今日の給食 2月7日(月)
◆ナントースト
◆トマトシチュー ◆海藻サラダ ◆オレンジゼリー ◆牛乳 ナンは、オーブンでさっと焼きました。トマトシチューは、ダイストマト缶とトマトケチャップを使って作っています。サラダ油と小麦粉とバターでルウを作りました。じっくりことこと煮込んだことで野菜や肉などの具材にしっかりと味が染みたトマトシチューが出来上がりました。ナンにシチューをつけたり、そのまま食べたりして、おいしくいただきました。 2年生 鎌倉校外学習 壁新聞2年生のフロアの廊下に張り出されています。 各班のエピソードも交えた 内容の濃い新聞が集まりました。 今日は立春まだまだ寒さが続いていますが、暦の上では春の始まりです。 暖かい春が待ち遠しいですね。 今日の給食 2月4日(金)
◆ジャージャー麺
◆めかじきの中華風ソース ◆フルーツ杏仁豆腐 ◆牛乳 今日は、世界の料理から中国の料理を献立に取り入れました。今日から北京オリンピックが始まるので、北京の料理を取り入れました。ジャージャー麺は茹で野菜と肉みそを中華麺にのせて混ぜながら食べます。めかじきは、下味をつけた後に片栗粉をまぶして、油で揚げて、野菜と調味料で作った甘酸っぱいソースをかけました。 今日は節分です年度が終わっていくのを感じます。 そして明日は立春。 受験生の皆さん、 春は、もうすぐそこです。 今日の給食 2月3日(木)
◆大豆入り五目ごはん
◆いわしのかば焼き ◆即席漬け ◆呉汁 ◆ぽんかん ◆牛乳 今日は、節分なので大豆やいわしを使った節分献立です。五目ごはんと呉汁に大豆を使っています。いわしは下味をつけた後、片栗粉をつけて油で揚げ、たれに浸して味付けしました。脂がのったいわしでした。おいしくいただきました。 呉汁には、鬼のかまぼこを入れました。節分献立で、大豆といわしと鬼かまぼこを食べて、邪気を払い、福を呼び込みました。 昼休みの一コマ写真は、校庭でサッカーをしている様子です。 外で思いっきり体を動かしたり、 教室でクラスメイトとお話をしたり、 図書館で本を読んだり、 勉強をしたり・・・ それぞれの過ごし方で昼休みを過ごしています。 今日の給食 2月2日(火)
◆シナモントースト
◆ポークビーンズ ◆春雨サラダ ◆スティックパイン ◆牛乳 ポークビーンズはアメリカの代表料理のひとつです。豚肉とトマト缶と豆を使っているのが特徴的です。豆は大豆やインゲン豆を使うことが多いようです。使う食材で主菜にも副菜にもなる料理です。給食では、たくさんの野菜とじゃがいもを入れたのでボリュームのある一品となりました。 今日の給食 2月1日(火)
◆ごはん
◆きすのチリソース ◆肉豆腐 ◆きのことじゃがいもの和え物 ◆牛乳 今日は、豚肉と焼き豆腐と野菜で肉豆腐を作りました。かつおの削り節で出汁をとり、砂糖・しょうゆ・酒で味付けしました。小魚のチリソースは、きすに片栗粉をまぶして油で揚げて、トマトケチャップベースのチリソースを作りかけました。豆板醤とトマトチリソースで辛みをつけました。 今日から2月です。2月もいろいろな給食が登場しますので、お楽しみに。 2年生 体育「ダンス」「ダンス」が始まりました。 今日はその導入です。 このあとグループごとに分かれて 創作ダンスにも取り組むそうです。 楽しみですね。 春の足音を楽しみに明日から2月がスタートします。 まだまだ寒い日が続きますが、少しずつ春の足音が聞こえてくるのを楽しみに、 次の季節を迎えるための準備をしていきたいですね。 写真は、昨年の4月、正門前から撮影した校舎の写真です。 今日の給食 1月31日(月)
◆メキシカンピラフ
◆バーベキューチキン ◆ハニーマスタードポテト ◆野菜スープ ◆はれひめ ◆牛乳 今日は葛飾区のオンライン給食展のレシピを参考にした献立にしました。メキシカンピラフはカレー粉とチリパウダーでスパイシーな味付けにしています。ハニーマスタードポテトは、じゃがいもを一度素揚げにした後、野菜と一緒に炒めて粒入りマスタードとはちみつ、塩こしょう、しょうゆなどで味付けをしました。 今日の給食 1月28日(金)
◆きのこカレーライス
◆ツナとわかめのサラダ ◆いちご ◆牛乳 今日は全国学校給食週間5日目の献立です。最終日なので、いつの時代も給食のメニューの中で人気のカレーライスにしました。角切りの豚肉ときのこを使ったポークカレーです。いろいろなスパイスと手作りのルウで作りました。おいしく出来上がり、とても好評でした。また、旬の果物のいちごをデザートにしました。八百屋さんに千葉県産のいちごを納品していただきましたが、こちらも甘くて好評でした。 何事も自分から自分の意志や考えに責任をもって行動し、 主体性を持って生きることで、 日々の生活をより充実したものにしていきたいと、 ポスターを見て感じました。 これは、1年生の学級委員会が作成したポスターです。 今日の給食 1月27日(木)
◆豆乳おっきりこみ
◆こんにゃくのおかか煮 ◆抹茶ケーキ ◆牛乳 今日は全国学校給食週間4日目の献立です。今日は、群馬県の料理を献立に取り入れました。おっきりこみは平麺を使って野菜と肉を煮込んだ料理で、寒いこの時季に食べると体の中から温まります。豆乳を入れてまろやかなみそ味にしました。 こんにゃくは、群馬県の特産物で、給食のこんにゃくも群馬県産です。こんにゃくと野菜と鶏肉でおかか煮にしました。 抹茶ケーキは、生地に甘納豆と栗の甘露煮を混ぜました。焼き上がり後、粉砂糖をかけました。 2年生 進路学習進路学習をしています。 来年の今ごろは どんな進路を描いて進もうとしているのでしょうか。 一人ひとり、まっすぐ向き合っています。 今日の給食 1月26日(水)
◆バインミー
◆スパイシーサラダ ◆チキンフォー ◆牛乳 今日は、全国学校給食週間3日目の献立です。世界の料理からベトナムで有名な料理を献立に取り入れました。バインミーは、パンに味付けした野菜や肉を挟んだサンドイッチのような料理で、手軽に食べられる料理として人気があります。フォーは米粉でできたベトナムでよく食べられている麺です。鶏肉と野菜でフォーを入れたスープを作りました。 スパイシーサラダのドレッシングには、カレー粉を使って、スパイシーにしました。 正門前の花壇いつも手入れ等、ありがとうございます。 学校に入る前に色鮮やかな花が咲いていると、明るい気持ちになれます。 都立高校の推薦入試だった3年生の皆さんも、お疲れさまでした。 今日はゆっくり休んでくださいね。 今日の給食 1月25日(火)
◆菜飯
◆大豆のコロッケ ◆お浸し ◆みそ汁 ◆ジョア 今日は、全国学校給食週間2日目の献立です。大豆のコロッケは、じゃがいも・豚肉・野菜・大豆を材料にして作っています。大豆は茹でて、みじん切りにして使っています。ひとつずつ丸めて衣をつけて油で揚げました。衣がサクサクのコロッケができあがりました。みそ汁は、1年生が家庭科の授業で考えたものを参考にしています。 応援しています!
明日は都立高校の推薦入試の試験日です。
受験予定の皆さんは 今日はできるだけよく寝て、 明日に備えてくださいね。 応援しています。 |
|