10月12日(給食)牛乳 おろしゆずポン酢和え にらと豆腐のスープ バナナ 焼きそばの麺はどうやって調理しているか知っていますか?麺は蒸した後、カリカリ感を出すためにオーブンで少し焼いています。大量の麺を、何回も蒸しては焼いてを繰り返して作ります。手間がかかりますが、その分あんかけと一緒に食べたときによりおいしく感じることができます。 愛情たっぷりの給食、味わって食べてほしいです! 10月11日(給食)牛乳 卵焼き すまし汁 なし 今日の給食にもさつまいもやきのこ・梨など、秋の味覚を使用しました。汁物には、いちょう型のかまぼこも入っていました。涼しい日も増えてきて、実際のいちょうを見られるようになるものもうすぐだなと感じます。 今日も残りがとても少なく、みんな良く食べていました。 10月8日(給食)牛乳 ししゃもと竹輪のいそ天ぷら 野菜のごまじょうゆ和え のっぺい汁 「柳の葉を川に投げたらししゃもになった」というアイヌの昔話があります。アイヌ語で柳の葉を「シュシャム」といいそれがなまって「ししゃも」になった、というのがししゃもの語源だといわれています。 10月7日(給食)牛乳 マーボー豆腐 カシューナッツサラダ 春雨スープ マーボー豆腐には、どれくらいの量の豆腐が使われていると思いますか?正解は、なんと76丁!マーボー豆腐にしやすように、水切りをしたものを届けてもらっています。 生産者の方や食材を届けてくれるドライバーさん、調理員さん、それ以外にもたくさんの人に支えられて給食は成り立っています。感謝の気持ちをもって残さず食べたいですね。 10月6日(給食)牛乳 マカロニサラダ ボルシチ パイナップル あげパンは今年度初登場でした!1年生にとっては給食で初めてあげパンでしたが、口を大きく開けておいしそうにかぶりついていました。2年生以上のクラスでは、いたる所でおかわりじゃんけん大会が行われていました。 まだまだ黙食が続いていますが、楽しみのある給食になるようにしたいです。 10月5日(給食)牛乳 海藻サラダ いそべポテト カレーうどんは、けずり節と昆布でだしをとってしょうゆやみりん、カレー粉やカルダモンなどを加えて味付けをしています。だしのうま味がしっかり出ていました。児童からは「辛くなくておいしかった!」という声が聞こえてきました。 10月4日(給食)牛乳 白身魚のきのこソース 呉汁 黄桃缶 白身魚にはホキを使用しました。ホキは南半球に生息する深海魚です。タラと似たような味でクセがなく食べやすいので、スーパーの白身魚フライなどでもよく調理されています。 今日は残食が少なく、みんなとても良く食べていました。10月ですがまだ暑い日もあるので、しっかり食べて体力をつけましょう。 9月30日(給食)牛乳 キャベツサラダ 秋なすけんちんじる 「秋なすは嫁に食わすな」は、「秋なすはアクが強く体を冷やすので良くない」とお嫁さんを思いやってできた言葉だと言われています。暑さが残る今の時期にはぴったりの野菜です。今日は皮をしましまに切って、けんちん汁にいれました。 9月29日(給食)牛乳 鮭のさざれ焼き シーザーサラダ 豆乳スープ 「さざれ」とは「細かい」という意味があります。細かいパン粉を鮭につけて焼き上げています。今日は切れ目の入っているパンだったので、鮭をパンにはさんで食べている子も見られました。 9月28日(給食)牛乳 あおのりじゃがビーンズ フルーツポンチ 今日はどれも人気メニュー!ラーメンのスープにはたくさんの野菜が入っています。 9月27日(給食)ガパオライス 牛乳 卵焼き 春雨サラダ パイナップル 今日は世界の食〜タイ〜です。ガパオライスは、タイではどこの食堂にもある国民食です。ひき肉と野菜を炒めてしょうゆや砂糖・バジル粉で味付けをしています。本場ではナンプラー・オイスターソース・パクチーなども使って調理します。一般的には目玉焼きがのっていますが、給食ではアレンジをして卵焼きにしました。 9月24日(給食)牛乳 鰆の西京焼き キャベツのおかか和え のっぺい汁 今日もさつまいもを使った献立です。角切りにしたさつまいもをご飯を一緒に炊きこんで作ります。同じさつまいもでも、揚げと蒸しとでは食感や味に違いがでます。旬の食べ物をいろいろな食べ方で楽しみましょう! 9月22日(給食)牛乳 いり豆腐 キャラメルポテト キャラメルポテトは、水と砂糖とバターでキャラメルをつくり、揚げたさつまいもと大豆にからめて作ります。大学芋とはまた違った味わいのさつまいも料理です。 9月21日(給食)けんちんうどん 牛乳 糸寒天のごまドレサラダ お月見団子 今日は十五夜です。旧暦の8月15日は1年でもっとも月がきれいに見える満月の日です。中秋の名月ともいわれ、お月見団子やすすきをお供えして美しい月を楽しみます。また、秋の実りの収穫の時期でもあるので、それに感謝する日でもあります。 今夜は満月の月が見られますように☆彡 9月16日(給食)牛乳 大豆の春巻き わかめスープ キムチチャーハンは、どの学年でも食べやすいように辛さは控えめにしていますが、低学年からは「辛い〜!」という声も聞こえました。4年生からは「もっと辛くてもいいい!」。身体だけでなく味覚も成長しているんだなと感じました。 9月15日(給食)牛乳 イタリアンサラダ フルーツヨーグルト イタリアンサラダのドレッシングには、おろし玉ねぎとおろしパプリカが入っています。パプリカの赤がきれいなドレッシングでした。 9月14日(給食)牛乳 さばのごま醤油焼き じゃこ和え 呉汁 呉汁は、大豆をゆでてすりつぶしてペーストにしたものをみそ汁に溶かしています。みそ汁に大豆のコクやうま味がプラスされるだけでなく、栄養価もぐっとアップします。お豆が苦手でも、豆が見えないようすることで食べられるようになります。 9月13日(給食)牛乳 きゅうりのさっぱり漬け みそ汁 オレンジ 豚肉には、疲労回復に必要なビタミンB1がたくさん含まれています。寒暖差の大きい日が続いているので、しっかり食べて体調を整えましょう。 9月10日(給食)牛乳 たらのパリパリ焼き コロコロサラダ ジュリアンスープ 巨峰 パリパリ焼きには、コーンフレークを使用しています。魚にマヨネーズを塗り、その上にコーンフレーク・パン粉・粉チーズを合わせたものを付けて焼き上げます。焼くとよりパリパリになって食感も楽しめます。 巨峰は「ぶどうの王様」とも言われる秋の味覚のひとつです。とても粒の大きいものを八百屋さんに用意してもらいました。 9月9日(給食)あぶたま丼 牛乳 マグロと大豆のから揚げ アーモンドサラダ 新型コロナウイルスの影響で余ってしまっている食材を、国が支援をして給食などへ提供する取り組みがあります。今日のマグロは、その取り組みによって安価に購入できたものです。普段給食では使用できない食材を食べることができるのはうれしいですね。 魚が苦手な子も、「から揚げおいしかったー!」という声が聞こえてきました。 |
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