2月9日(水)
ご飯
ひじきふりかけ 肉じゃが じゃこあえ 牛乳 2月8日(火)
ピザトースト
ツナサラダ さつまいもと鶏肉のカレースープ バナナ 牛乳 2月8日(火)長縄デー
今日の中休みは長縄デーです。各学級で、目標回数に向かって練習します。今日は曇り空で少し寒かったのですが、長縄の後は体がポカポカです。
2月7日(月)全校朝会
今日は校庭で全校朝会です。6年生の朝の挨拶では、ありがとうの会の準備や卒業アルバム作りを頑張りたいと、しっかり発表しました。
校長先生からは、感染防止のお話と、木根川小の冬探しのお話がありました。換気・手洗い・マスク・ソーシャルディスタンスに気を付けて、元気に過ごしましょう。また、休み時間には校庭などで「木根川小の冬」を探してみましょう。 図工の先生からは、区展に出展した児童の紹介と、校長先生による賞状授与がありました。出展作品は校内に展示してあります。 週番の先生からは、今週の生活目標「その場に応じた言葉遣いをしよう」のお話がありました。場所ごとに適した言葉遣いができるよう、頑張りましょう。 2月7日(月)
麦入りご飯
白身魚のねぎソースがけ 中華あえ かきたま汁 牛乳 2月4日(金)
マーボー丼
ごまドレッシングサラダ りんご 牛乳 2月3日(木)朝の会1年栄養士による紙芝居「節分」
今日は1年生の朝の会で、栄養士の先生による紙芝居がありました。
「たのしいおまつり、なに たべる?」から、節分のお話を読みました。節分には1年間健康に過ごせますように、という願いが込められています。今日は豆まきをして、豆を食べてみましょう。 2月3日(木)
ミルクパン
はちみつドレッシングサラダ クリームシチュー 牛乳 2月2日(水)行事食☆節分いわしのかばやき丼は、いわしに粉をまぶして油で揚げ、タレをかけました。きなこ豆は、豆まきに使う豆を砂糖・きな粉で味付けしました。 とても美味しかったです。ご馳走様でした! 2月2日(水)行事食☆節分
いわしのかばやき丼
けんちん汁 きなこまめ 牛乳 2月2日(水)豆まき集会
今日は豆まき集会です。集会委員会が企画して、司会進行を務めました。
各クラスで決めた「追い出したい鬼」を発表し、集会委員がステージ上で、そのクラスの追い出したい鬼に扮して、寸劇をしました。その鬼に新聞紙を丸めて作った豆をぶつけて、退治しました。鬼役の演技が見事で、体育館に拍手が鳴り響きました。 とても楽しい豆まき集会でした。集会委員の皆さん、ありがとうございました。 2月1日(火)長縄デー
今日は長縄デーです。各学年、今月末の記録会で目標回数を達成するために、練習を頑張っています。
2月1日(火)
ソース焼きそば
わかめスープ 黒糖ケーキ 牛乳 1月31日(火)委員会活動
今日は委員会活動です。「6年生を送る会」の計画などをしている時には、6年生は別室で作業をしていました。テープの汚れを取ったり、ポスターを作ったりと、しっかり活動しました。
他の委員会も、それぞれ頑張っていました。 1月31日(金)おはなし給食☆メキシコ料理
今日はおはなし給食です。「世界の郷土料理辞典」の中から、メキシコ料理の「ぺスカード・ア・ラ・ベルクルサーナ」(魚のトマトソース)を、給食に取り入れました。
学校図書館では「メキシコってどんな国?」をテーマに、いろいろな本を展示しています。また、お昼の放送では図書委員による今日の給食の説明と、放送委員による世界のお昼ご飯事情の説明がありました。 とても美味しかったです。ご馳走様でした! 1月31日(月)全校朝会・ユニセフ募金集計報告校長先生からは、オミクロン株の感染者が急増していることに伴って、3つのお話がありました。1、お互いに感染対策をしっかりしていこう。2、感染しても、焦らずにしっかりと治そう。3、身近な人が感染した時は、回復を願って見守っていこう。これからも、手洗い・マスク・黙食・ソーシャルディスタンスなどを頑張っていきましょう。 計画委員の代表児童より、ユニセフ募金の集計報告がありました。ご協力ありがとうございました。 週番の先生からは、今週の生活目標「ポケットから手を出して歩こう」のお話がありました。まだ寒い日が続きますが、ポケットから手を出して歩く習慣をつけましょう。 1月31日(月)おはなし給食☆メキシコ料理
ピラフ
ぺスカート・ア・ラ・ベルクルサーナ (魚のトマトソース) 洋風たまごスープ 菊花みかん 牛乳 1月28日(金)子どもまつり1年生から6年生まで、それぞれお店を考えて、それぞれ他の学年の児童や先生に遊んでもらいます。前半と後半に分かれて、お店の店員をしたり、他の学年に遊びに行ったりします。 各学年、とても工夫していて、楽しいお祭りでした。 3時間目は片付けです。最後までしっかり取り組むことができました。 1月26日(水)5年生が考えたみそ汁☆しょうが入り冬のポカポカみそ汁
今日の給食には、5年生が考えたみそ汁が献立に入りました。タイトルは「しょうが入り冬のポカポカみそ汁」です。体が温まる「しょうが・だいこん」と、さつま芋・にんじん・油揚げが入って、具だくさんのおみそ汁でした。しょうががほのかに香り、体が温まりました。とても美味しかったです。
また、今週は「給食の歴史週間」です。懐かしの給食メニューを献立に取り入れています。今日は「クジラの竜田揚げ」です。下味がしっかりしていて美味しかったです。懐かしのメニューは、月曜日に「さらさ焼き」火曜日に「マカロニのクリーム煮」木曜日に「魚のカレーあんかけ」金曜日に「ナポリタン」が、献立に入っています。昔の給食を味わって食べてみてください。 今日もご馳走様でした! 1月28日(金)給食の歴史☆ナポリタン
スパゲッティナポリタン
じゃこサラダ 小松菜ケーキ 牛乳 |
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