音楽鑑賞教室★10月21日の給食★*ソフトフランスパン *ミティティ *レンズ豆のチョルバ *ブルンザポテト *牛乳 ☆世界の料理〜ルーマニア☆ 今日は、ルーマニア料理を紹介しました。ミティティは、ルーマニアでよく食べられている、細長いハンバーグのような料理です。ナツメグ、クミン、カイエンペッパーといった香辛料が入っています。 ブルンザポテトのブルンザは、ルーマニア語でチーズを意味しています。蒸かしたじゃがいもに、粉チーズを混ぜています。 チョルバには、スープという意味があります。レンズ豆は、レンズのように丸くて薄い豆です。野菜たっぷりのトマトベースのスープになっています。 「難しい名前が多い!」と言われる世界の料理ですが、世界の料理を紹介することで、さまざまな国に興味を持ってもらえたらと思います。 ★10月20日の給食★*豆腐のうま煮丼 *わかめスープ *りんご *牛乳 今日の果物はりんごです。りんごのおいしい季節になりました!りんごは保存がしやすい果物なので、1年中食べることができますが、旬は秋から冬にかけてです。「1日1個のりんごは医者を遠ざける」といわれるほど、りんごには栄養素が豊富に含まれています。今日は、山形県産のシナノスイートです。 ユニセフのパネル展示来週には、ユニセフ集会やユニセフ募金が実施されますが、このパネルを見て、ユニセフについて学んでほしいと思います。 これからも、全校で、SDGsに関連付けた学習を行っていきます。 ★10月19日の給食★*ポークカレーライス *フルーツタピオカポンチ *牛乳 今日は、子供たちが大好きなカレーライス!ですが、今日の子供たちのもうひとつの楽しみは【タピオカ】!タピオカは、ブラジル原産のキャッサバという芋から作ったでんぷんです。これに水を加えて煮てから丸い粒にし、乾燥させたものが、パールタピオカです。タピオカパールをゆでるとツルっとして、もちもちとした食感になります。 給食室では、タピオカパールを約2時間かけて、ぐつぐつぐつぐつとゆでました。ゆで過ぎてしまうと融けてしまうので、でもしっかりとゆでないと固いので、ちょうどよい柔らかさになるように、調理員さんは釜とにらめっこしながら、丁寧にゆでてくださいました。 子供たちは、タピオカパールが入ったフルーツポンチを、嬉しそうに食べていました! ★10月18日の給食★*栗おこわ *秋の五色揚げ *お麩のすまし汁 *牛乳 今日は、十三夜です。十三夜は、旧暦の9月13日から14日の夜をいいます。十五夜でお月見をした人は、十三夜の月も眺めると、縁起が良くなるそうです。十三夜は、栗や豆を供えるので、「栗名月」「豆名月」とも呼ばれています。今日の給食は、ほくほくの栗おこわです。秋の五色揚げには、秋刀魚、さつまいも、ごぼう、にんじん、大豆が入っています。短冊状の秋刀魚はでんぷんをつけて揚げ、にんじん以外の材料も、揚げてから甘辛いたれに絡めています。 今日は昨日の雨とは打って変わって晴天ですので、夜はきれいな月を眺めることができそうですね。 日光東照宮ガイドさんの話を聞きながら、熱心にメモをとっていました。自分たちで調べたこと以外の情報を1つ残らず聞こうと耳を傾けている様子はとても立派でした。これからお土産を買って、無事に学校に戻れるように最後まで気を引き締めて行動したいと思います。 キャンプファイヤー★10月15日の給食★*スパゲッティミートソース *百味ビーンズサラダ *ロックケーキ *牛乳 お話給食7〜ハリーポッターと賢者の石 ロックケーキは、ハリーが初めてハグリッドの小屋に行った時に出されたお菓子で、ドライフルーツが入った、岩(ロック)のようにゴツゴツとしたケーキです。給食では、小麦粉と砂糖、ベーキングパウダーをふるい合わせたところに溶かしバターを加え、クランベリーとチョコチップ、卵を混ぜた生地を、鉄板に落として焼きました。岩のような見た目にするため、あえて丸めたりはせずに、ひとつひとつ違う形になっています。「ロックケーキってどんなケーキですか?」と、食べる前は様々なイメージを膨らませている様子の子供たちでしたが、給食後には、「とってもおいしかったです!」とたくさんの声を聞くことができました。 百味ビーンズは、大豆とうずら豆、白いんげん豆、枝豆、ホールコーンで再現しました。ドレッシングにカレー粉が入っているので、「いいにおいがする!」と、豆が苦手な子も、頑張って食べている様子でした。 ハリーポッターのお話は、低学年はまだ知らない子も多いかなと思っていましたが、「映画でみたことあるよ!」「少し怖いけど好き!」などと、予想以上に知っていたので、料理にも興味を持ってもらえてよかったです。 今日で読書週間は終わりになりますが、お話給食を通して一冊でも興味のある本が見つかっていたら嬉しいです。「こんなお話給食が食べてみたい!」というリクエストも待っています☆ アサガオのリースつくり華厳の滝龍頭の滝少し寒いですが、おいしいソフトクリームをいただきながら、迫力ある滝を間近で見学しました。この時期だからこそ、山の葉が赤や黄色に色づき始めている様子も見られ、とても素敵な景色でした。 益子陶芸教室なかなかできない貴重な経験になりました。焼き上がったら学校に送ってくださるそうなので、焼き上がりが楽しみです。 出発式★10月14日の給食★*そぼろ小松菜ふりかけご飯 *ツナ入り卵焼き *沢煮椀 *牛乳 お話給食6〜おしゃべりなたまごやき〜 『ある国の、ある王様のおはなし。王様は、にわとり小屋にぎゅうぎゅう詰めになったにわとりをかわいそうに思い、にわとり小屋の戸を開けますが、にわとりが飛び出して大騒ぎに!』 今日は、王様も大好きなたまごやきを作りました。ツナやにんじん、たまねぎなど、具沢山の卵焼きは、大人気でした。 ★10月13日の給食★*さつまいもご飯 *わかさぎのピリッとジャン *れんこんつくね汁 *シャインマスカット *牛乳 お話給食5〜さつまのおいも〜 『人間のように、土の中で暮らしているおいもたち。おやおや、何やらみんなでトレーニングをして、体を鍛えているようです。何のためかって?それは、いもほりにきた子どもたちと、ある勝負をするため…!』 「この本読んだことあるよー!すっごくおもしろいんだよねー♪」と、何人かの子供が話かけてきてくれました。今日は、甘いさつまいもがゴロゴロと入ったご飯にしました。 わかさぎのピリッとジャンは、でんぷんをまぶして揚げたわかさぎに、にんにく、しょうが、ねぎ、しょうゆ、酢、砂糖、豆板醤で作ったたれをかけました。甘辛い香りで食欲がそそられます。 れんこんつくね汁は、汁にもれんこんが入っていますが、鶏ひき肉のつくねの中にも、みじん切りにしたれんこんが入っています。厚けずり節でとっただし汁の中に、調理員さんがひとつひとつ心をこめて摘み入れてくださいました。 そしてデザートはシャインマスカット!秋の味覚がたくさんそろった給食でした。 3年食育出前授業〜栄養士さんに教えていただきました!〜来週末には、社会科見学があります。そこで、三田農園さんを見学しに行きます。事前学習として、今から農家の方々に聞きたいことを準備して社会科見学に臨みます。 2学期家庭学習週間また、家庭学習の記録は、学習の内容や時間をご確認の上、サインをしていただいて毎日提出していただきます。そして、来週の18日(月)に回収いたしますのでよろしくお願いいたします。 ★10月12日の給食★*ミルクパン *14ひきのかぼちゃコロッケ *フレンチサラダ *ABCスープ *牛乳 お話給食4〜14ひきのかぼちゃ〜 『みんなでまいたかぼちゃのたね。芽が出て、葉っぱがのびて、花が咲いて、虫たちがあつまってきた。そうして、どてっとおおきな実がなって…』 今日は、大人気ねずみの14ひきシリーズから、【14ひきのかぼちゃ】を紹介しました。給食では、かぼちゃだけではなくじゃがいもも混ぜ、炒めたたまねぎやひき肉と合わせて、ひとつひとつ丸め、パン粉をつけて揚げました。 低学年を中心に、「この本読んだことある!」と教えてくれる子がたくさんいました。ほくほくのかぼちゃの美味しさがつまったかぼちゃコロッケ。みんなよく食べていました。 ★10月11日の給食★*えび炒飯 *じゃがいもと大豆の甘辛 *海藻スープ *牛乳 今日の炒飯には、エビが入っています。エビの種類は、クルマエビのように泳ぐエビ類(遊泳類)と、イセエビのように歩くエビ類(歩行類)があり、合わせて約2500種もいるそうです。その中でも、日本人が食べているエビは世界中から輸入されていて、一人当たりの消費量は世界第一位だそうです。 朝、新鮮な生エビが給食室に届きました。酒で炒ってから、にんじんやねぎなどの材料と一緒に炒め、ご飯に混ぜました。ぷりぷりのエビがたくさん入った炒飯。美味しくいただきました。 |
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