10月27日(水) 登校
週の真ん中水曜日・・・
おっと!! 今日はもう、給食の記事が挙がってしまった!!! 10月27日(水) 給食・ご飯 ・さばの香味焼き ・いも煮 ・おみ漬け風 ・牛乳 今日は、『日本の味めぐり〜山形県〜』です。山形県は、東北地方にあり、米作りや果物の栽培がさかんなことで有名です。 山形県の郷土料理である『いも煮』は、秋に収穫したさといも、こんにゃく、特産品である牛肉などを主な材料として、しょうゆや砂糖であじつけし、大きな鍋にたくさん作ります。山形県では、秋祭りの時期が近付くと、各地で「いも煮会」がおこなわれます。おおぜいの人が集まって、河原などで食べる楽しい秋の行事となっているようです。今日は、給食室の大きな鍋で、いも煮をつくりました。 10月26日(火) 5年生 研究授業(7)
授業後は、先生たちのまとめ、「研究協議会」です。
本日も、玉川大学 名誉教授 佐藤久美子先生にお越しいただき、ご指導を受けました。 以前もお伝えしましたが、佐藤先生は、各地の教育委員会主催の研修会で、教員たちに英語教育についてご指導されています。また、著書も多数あり、NHKラジオの英語講座の講師や、Eテレの「えいごであそぼ」の監修もされている方です。(本当は、たった一校のためにお呼びするには、申し訳ない方なのです…。) ご講演では、授業を振り返って「良かった点」や「改善点」をご指摘いただき、授業改善に生かしています。 「改善点」としては、「先生の発話では、細かいところまで注意して伝えること。」をご指導いただきました。 「良かったところ」としては、「小学校の英語の授業としては、理想形です。」と、過分なお褒めの言葉をいただきました。 ほめていただくというのは、嬉しいものです。 しかし、これに満足せず、今後も子供たちのために授業の充実を図っていきたいと思います。 佐藤先生、お忙しい中、ありがとうございました。 10月26日(火) 5年生 研究授業(6)
最後は、学習の振り返りです。
この子が書いた「リターン」というのは、「相手が言ったことに対して、反応を返す」ことです。 会話が一方通行でなく、「双方向」になることを、子供たちが意識できていました。 10月26日(火) 5年生 研究授業(5)
次は、「紹介された側」が、感想を伝えます。
「興味をもった県」と「その県の何に興味をもったのか」を、一人ずつ発表しました。 「I want to go to Hukuoka.」 「I want to eat Ramen.」 のような感じです。 10月26日(火) 5年生 研究授業(4)
紹介は、プレゼンテーションソフトで作ったスライドを見せながら行います。
ヒントになる画像の他に、英単語も示します。 分からない単語は、教科書や辞書で調べて入力しました。 5・6年生の英語の学習が「教科」となり、「書くこと」が指導内容に追加されました。 鉛筆で書くことはもちろんですが、これからの時代は、「入力する」ことも必要になってきます。 10月26日(火) 5年生 研究授業(3)
いよいよ、ペアになっておすすめの県を紹介します。
紹介は、クイズ形式で行いました。 紹介する側は、その県の特徴を3つ、ヒントにして出します。 紹介された側は、ヒントを手掛かりにして、どの県のことを言っているのか当てます。 10月26日(火) 5年生 研究授業(2)
まずは、歌とダンスでウォーミングアップです。
10月26日(火) 5年生 研究授業(1)
5時間目は、5−2で英語の研究授業です。
「おすすめの都道府県の魅力を紹介しよう!」をテーマに、学習を進めてきました。 今日は、友達同士で紹介し合います。 10月26日(火) 雨の登校
登校までには止むかな…と思っていましたが。
今は9時。止みました。 うちの校庭は水はけが良いので、3時間目あたりには使えるかな? 10月25日(月) ユニセフ募金 その後…
日本ユニセフ協会から、「感謝状」が届きました。
10月25日(月) 給食・じゃがいものハニーサラダ ・果物 ・ジョア 「はちみつ」は、働きものの昆虫・ミツバチのおかげでできる食べ物です。ミツバチは、花に集まって蜜を吸い、巣にもちかえって、はちみつをつくります。はちみつは料理にもお菓子にもつかわれますが、今日は、サラダのドレッシングに、つかいました。 10月25日(月) 6年生 ソーラン節
な、な、なんと!!
本番一週前だというのに、新しい振付に挑戦しています。 でも大丈夫。 先生は、子供たちの力を十分に分かっているのです。 10月25日(月) 運動会 全体練習(2)
閉会式の練習もしました。
10日間天気によると、今週〜当日は晴れ〜曇りな感じですね。 どうか、晴れますように!! 10月25日(月) 運動会 全体練習(1)
今日は、運動会の「開・閉会式」の練習です。
しかし、はじまりはいつもと一緒。6年生のあいさつから始まります。 今日の担当は、2組のKくん。 「運動会の練習が続いています。涼しくなっていますが、汗拭きタオルで、しっかりと汗を拭きましょう。」 Kくんは、一生懸命に練習しているから、汗をたくさんかいているのでしょうね。 代表委員会の司会で、開会式のリハが進みます。 10月25日(月) 登校
運動会前の一週間が始まりました。
今週も、元気にガンバロー!! 10月25日(月) 学校のお花シリーズ
お久しぶりのこのシリーズです。
3年生の花壇が、リニューアルです。 花の名前は、「マリーゴールド」と、・・・・・。 10月22日(金) 3年生 色鮮やかなマント
70HEROESを意識し、ダンスをしています。回を重ねるごとに大きく成長しているのがわかります。本番では、「ど派手」に演技できるようにしていきます。
10月22日(金) 給食・カレーうどん ・和風豆サラダ ・キャラメルポテト ・牛乳 「キャラメル」は、砂糖やバターを煮詰めてつくるお菓子です。日本では、100年以上前からこどもたちのおやつとして食べられていました。砂糖を加熱してつくる「カラメル」が語源だといわれています。「キャラメルポテト」は、さつまいもをキャラメルのような四角形に切り、キャラメルソースをからめてつくりました。 10月22日(金) お昼休み
お昼休みも、室内で過ごしました。
1年生は、体育館で遊べる日です。 普段は使うことがないバスケットゴールに、シュートをして遊んでいました。 Kちゃんのシュート成功率が高くて、ビックリです! |
|