2月9日(水) 6年生 人生の先輩から学ぶ
「人生の先輩から学ぶ」シリーズです。
今年も、エアロビクスの先生が来てくださいました。 3時間目に、いろいろなお話をうかがい、4時間目は、エアロビの体験です。 1組の担任の先生はダンサーなので、先生が一番上手です! (私もやりましたが、結構キツイですね。) ![]() ![]() ![]() ![]() 2月9日(水) 給食![]() ![]() ・こぎつねご飯 ・魚の竜田揚げ ・磯香和え ・じゃがいものおみそ汁 ・牛乳 こぎつねごはんには、きつねの好物(こうぶつ)といわれる「油揚げ(あぶらあげ)」を使(つか)っています。油(あぶら)揚げ(あげ)は、大豆(だいず)が変身(へんしん)した食べ物(たべもの)の一つ(ひとつ)です。大豆(だいず)はすりつぶしたり、発酵(はっこう)させたりすることでさまざまな食品(しょくひん)に変身(へんしん)します。油(あぶら)揚げ(あげ)は、大豆(だいず)からつくった豆腐(とうふ)を、うすく切って(きって)から水気(みずけ)を切り(きり)、油(あぶら)で揚げて(あげて)作(つく)ります。油(あぶら)揚げ(あげ)は料理(りょうり)をする前(まえ)に一度(いちど)お湯(おゆ)をかけることで、余分(よぶん)な油(あぶら)が落ちて(おちて)調味料(ちょうみりょう)がしみこみやすくなり、おいしくなります。今日(きょう)は、油揚げ(あぶらあげ)たっぷりの「こぎつねご飯(ごはん)」を味(あじ)わいましょう。 2月8日(火) 給食![]() ![]() ・ご飯 ・マーボー豆腐 ・かきたまスープ ・果物(みかん) ・牛乳 かきたまスープにはいっている「たまご」は、古くから日本でも食べられている食材です。今は安く手軽に食べることができるたまごですが、昔はとても貴重な食べ物でした。そのため、たまごは、病気の人が栄養をとるための食べ物だったそうです。たまごには、良質なたんぱく質のほか、鉄分やビタミンA・ビタミンDなどが豊富に含まれています。 2月8日(火) 1年生 図工
2組です。
「アマビエ」の仕上げに色を塗りました。 理科室で行いましたが、水道が近くにあり、また、机が汚れてもサッとふけるので、とても使い勝手がよさそうです。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 2月8日(火) 2年生 国語
1組が、国語のテストです。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 2月8日(火) 1年生 算数
「10からの引き算」の復習プリントです。
みんな、スイスイできていました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 2月8日(火) 3年生 算数
今日は、「ドリルパーク」でかけ算の復習です。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 2月8日(火) なわとびタイム(3)
今日は、3分終了後の「歓声」はありませんでした…。
新記録への道は、険しいのです。 ![]() ![]() ![]() ![]() 2月8日(火) なわとびタイム(2)
各クラス、熱が入っています。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 2月8日(火) なわとびタイム(1)
今日は火曜日。
「長縄」の日です。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 2月8日(火) 2年生 音楽(2)
この合奏は、打楽器が肝のようです。
鈴、ウッドブロック、ギロ、マラカスなど、いろいろな楽器で演奏するので、にぎやかで楽しいです。 学習のめあては、「歌詞に合わせて、音の出し方を工夫しよう」です。 ワークシートに、自分なりの「工夫」を考えて、書きました。 ![]() ![]() ![]() ![]() 2月8日(火) 2年生 音楽(1)
1組です。
「チャチャマンボ」の合奏です。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 2月8日(火) 1年生 朝の会
1組の「朝の会」です。
日直さんが進行します。 ![]() ![]() 2月8日(火) 読み聞かせ(2−1)
2−1も。
![]() ![]() ![]() ![]() 2月8日(火) 読み聞かせ(1−2)
1−2です。
![]() ![]() ![]() ![]() 2月8日(火) 読み聞かせ(1−1)
今日は火曜日。
低学年を中心に、読み聞かせボランティアの方が来てくださっています。 ![]() ![]() ![]() ![]() 2月7日(月) 給食![]() ![]() ・きのこ和風スパゲティ ・ひよこ豆と野菜のスープ ・アップルパイ ・牛乳 「アップルパイ」は、世界中で食べられている歴史の古いお菓子で、とくにアメリカではとてもポピュラーだそうです。小麦粉、バター、たまごなどでできているパイ生地に、甘く煮たりんごをはさんで、オーブンで焼いてつくりました。 2月7日(月) 全校朝会(2)
日直の先生から、今週の目標「外から帰ってきたら、手洗い・うがい・消毒!」についてのお話です。しっかりと聞いています。
この目標は、学校・家庭に共通しますね。感染者も増えていますので、みんなで乗り切りましょう! ![]() ![]() ![]() ![]() 2月7日(月) 全校朝会(1)
朝日の中、気持ちよくかみひらい体操です。
今朝のあいさつ担当は、2組のKくん。 「なわとびの自分の目標は達成しましたか? ぼくも、がんばっています!」と呼びかけました。 ・・・私の個人的な目標は・・・まだまだです。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 2月7日(月) 登校
今朝もいいお天気です。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|