書き初め展 鑑賞 4年

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校内書き初め展の作品を鑑賞しました。5・6年生の題字には、必ず「の」がある事に気付き、「“の”の字を上手に書けるよう、今から練習しておこう。」と言う子や、「1〜3年生の作品も、みんな丁寧に書かれていたね。」と言う子もいて、よい刺激となった様子でした。

書き初め展 鑑賞 2年

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校内書き初め展で展示された作品を、鑑賞しました。それぞれの作品の良いところをたくさん見つけていました。2年生は、上級生の書いた習字の作品を見て、来年の毛筆の授業が待ち遠しいと話していました。

席書会 5年

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5年生は筆遣いも上手になり、バランスよく大きな整った字で書けるようになりました。集中して、新年の抱負を込めて取り組むことができました。冬休み中の練習の成果が表れ、成長を感じられた席書会でした。

席書会 3年

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3年生は、初めての毛筆の書初めに挑戦しました。大きな字を書くのは難しそうでしたが、みんな集中して一生懸命取り組むことができました。緊張して取り組んでいる子も多かったのですが、書き終わるとみんな素敵な笑顔になっていました。

席書会 1年

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1年生は初めての席書会で、書き初めをしました。12月と冬休みに練習してきた成果を生かし、字の形をよく見て、とめ、はね、はらい、おれに気をつけながら書きました。集中して、ていねいに字を書くことを一生懸命がんばりました。

1月28日(金)給食

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【今日の献立】
小松菜ごはん
島さつまあげのけんちん汁
たまごやき
東京牛乳

 今日まで一週間、全国学校給食週間で
昔の給食や産地地消のメニューを紹介しました。
今日は地産地消の日で、その土地で作ったものを
使うという意味です。
葛飾区で作った小松菜、八丈島のさつまあげ、
東京産のたまご、牛乳を使用しています。

1月27日(木)給食

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【今日の献立】
コッペパン・いちごジャム
くじらのたつたあげ
こふきいも
白菜スープ
牛乳

 昭和27年から40年頃まで給食には
くじらのお肉が多く出されていました。
今はあまり食べることがない魚ですが
たんぱく質が多く含まれており、
丈夫な体を作る手助けをしてくれます。

1月26日(水)給食

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【今日の献立】
カレーライス
海藻サラダ
オニオンスープ
牛乳

 カレーライスは栄養豊富な総合食で
給食に最適なメニューです。
大きな鍋で、様々な野菜や肉を煮込む
カレーはとてもおいしく、いつの時代も
大変人気のメニューです。

1月25日(火)給食

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【今日の献立】
あげパン
スープ煮
くだもの
牛乳

 あげパンが給食のメニューに加えられる
ようになったのは1950年頃からです。
かたくなったパンが無駄にならないように
と考えられたものだそうです。
今でもとても人気があり、長年出されている
人気メニューです。

1月24日(月)給食

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【今日の献立】
ごまふりごはん
鮭の塩焼き
豚汁
あさづけ
牛乳

 今日から一週間全国学校給食週間です。
給食の始まりは、明治22年山形県の小学校だと言われています。
家からお昼ご飯を持ってこられない生徒がたくさんいたので
この学校を作ったお坊さんがにぎりめし、焼き魚、
漬物といった給食を出していました。
子どもたちにとても喜ばれたそうです。

1月21日(金)給食

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【今日の献立】
ターメリックライス
チリコーンカーン
ポテトサラダ
牛乳

 チリコーンカーンとは豆とひき肉を
チリパウダーとトマト等で煮込んだ料理です。
発祥はアメリカのメキシコ州と言われており、
『州の料理』に指定されているそうです。
大豆をたくさん使用しており、体にも良い料理です。

【保護者通知】まん延防止等重点措置の適用に伴う葛飾区立学校の対応について(令和4年1月21日)

1月20日(木)給食

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【今日の献立】
わかめご飯
豆腐ボールの甘酢あんかけ
みそ汁
牛乳

 豆腐は奈良時代から平安時代にかけて
中国の僧侶から伝わってきたものとされていて、
とても栄養価の高い食材です。
豆腐には絹ごし豆腐や、木綿豆腐など
いろいろな種類があり、料理によって使い分け
されます。今日はしぼり豆腐です。

1月19日(水)給食

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【今日の献立】
みそラーメン
大豆と芋と小魚のあげ煮
くだもの
牛乳

 大豆は「畑の肉」と呼ばれる程、たんぱく
質が多く、皆さんの体を作るのに役立って
います。皆さんは大豆から何が作られるか
知っていますか?みそや豆腐、そして醤油
も大豆から作られています。調理には欠かせ
ない食材ですね。

1月18日(火)給食

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【今日の献立】
ごはん
ホキの磯辺揚げ
和風サラダ
のっぺい汁
牛乳

 ホキは日本近海に生息している魚では
ありません。遠く南半球、ニュージーランド
のあるエリアを中心に深海600メートル
ぐらいまでを生息域としている深海魚の
特徴を持っています。

1月17日(月)給食

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【今日の献立】
豚キムチごはん
チーズポテトの包み揚げ
中華風コーンスープ
牛乳

 キムチは韓国の食卓に欠かすことのできない
伝統料理で、白菜、大根、きゅうり等を
薬味だれにつけて作る代表的な発酵食品です。
厳しい冬に不足する野菜を保存する方法として
作り始めたそうです。

1月14日(金)給食

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【今日の献立】
ごはん
ししゃもの風味あげ
豆腐のうま煮
おひたし
牛乳

 ししゃもにはたくさんの栄養が含まれています。
カルシウムが有名ですが、他にも鉄分も多く、
100ℊあたり約1.4含まれているそうです。
これは全身に酸素を運ぶ大切な役割を担っています。

1月13日(木)給食

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【今日の献立】
こまつなマヨトースト
ミネストラスープ
大学芋
牛乳

 今日は小松菜を使ったトーストです。
小松菜は少し苦みもあり、苦手な子もいるようですが、
葛飾区は小松菜の栽培がとてもさかんです。
いつも使われている小松菜も近所の農家さんが
運んでくれています。ぜひ野菜そのものの味を
味わって欲しいと思います。

1月12日(水)給食

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【今日の献立】
ゆかりごはん
ぶりの照り焼き
小松菜のごま汁
なます
くだもの
ジョア

 今月の目標は
「しょくじのマナーをみにつけよう」です。
1月7日は七草粥という行事食があります。
これはお正月のごちそうで疲れた胃腸を
休ませるという意味があります。

5年 社会科見学

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 12月2日(木)に5年生の社会科見学がありました。JFEスチール千葉工場では、鉄の作り方や原料等を教えてもらい、実際に高炉や製鉄の様子を見せてもらいました。できたばかりの鉄を切る様子は、火花が飛び迫力がありました。良い天気の中、千葉ポートタワーの下の芝生で昼食を食べました。午後は千葉県立博物館に行きました。千葉県の地形や歴史、生息する動植物等、さまざまな展示がありとても勉強になりました。グループで協力してしおりのクイズに答えながら回ることができました。
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