12月9日(木)の献立・ごはん ・ふりかけ ・塩肉じゃが ・野菜のごま醤油あえ ・みかん ・牛乳 今日の肉じゃがは、いつもの味と少し違います。なぜならば、醤油やみりんが入っておらず、代わりに塩とゆず果汁を使っているからです!使っている食材はいつもと同じですが、調味料を変えると全く違う料理に変身します。ゆず果汁は一人たったの0.4gなのですが、一口食べるとゆずの香りが口いっぱいに広がる、とてもさわやかな肉じゃがとなりました。 12月8日(水)の献立・チョコチップパン ・マカロニグラタン ・ミネストラスープ ・牛乳 今日のスープは、ホールトマトやトマトケチャップ、トマトピューレを使って作る、ミネストラスープです。生のトマトがなくても美味しく作ることができます。 今日はにんにく、豚肉、玉葱、にんじん、セロリー、じゃがいも、大豆を入れました。その他にも、ぶなしめじやキャベツ、ブロッコリー、かぶなどを入れるのもおすすめです。 12月7日(火)の献立・カレーうどん ・ポテトぎょうざ ・白ごまプリン ・牛乳 今日は今年度初のカレーうどんです!カレーライスは何度が登場しましたが、今回はうどんです。だしをとり、玉葱・にんじん・ねぎ・こまつなを煮て、カレー粉やしょうゆなどで味付けをしています。水溶き片栗粉も加えれば、トロトロ・ぽかぽかのカレーうどんの完成です。 麺類は比較的人気がありますが、今日はいつにも増してどのクラスも一段とよく食べていたように感じました。 12月6日(月)の献立・のざわなごはん ・ほっけの一夜干し焼き ・せんべい汁 ・りんご ・牛乳 「せんべい汁」は、青森県八戸市で有名な料理です。肉や野菜、きのこなどがたっぷり入った具沢山の汁に、『南部せんべい』という“せんべい”を入れて煮込むのです。 『南部せんべい』は、鍋でぐつぐつと煮込んでも崩れない、特別なせんべいです。 煮込むことでせんべいの外側はトロリとし柔らかくなりましたが、ドロドロに溶けることはなく、とても美味しく出来上がりました。 12月3日(金)の献立・アーモンドトースト ・魚介と豆のトマト煮 ・オレンジドレッシングサラダ ・牛乳 オレンジドレッシングサラダは、オレンジジュースとみかん缶を使ったサラダです!ドレッシングのお酢を少し減らして、その代わりにオレンジジュースを使っています。オレンジジュースを使うと、いつものフレンチドレッシングとは一味違った味わいになります。 みかん缶はキャベツときゅうりと一緒に食べます。みかん缶でなくても、グレープフルーツやオレンジ、パイン缶などでも美味しく食べることができますよ。 12月2日(木)の給食・豚キムチ丼 ・にらたまスープ ・紅まどんな ・牛乳 今日のデザートは、愛媛県産の『紅まどんな』という名前のオレンジです。「南高」と「天草」の交配により作られます。 皮はとても薄く、実はジューシーでゼリーのような舌ざわりが特徴です。 納品してくださった八百屋さんによると、旬は11月末から12月末までとのことです。やや高級ですが、今しか食べられない貴重な果物です。気になった方はぜひ、八百屋さんで探してみてくださいね。 12月1日(水)の献立・ごはん ・さわらの西京焼き ・五目豆 ・けんちん汁 ・牛乳 「さわらの西京焼き」は、さわらを白みそ・醤油・みりんに漬け込み、オーブンで焼いたものです。みそがこんがりと焼け、白米が進むおかずでした。 さわらは【魚】に【春】と書いて「鰆(さわら)」と読みます。旬は、関西では3〜5月頃、関東では12〜2月頃と言われています。今の時期はちょうど脂がのっているので、とても美味しく食べることができますよ。 今日から12月、今年も残りわずかとなりました。今月も子供たちが元気いっぱいに過ごせるよう、給食室では美味しくて体が温まる給食を作っていきます♪ 11月30日(火)の献立・スープスパゲティ ・大豆のサラダ ・スイートポテト ・牛乳 今日のデザートは、さつまもいの定番スイーツ、スイートポテトです! 今日使用したさつまいもは、なんと30kg!大ぶりのさつまいもがたくさん届きました。よく洗い、皮をむき、蒸して潰して…。牛乳や砂糖、バターなどを加えると重量が増し、混ぜるのはとても大変です。調理師さんが交代で力強く、そして丁寧に混ぜてくれました。その後は形を整えて卵液を塗り、オーブンで焼いて完成です。 焼いてもパサつかず、しっとりクリーミーなスイートポテトが出来上がりました。 『レシピを教えてください!』というお願いが子供たちからくるほど、美味しい仕上がりとなりましたよ。 11月29日(月)の献立・チキンライス ・ほうれん草のオムレツ ・ソーヤポタージュ ・牛乳 今日のポタージュは、『大豆』のポタージュです。ゆでてミキサーにかけた大豆がたっぷり入っています。また、牛乳ではなく豆乳を使うことで、より大豆の味が濃く感じられるようにしました。 今日はずいぶんと冷え込み、葛飾区の最低気温は4度だったようです。お天気が良く、昼間は日差しも出ていましたが、空気は冷たかったですね。体が温まる大豆たっぷりのポタージュは、今日のような寒い日にはぴったりでした。 学芸会 6年生
「6年生のライオンキングが楽しみ。」という下学年の声をよく聞きました。どんな劇なのか、心待ちにしていたようです。期待通り、見ごたえのある劇でした。原作が長いので、短い劇にするには場面転換も多くとても難しいお話なのですが、観ている人を飽きさせることなく演じ切りました。お面や動物たちの小道具も大きくて、迫力ある発表となります。
学芸会 5年生
「まほうをすてたマジョリン」を演じたのは5年生。5年生ともなると、役になりきる、ということが上手にできるようになります。優しいせりふ、意地悪なせりふ、面白いせりふ等、それぞれに特徴を出して演じていました。下学年の児童も、お話に引き込まれたのではないでしょうか。
学芸会 4年生
「西遊記」を演じた4年生。衣装や小道具が凝っていて、華やかさもある劇でした。練習に行くときは、いつも嬉しそうな顔をして体育館に向かっていました。1日目は緊張していて声が出なかった、と振り返りをしたそうで、2日目の保護者鑑賞日はしっかり修正して頑張ることができました。
学芸会 3年生
3年生の演目は、「へんそう!王さまフィーバー」。へんそうした王様と家来や町の人々との楽しいお話です。とにかく声が大きくて、お話のおもしろさがしっかりと伝わってきました。3年生の仲の良さや明るさも感じる劇でした。
11月26日(金)の献立・ほうとう ・ちくわの磯部揚げ ・フルーツヨーグルト ・牛乳 「ほうとう」は、山梨県の郷土料理です。野菜たっぷりで栄養満点なので、寒い冬にぴったりです。 「ほうとう」の特徴は、何と言っても太い麺!つゆにしっかり絡み、モチモチとしていて食べ応えがあります。 「ほうとう」をよく知らない子供もいるようで、教室では『太いうどんだ!』『これってうどん?』との声が聞こえました。 オンライン工場見学(5年生)
オンラインでの工場見学、これからはこれが主流になるのでしょうか。24日(水)、5年生がスバル自動車工場のオンラインで繋がり、自動車工場見学を行いました。説明を受けたり、車の製造過程を見せてもらったりしました。こうした機会を学習に有効活用していけるといいなと思います。
11月25日(木)の献立・ごはん ・さばの香味焼き ・だしごましょうゆあえ ・のっぺい汁 ・牛乳 今日は「だしを味わおう!減塩献立」です。「減塩」は「少ない塩分」、つまり「薄味」という意味です。今日は減塩の工夫をした献立です。 <のっぺい汁> かつお節と昆布の合わせ出汁で美味しさが2倍に。少ない塩分でも美味しく感じられる。また、片栗粉でとろみをつけることで、舌に味が長く残り、うま味を感じられるようになる。 <だしごましょうゆあえ> たっぷりの白すりごまとだしの香りで風味豊かになり、少ない塩分でも美味しく食べられるようになる。 <魚の香味焼き> 香味野菜の風味と、こんがり焼いたみそのお陰で、少ない調味料でも美味しく食べられるようになる。 学芸会 2年生
歌のきらいな王様
たくさんの動物とたくさんの歌が登場しました。動物の耳は、2年生が作りました。作ったあとはとっても嬉しそうに耳をつけていた2年生でした。 学芸会 1年生
えんそくにいくんだ
元気な声が響き渡った1年生。これは夢なのかな、本当におきたことなのかな、と1年生と一緒にお話を楽しむことができました。 11月24日(水)の献立・こまつなごはん ・高野豆腐の中国風 ・いももち ・牛乳 今日は、「葛飾区全校一斉小松菜給食の日」です。葛飾区のすべての小中学校で、葛飾区で作られた小松菜を食べるのです。 葛飾区(地元)で作られた小松菜を食べるということは、『とても新鮮なうちに食べることができる』ということです。また、葛飾区の農家の方が作ってくださっている、という安心感もありますね。 このように【地元で作られたものを地元で消費する】ことを【地産地消】と言います。 給食では今後も葛飾区で作られた小松菜を積極的に使っていく予定です。 11月20日(土)の献立・ねぎ塩豚丼 ・豆腐とわかめのみそ汁 ・みかん ・牛乳 今日は学芸会2日目、保護者鑑賞日です。緊張の中、どの学年も素晴らしい舞台を見せてくれました。 丼ぶりものは食べやすい料理の定番ですが、緊張感からの解放や達成感からか、どのクラスも本当によく食べてくれました。ねぎ塩豚丼にはレモン果汁を使っています。少し入れるだけでさっぱりとするので、おすすめです。 |
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