11月15日(月)給食

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【今日の献立】
キムチチャーハン
白玉スープ
さつまいもとパインのパイ
牛乳

 キムチは朝鮮半島のとても寒い季節に
備えられた保存食で、野菜を塩漬けにした
ものから始まりました。いまでは日本でも
多く出回っている人気の食材です。
もともとは漬物として食べられていましたが
今では、鍋物や炒め物など、様々な料理に
使われています。

11月12日(金)給食

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【今日の献立】
ごまふりごはん
ほっけの塩焼き
豚汁
もものブルジュワーズ
牛乳

 豚汁は人参、ごぼう、大根など、食物せんい
たっぷりのやさいを使っています。
また汁には野菜のうまみや栄養が溶け出しています。
汁もしっかりと飲むようにしましょう。

11月11日(木)給食

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【今日の献立】
いなりご飯
豆腐のうま煮
こんにゃくサラダ
牛乳

 こんにゃくは、こんにゃく芋という芋から
作られています。
こんこんにゃく芋をすりつぶしたり、乾燥
させて粉上にしたものを水に溶かし、袋や型に入れて固めて作られます。

9月24日 6年「ハンドボール」

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 校内の研究で6年生による「ハンドボール」の授業がありました。チームの特色に合わせた作戦を協力して立て、すすんでゲームに取り組む姿が見られました。

GK(グリーンキープ)活動

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 9月16日(木)の放課後に地域の方と一緒にGK活動を行いました。第二校庭も10月からは大きな工事が入り、2月末まで使用することができなくなります。これからも芝生の校庭は子供たちと大切に使っていきたいです。

新型コロナウイルス感染症対策の徹底について

11月10日(水)給食

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【今日の献立】
二色サンド
焼肉サラダ
えだまめのポタージュ
牛乳

 今日はノーテレビ、ノーゲームデイです。
今月のブルーベリー献立はブルーベリー
ジャムを使ったサンドイッチです。
目に良いとされているブルーベリーを食べ
目を休める時間を作ってみてください。

11月9日(火)給食

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【今日の献立】
ねぎ塩豚丼
じゃがいもごまみそあえ
すまし汁
牛乳

 たんぱく質やビタミンB群などの栄養素を
豊富に含む豚肉は、疲労回復や健康維持
に欠かせない食材です。
疲れやすい季節や、スポーツなど活動量
が多い時など、意識して食べるとよいで
しょう。

11月8日(月)給食

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【今日の献立】
なすとトマトのスパゲティ
パリパリ海藻サラダ
いそべポテト
牛乳

 なすは、とても古くから栽培されている
野菜のひとつで、奈良時代から食べられていたと
されています。
煮ても焼いてもおいしく食べられ、
家庭でもたくさん使われる食材です。

11月5日(金)給食

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【今日の献立】
キーマカレー
コンソメスープ
くだもの
牛乳

 キーマカレーは、インドの言葉のひき肉を
意味する「キーマ」が由来になっています。
その名の通り、ひき肉を使ったカレーです。
カレーは、使う材料や切り方などによって様々な形があり、
地域や家庭などによってそれぞれ違いがありますね。

11月4日(木)給食

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【今日の献立】
セサミトースト
ポークシチュー
パインゼリー
牛乳

 パイナップルという名前は、松を意味する
『パイン』とりんごを意味する『アップル』を
組み合わせてついた名前だと言われてい
ます。形が松ぼっくりのようで、実がりんご
のように甘くておいしいことからつけられた
ようです。

11月2日(火)給食

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【今日の献立】
やきそば
中華スープ
さつまいも団子
牛乳

 1年中食べることの出来るさつまいも
ですが、旬は10月〜1月です。
寒くなってきた今が、ちょうど最もおいしい
時期です。おいしくて健康にもとても良い
さつまいもを進んで食べるようにしましょう。

11月1日(月)給食

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【今日の献立】
まぐろのフレーク丼
れんこんの甘酢がらめ
えのき汁
牛乳

 今月の目標は
「感謝して食べます」です。
みなさんが毎日食べている食品はすべて
畑や海から収穫し、車で運び、加工され
家庭や給食室などで調理されて食卓に
出てきます。食品がどのようにして目の前
に出ているのか、考えてみましょう。

4年 国際理解教室

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 4年生の総合的な学習の時間の学習では、外国についての興味と理解を深めることを狙いとして、「国際理解教室」という単元の学習を行っています。その導入として、4年生の保護者の方にご協力をお願いし、ハワイとオーストラリアの紹介をしていただきました。現地で生活していないと分からないことをたくさん教えていただき、子供たちも興味津々でした。

10月29日(金)給食

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【今日の献立】
ミートソース
じゃこサラダ
かぼちゃのドーナツ
ジョア

 明後日、10月31日はハロウィンです。
ハロウィンではかぼちゃがよく食べられます。
もともとはヨーロッパを起源とする民族行事ですが
最近は日本でもイベントとして楽しまれています。

10月28日(木)給食

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【今日の献立】
わかめごはん
肉じゃが
野菜のレモンあえ
牛乳

 肉じゃがは、ビーフシチューを作るよう
頼まれた料理人が、ビーフシチューを
知らずに「こんな料理」と説明されたもの
から想像して、その時に手に入った材料
で作ったのが始まりだとされています。

10月27日(水)給食

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【今日の献立】
ぶどうパン
秋のシチュー
コーンサラダ
牛乳

 ぶどうパンに使われているレーズンは
木になったまま乾燥したぶどうを
見つけたことが始まりだそうです。
紀元前13世紀ころには製造されていた
との記録が残っているそうで、ずいぶん
前から食べられていたことがわかって
います。

10月26日(火)給食

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【今日の献立】
ごまふりごはん
赤魚の西京焼き
じゃがいものきんぴら
すまし汁
牛乳

 西京焼きとは、魚などの食材を白みそ
につけ込み、焼いたものです。
冷蔵庫がなかった時代に、生ものがいた
まないように、保存するために、みそに
つけていたそうです。

10月25日(月)給食

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【今日の献立】
野菜と豆のかきあげ丼
みそ汁
りんごとキャベツのサラダ
牛乳

 りんごの皮や皮近くには、果肉部分
以上に食物繊維やビタミンCなどの
栄養がたくさん詰まっています。
皮をむいて食べる事が多いと思います
が、良く洗って皮のまま食べる機会を
ぜひ作ってみてください。

10月22日(金)給食

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【今日の献立】
あげパン
ポテトサラダ
肉団子スープ
牛乳

 あげパンはとても人気のあるメニュー
の1つで金町小では月に1度出ています。
パンを揚げ、砂糖と一緒に、きな粉や
ココア、シナモンなどをまぶします。
甘いおやつのようで、美味しいですよね。
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