2月16日(水)給食

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【今日の献立】
マーボー丼
中華スープ
くだもの
牛乳

 豆腐は、何から出来ているのか知ってい
ますか?豆腐は大豆から出来ています。
大豆からはいろいろな食品が作られて
います。他にも納豆、油揚げ、きなこなど
たくさんあります。どれもとても身近な食材
ですね。

2月15日(火)給食

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【今日の献立】
ごはん
ししゃものごま揚げ
肉じゃが
くだもの
牛乳

 ししゃもには歯や骨を丈夫にする栄養素の
カルシウムが豊富に含まれています。
カルシウムは成長期には特に大切で
学校の給食ではたくさん使われています。
みなさん、進んで食べるようにしましょう。

2月14日(月)給食

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【今日の献立】
地中海風スパゲッティ
パリパリ海藻サラダ
ココアケーキ
牛乳

 今日はバレンタインデーです。
今まではバレンタインというと、チョコレートを
送りのが一般的ですが、日本で最初に
バレンタインデーが広まった1950年代の頃は、
花やケーキなど様々なものを送っていたそうです。

2月10日(木)給食

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【今日の献立】
チリドック
ABCスープ
ブルーベリーゼリー
牛乳

 今日はノーテレビノーゲームデーです。
今月のブルーベリー料理は『ブルーベリーゼリー』
です。
 品種による違いはありますがブルーベリーの
木は2〜3ⅿくらいの高さまで成長します。
春先には白くてかわいい花を咲かせます。

2月9日(水)給食

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【今日の献立】
五目ごはん
卵焼き
すまし汁
牛乳

 今日はお話し給食の日です。
朝、『あれこれたまご』という本を読んで
もらいましたね。
たまごは焼く、煮る、炒めるなど、様々な
料理に使われています。便利でおいしく、
体にも良い、優秀な食材です。

2月8日(火)給食

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【今日の献立】
長崎ちゃんぽん
大豆の春巻き
くだもの
牛乳

 長崎ちゃんぽんは、長崎近海でとれる
海産物や、かまぼこ、ちくわ、めんを入れて
つっくられた、長崎名産のめん料理です。
たくさんの食材が入っているため、
バランスよく栄養のとれる料理です。

2月7日(月)給食

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【今日の献立】
ごはん
さばのごまだれ焼き
大根サラダ
みそ汁
牛乳

 寒くなると水分を多くたくわえて甘みが
増す大根は、部位によって味や硬さが
違います。
上の方は甘く適度な硬さがあるため生で
食べるサラダに、中央部は柔らかいので
煮物に、下の方は辛みがあるので辛めの
大根おろしにむいています。

R3 子ども祭り 6年

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 11月9日(火)に子どもまつりを行いました。去年は感染症対策によりできなかったのですが、今年は学年のみで交流するという形で実施することができました。
6年生はそれぞれのクラスで違ったコンセプトのおばけやしきをしました。どちらのお店も工夫した仕掛けを用意してお客さんを楽しませ、互いに楽しむことができました。

R3 子ども祭り 5年

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 11月9日(火)に子ども祭りを行いました。去年は感染症対策によりできなかったのですが、今年は学年のみで交流するという形で実施することができました。
5年生は各クラスで考えた出し物をしました。1組は異世界迷路、2組は謎解きおばけやしきをしました。どちらのクラスも衣装やコース等、工夫して準備をし、楽しむことができました。

R3 子ども祭り 4年

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 4年生は、今年度から使い始めたタブレット端末を活用し、教科に関わるクイズをスライドショーで出題し合う活動を行いました。作成する時間や、クイズを出し合う時間も含めて、タブレット端末の基本的な操作に慣れることができました。児童によっては、アニメーションに工夫を凝らす子もいました。

R3 子ども祭り 3年

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 11月9日(火)に子ども祭りを行いました。去年は感染症対策によりできなかったのですが、今年は学年のみで交流するという形で実施することができました。
3年生は、総合で学習している「かつしか郷土かるた」の大会をしました。学級で練習していましたが、グループに分かれて、1組対2組で行いました。いつもと違う対戦相手に、熱心に取り組んでいました。

R3 子ども祭り 2年

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 11月9日(火)に子ども祭りを行いました。去年は感染症対策によりできなかったのですが、今年は学年のみで交流するという形で実施することができました。
2年生は各クラスで生活科に作った動くおもちゃを隣のクラスに紹介しました。1組は2組を、2組は1組をお客さんとして招いて楽しんでもらいました。どちらのクラスも展示や説明を工夫して準備をし、楽しむことができました。

R3 子ども祭り 1年

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 11月9日(火)に子ども祭りを行いました。去年は感染症対策によりできなかったのですが、今年は学年のみで交流するという形で実施することができました。
1年生は各クラスで考えた秋のおもちゃのお店を出しました。こま、魚釣り、楽器、的当て、けん玉、ネックレス、宝探しと、どちらのクラスも看板や遊び方を工夫して準備を行い、楽しむことができました。

2月4日(金)給食

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【今日の献立】
回鍋肉丼
豆腐とにらのスープ
くだもの
牛乳

 今日のくだものは『せとか』です。
『せとか』は、かんきつ系のくだものを
かけ合わせて新しく作られたくだものです。
濃厚でジューシーな味わいで、とても
みずみずしい、おいしいくだものです。

2月3日(木)給食

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【今日の献立】
いわしのかば焼き丼
ごまあえ
呉汁
牛乳

 今日は節分です。悪いものを追い払い、
良いものを呼び込むために豆まきをする
ようになったそうです。
昔、鬼を豆で退治したところから由来して
いるようです。

2月2日(水)給食

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【今日の献立】
チャーハン
バンサンスウ
野菜スープ
牛乳

 バンサンスウは材料を細切りにした
中華風のあえ物です。味付けにはお酢を
使っています。
すっぱい味のもとになるクエン酸は体の
疲れをとる働きがあります。

2月1日(火)給食

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【今日の献立】
パインパン
ポテトグラタン
ミネストラスープ
牛乳

 今月の目標は
「バランスよく食べて
 健康な身体をつくります」です。
 じゃがいもには果物と同じようにビタミン
Cがたくさん含まれています。ビタミンCは
疲れている体の回復に役立ちます。
煮ても、揚げても、焼いても、美味しい
とても便利な野菜です。

1月31日(月)給食

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【今日の献立】
ほうとう
のりじゃこサラダ
フルーツポンチ
牛乳

 『ほうとう』は小麦粉をねり、平たく切った
太くて長いめんと、具材にかぼちゃや山菜
きのこなどのたっぷりの野菜を使って
みそ味の汁で煮込んだ料理です。
体も温まるので、寒い季節にはぴったりですね。

新1年生保護者説明会について

書き初め展 鑑賞 6年

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校内書き初め展で展示された作品を、鑑賞しました。それぞれの作品の良いところをたくさん見つけていました。6年生は、下級生の書いた字を見て、今までの学習を振り返り、自分の成長を見つめる機会となりました。
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