★2月10日の給食★*ご飯 *韓国風ハンバーグ *もやしのごまあえ *海藻スープ *牛乳 今日は韓国風ハンバーグです。韓国風ハンバーグには、ごま油で炒めたキムチ、にら、しいたけを入れています。味つけには赤みそ、マヨネーズを使っているのでコクがあってとてもおいしいです。ハンバーグにかけているタレはあまめになっているので、さらにおいしくいただけます♪子供達からは「やったー、ハンバーグだ☆」の嬉しそうな声が多く聞こえてきました。 今日は冷たい雨の寒い1日でしたが、ハンバーグや温かい海藻スープで心も体もほっこりと温かくなるようなメニューでした。 ★2月9日の給食★*米粉パン *白身魚の竜田揚げ *和風小松菜サラダ *ひよこ豆のカレースープ *牛乳 今日のパンは米粉パンです。米粉はお米を細かく砕いて粉状にしたものです。パンは小麦粉を使って作られているものが多いですが、米粉を使ったパンはモチモチとした食感になります。米粉を消費することは、日本の食料自給率の増加にもつながるため、積極的に食べたい食材のひとつです。よく給食で食べられているミルクパンと違って甘さは少し抑えられていましたが、ふんわりモチモチした食感でした。パンをちぎって食べている子もいれば、この米粉パンにメルルーサと呼ばれる白身魚の竜田揚げを挟んで食べている子供達も多かったです。 スープにはカレー粉を加え、子供達の大好きなカレー風味のスープを提供しました。ひよこ豆、お肉、にんじん、玉ねぎ、ホールコーン、キャベツ、じゃがいも、こまつな等の野菜をたっぷりと加えた具だくさんのスープです。 4年 荒川クリーンエイド自然観察では、前回訪れた際に観察した夏の生物との様子の変化に気付き、理科の学習内容と結び付けて考える姿が見られました。また、自然のものを活用した遊びにも取り組み、木の枝で作った輪投げや、竹で作った弓矢を使って、楽しく自然遊びを体験することもできました。 ★2月8日の給食★*チキンライス *じゃがいものハニーサラダ *いちご *牛乳 今日は子供達の大好きなチキンライスです。チキンライスには、鶏肉、玉ねぎ、にんじん、マッシュルームを加え、炒めてケチャップで味付けしたものを炊きあがったご飯と混ぜています。ケチャップの水分が残りすぎてご飯がベチャベチャにならないようにケチャップの水分を飛ばしてからご飯と混ぜるように気をつけています。いつものご飯よりも量があるチキンライスですが、子供達は大好きなチキンライスを残さず食べていました。 いちごは栃木県産のとちおとめです。真っ赤な大きめのいちごを八百屋さんが持ってきて下さいました。とても甘いとちおとめで、子供達からは「昨日おうちでも食べました♪」「いちごって甘くて大好きです!」など、いちごが大好きな様子が伝わってきました。 ★2月7日の給食★*ピビンパプ風混ぜご飯 *トックスープ *ピーチヨーグルト *牛乳 今日は韓国料理献立です。 ピビンパプ風混ぜご飯の「ピビン」は混ぜる、「パプ」にはご飯という意味があり、「ビビンバ」という名前でおなじみの料理です。ごま油でにんじん、もやし、こまつな、豚ひき肉、卵をそれぞれ炒めて調味し、炊いたご飯と混ぜ合わせます。お店で食べるビビンバはご飯の上に具材をのせて自分で混ぜて食べますが、給食では全ての具材を給食室で混ぜてしまいます。具材とご飯がなじむようにしっかりと給食室で混ぜ合わせるので、各クラスでの配膳は簡単です♪ボリュームのある混ぜご飯なので、子供達の食も進んでいるようでした☆ トックは韓国でよく食べられているうるち米でできたおもちです。今日はこのトックをスープに加えています。白玉や日本で食べられているおもちとはまた少し違う食感で、ほんのりと塩気があり、おいしくいただきました。 ★2月4日の給食★*菜の花ごはん *春巻き *わかめのすまし汁 *菊花みかん *牛乳 今日2月4日、節分の翌日は立春です。立春は太陽の動きに基づいた暦で、春のはじまりであり、1年のはじまりとされる日になります。今日はそんな春の訪れを感じさせる献立です。 春巻きは給食室で中身の具を作った後、皮に具をのせて1枚1枚丁寧に巻いていきます。カリっと揚がった春巻きは子供達の人気メニューでとても喜んで食べてくれました。 わかめのすまし汁には、わかめ、たけのこ、にんじん、ねぎ、梅の形をしたピンク色の可愛いかまぼこを加えました。 菊花みかんのみかんは、愛媛県産のはるみと呼ばれる品種です。2月が特においしいと言われているはるみは、清見オレンジとポンカンをかけ合わせたみかんになります。皮はポンカンより柔らかいので、簡単に手でむくことができます。果肉がしっかりとしていて甘いみかんでした。 長なわ週間★2月3日の給食★*いわしのかば焼き丼 *きなこ豆 *節分汁 *牛乳 今日2月3日は節分です。節分は鬼を追い払うために大豆をまきますが、いわしにも鬼を退治する力があると言われています。 いわしはひとつひとつ丁寧に片栗粉をまぶし、油でカリッと揚げていきます。いわしは真ん中で割れてしまいがちなのですが、調理員さんが割れないよう適切な温度で揚げてくださいました。揚げたあとは熱いうちに手作りの甘辛いタレをかけて配缶していきます。いわしにタレが染み込んでご飯がとてもよく進みました。小骨に気をつけるようにしっかりと噛むことも伝えました。 節分汁には、鬼の形をしたかまぼこを加えました。配膳された汁を見て「鬼入ってた〜♪」「変な顔」「かわいい」など食べる前から楽しんでくれたようです。 ★2月2日の給食★*チョコチップパン *おからのキッシュ *スパイシーポテト *スコッチブロス *牛乳 今日は新メニューのおからのキッシュです。キッシュは卵と生クリームを使って作るフランス料理のひとつです。今日は給食向けにおからと豆乳を使って作りました。一般的なキッシュよりもさっぱりとした味わいで、子供達だけでなく、先生達からも大好評でした。 スープはスコッチブロスです。スコッチブロスは、肉や野菜、大麦などが入ったイギリスのスコットランドの代表的なスープです。彩りもよく具だくさんで栄養満点です。 今日はフランスとイギリスの世界の味に加えて、普段給食で出すことの少ないチョコチップパン、大人気のスパイシーポテトと子供達がワクワクするようなメニューだったようで、「今日の給食は、どれも大好きなメニューでした!また出してください!」と何人もの子から言われました。どのクラスも食缶はほとんど空っぽでとてもよく食べていました♪ ★2月1日の給食★*わかめご飯 *鶏肉の南部焼き *沢煮椀 *パイナップル *牛乳 今日は鶏肉の南部焼きです。肉や魚などに下味をつけ、ごまを全体にまぶしてつけて焼いたものを南部焼きと言います。岩手県と青森県にまたがる南部地方が、ごまの名産地であることから名付けられました。 今日のメニューはどれも子供達の好きなものだったようで、配膳された給食を見て「どれも全部おかわりしたい!」「今日は全部食べられそうです」等と色々な声が上がりました。また、ひとりの児童から「先生、パイナップル久しぶりですよね?楽しみにしてました」と言われ、最近出していなかったことに気づかされました。パイナップルにはたんぱく質を分解する酵素が含まれているので、今日のような鶏肉メニューの日のデザートにはぴったりです。 ★1月31日の給食★*ご飯 *白いんげん豆のコロッケ *野菜の甘酢和え *かきたま汁 *ぽんかん *牛乳 今日の主菜は白いんげん豆のコロッケです。 白いんげん豆は、一般的に白いあんこの材料として使われている楕円形の形をしている白い豆です。体の調子を整えてくれるミネラルや便秘を予防する食物繊維がたくさん含まれています。豆入りのコロッケなので、普通のコロッケよりもさっぱりとした味わいです。よく食べている子が多く、白いんげん豆が入っていることに気づかない子もいました。 ぽんかんは愛媛県産です。甘味がギュっと詰まったおいしいぽんかんでした。ぽんかんの特徴で少し皮が硬めでしたが、揚げ物の後のデザートにはぴったりでした。 ★1月28日の給食★*コッペパン *いちごジャム *鯨肉のマリアナソース *パインサラダ *大豆のミルクスープ *牛乳 〜 昭和20〜30年頃 完全給食の始まり献立 〜 戦後に再開した給食の主食はパンでした。おかずは栄養価が高く、手に入りやすかった鯨肉がよく使われていました。これに、脱脂粉乳、ポタージュなどの組み合わせの給食がよく出されていました。 今日は毎年この給食週間の時期に合わせて出している鯨肉を、ケチャップ、ウスターソース、さとう、カレー粉で作るマリアナソースに絡めていただきました。はじめて見る鯨肉に1年生はびっくり!「鯨って食べられるんですか?」「どんな味がするんですか?」と興味津々。マリアナソースはほんのりカレー味がするので食べやすい味付けになっています。 また、いつものパンに今日は1人1袋いちごジャムをつけました。自分で好きなようにジャムをつけられるので楽しんで食べているようでした。 6年生 薬物乱用防止教室「東京葛飾ライオンズクラブ 舘 親光 先生」を講師にお招きして、 乱用される危険のある薬物や体に与える影響について学習しました。 話の最後には、未来がある子供たちに「夢や目標をもち挑戦しよう」と言葉をいただきました。 ★1月27日の給食★*深川めし *とびうおのつみれ汁 *あしたばのチーズケーキ *牛乳 〜 東京都郷土料理&東京都産食材 〜 深川めしは江東区の深川で生まれたあさりごはんです。あさりの他にごぼうと油揚げも加え、甘辛く煮たものをごはんと混ぜています。 つみれ汁のとびうおとチーズケーキに入る緑色のあしたばは、どちらも東京との島(八丈島や大島など)でとれる食材です。とびうおのつみれ汁には、にんじん、だいこん、さといも、こまつな、こんにゃくなどたくさんの具材を入れて栄養満点です。あしたばのチーズケーキには、あしたばの粉末を加えています。あしたばは少し苦みのある食材ですが、出来上がったチーズケーキに苦みはなく、きれいな緑色のチーズケーキに仕上がりました。 給食室は2時間目終了頃から、深川めし、つみれ汁、チーズケーキそれぞれの良い香りが漂い、子供だけでなく先生からも「お腹が空いてきました〜」と楽しみにしてくれている様子でした。 ★1月26日の給食★*ソフト麺 *ミートソース *コールスローサラダ *大学芋 *牛乳 〜 昭和40年頃 ソフト麺の登場 〜 ソフト麺は関東地方を中心に広まりました。ミートソースやカレーあんかけが一緒に出され、当時の人気メニューでした。 今日は袋入りのソフト麺をなるべく温かい状態で提供できるように、給食開始前に麺屋さんに持ってきてもらいました。ソフト麺が入った食缶をクラスで開けると見たことのない袋入りのソフト麺に戸惑い気味。自分で袋を開け、ミートソースとからめて食べることを伝えると「おもしろい!」「袋がなかなか開きません」など、色々な声が聞こえてきました。初めて食べるソフト麺でしたが、どのクラスも食缶は空っぽでおいしく食べてくれました。 大学芋は約44kgのさつまいもを調理さんが朝からじっくりと長時間かけて揚げて下さいました。甘い蜜が絡んださつまいもは子供達にも好評だったようで、こちらも残さず食べてくれました。 ★1月25日の給食★*カレーライス *米粉のマカロニサラダ *フルーツヨーグルト *牛乳 〜 昭和50年頃 カレーライスのはじまり献立 〜 給食でご飯が出されるまでは、カレーはシチューとしてソフト麺やコッペパンとの組み合わせで出されていたそうです。今ではカレーライスは、学校給食の人気メニューです。本校でもカレーライスは1番の人気メニューです。子供達が「カレーライスは小松南小の1番の人気メニューだよね」「授業中いい匂いがしてたよ」と楽しみにしてくれていました。ごちそうさまの後の食缶はどのクラスもほとんど空っぽで、今日もとてもよく食べていました。 ★1月24日の給食★*わかめおにぎり *鮭の塩焼き *白菜の南蛮漬け *さつまいも汁 *牛乳 〜 明治22年 学校給食のはじまり献立 〜 山形県の小学校では、はじめて出された給食は塩むすび、焼き鮭、菜の漬物でした。今日の給食は、今の栄養価にあわせて品数や量を増やしています。今から約130年前に給食が始まったことを子供達に伝えると、とても驚いた様子でした。 わかめおにぎりは、学校全体で約970個分を調理員さんに握ってもらいました。人気のわかめごはんをおにぎりにしたので、いつも以上に子供達は喜んで食べていました。 さつまいも汁は、さつまいも以外に豚肉、にんじん、だいこん、ほうれんそう、豆腐、油揚げ、ねぎを加えて具だくさんな汁ものになりました。また、さつまいもの黄色い色が鮮やかで、とても甘味のあるさつまいもでした。 6年生 親善サッカーそこで、校内のみで親善試合を行いました。 先生方にも協力をしていただき、楽しく活動することができました。 「サッカーが楽しかった」と言ってくれる子供が大勢いて、 このような状況でも、感染症対策を講じた中で工夫して行ってよかったと感じました。 少しでも6年生の楽しい思い出となってくれたら嬉しいです。 5年生の日常★1月21日の給食★*ぶどうパン *スパニッシュオムレツ *マンハッタンクラムチャウダー *天草 *牛乳 今日はスパニッシュオムレツです。ベーコン、玉ねぎ、じゃがいも、ほうれんそう、卵、生クリーム、ピザチーズを混ぜ合わせて焼きました。いつもの卵焼きと違って、今日は三角の形にカットしました。「今日はいつもの卵焼きと違って少しおしゃれだ」と言ってきてくれる子もいました。 果物は、愛媛県産の天草(あまくさ)です。旬は1月下旬から2月上旬の3週間程しかありません。天草は、清見オレンジとみかんをかけあわせた品種にページオレンジを交配して生まれた柑橘類です。熊本県の天草諸島に由来して名前がつけられました。果汁がたっぷりと詰まっていて、とてもジューシーな天草を給食で出すことができました。いつもよりも少しおしゃれな雰囲気の献立で、子供達もワクワクした気持ちで食べているようでした。 |
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