今日の給食 2月7日(月)

◆ナントースト
◆トマトシチュー
◆海藻サラダ 
◆オレンジゼリー
◆牛乳

 ナンは、オーブンでさっと焼きました。トマトシチューは、ダイストマト缶とトマトケチャップを使って作っています。サラダ油と小麦粉とバターでルウを作りました。じっくりことこと煮込んだことで野菜や肉などの具材にしっかりと味が染みたトマトシチューが出来上がりました。ナンにシチューをつけたり、そのまま食べたりして、おいしくいただきました。
 
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2年生 鎌倉校外学習 壁新聞

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昨年に行った鎌倉への校外学習の壁新聞が

2年生のフロアの廊下に張り出されています。

各班のエピソードも交えた

内容の濃い新聞が集まりました。

今日は立春

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今日は立春です。

まだまだ寒さが続いていますが、暦の上では春の始まりです。

暖かい春が待ち遠しいですね。


今日の給食 2月4日(金)

◆ジャージャー麺
◆めかじきの中華風ソース
◆フルーツ杏仁豆腐
◆牛乳

 今日は、世界の料理から中国の料理を献立に取り入れました。今日から北京オリンピックが始まるので、北京の料理を取り入れました。ジャージャー麺は茹で野菜と肉みそを中華麺にのせて混ぜながら食べます。めかじきは、下味をつけた後に片栗粉をまぶして、油で揚げて、野菜と調味料で作った甘酸っぱいソースをかけました。
 
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今日は節分です

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毎年、節分と聞くと

年度が終わっていくのを感じます。

そして明日は立春。

受験生の皆さん、

春は、もうすぐそこです。

今日の給食 2月3日(木)

◆大豆入り五目ごはん
◆いわしのかば焼き
◆即席漬け
◆呉汁
◆ぽんかん
◆牛乳

 今日は、節分なので大豆やいわしを使った節分献立です。五目ごはんと呉汁に大豆を使っています。いわしは下味をつけた後、片栗粉をつけて油で揚げ、たれに浸して味付けしました。脂がのったいわしでした。おいしくいただきました。
 呉汁には、鬼のかまぼこを入れました。節分献立で、大豆といわしと鬼かまぼこを食べて、邪気を払い、福を呼び込みました。
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昼休みの一コマ

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昼休み中の様子です。

写真は、校庭でサッカーをしている様子です。

外で思いっきり体を動かしたり、

教室でクラスメイトとお話をしたり、

図書館で本を読んだり、

勉強をしたり・・・

それぞれの過ごし方で昼休みを過ごしています。

今日の給食 2月2日(火)

◆シナモントースト
◆ポークビーンズ
◆春雨サラダ
◆スティックパイン
◆牛乳

 ポークビーンズはアメリカの代表料理のひとつです。豚肉とトマト缶と豆を使っているのが特徴的です。豆は大豆やインゲン豆を使うことが多いようです。使う食材で主菜にも副菜にもなる料理です。給食では、たくさんの野菜とじゃがいもを入れたのでボリュームのある一品となりました。
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今日の給食 2月1日(火)

◆ごはん
◆きすのチリソース
◆肉豆腐
◆きのことじゃがいもの和え物
◆牛乳

 今日は、豚肉と焼き豆腐と野菜で肉豆腐を作りました。かつおの削り節で出汁をとり、砂糖・しょうゆ・酒で味付けしました。小魚のチリソースは、きすに片栗粉をまぶして油で揚げて、トマトケチャップベースのチリソースを作りかけました。豆板醤とトマトチリソースで辛みをつけました。
 今日から2月です。2月もいろいろな給食が登場しますので、お楽しみに。
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2年生 体育「ダンス」

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2年生の体育の授業は「持久走」が終わり

「ダンス」が始まりました。

今日はその導入です。

このあとグループごとに分かれて

創作ダンスにも取り組むそうです。

楽しみですね。
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