使いました。米粉でできているので、小麦粉のマカロニよりももちもちとした食感でした。
 今日で今年の給食は終わりです。冬休みも健康に気を付けて、過ごしましょう。3学期の給食もお楽しみに。
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大掃除

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今日は、大掃除でした。

長かった2学期も明日、終業式を迎えます。

明日は、きれいになった教室で、担任の先生より通知表を受け取ります。

今日の給食 12月22日(水)

◆あんかけうどん
◆かぼちゃの揚げぎょうざ
◆野菜の辛し和え
◆あいか
◆牛乳

 今日は冬至です。かぼちゃを使った揚げぎょうざを作りました。かぼちゃには、カロテンが多く含まれているので緑黄色野菜です。糖質やビタミンCなども含まれていて栄養豊富な野菜です。具を作って、ひとつひとつぎょうざの皮に包んで、油であげました。かぼちゃの黄色が華やかなぎょうざができあがりました。
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1年生 書写

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1年生の国語では今「書写」を行っています。

小学校のときには取り組まなかった

「行書体」での「月光」です。

背筋を伸ばして真剣なまなざしで

取り組んでいました。

今日の給食 12月21日(火)

◆黒砂糖パン
◆チキンのフィナデニソース
◆小松菜サラダ
◆コーンポタージュ
◆りんご
◆牛乳

 今日は、フィナデニソースというグアムで有名なソースを作って、オーブンで焼いた鶏肉にかけました。レモン果汁の酸味があるしょうゆベースのソースです。小松菜サラダは、地場産小松菜を使って、すりおろし玉ねぎを入れた手作りドレッシングで食べました。
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青空

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今日は、雲一つない青空でした。

冬の澄んだきれいな空

見上げると、どこの場所からも見える空

空は、どこまでもつながっていて、

水色に澄んだ青空には、心を引き込まれる魅力があります。


2学期も、残り一週間です。

体調には気を付けて、日々を大切に過ごしましょう。

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