今日は立春

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今日は立春です。

まだまだ寒さが続いていますが、暦の上では春の始まりです。

暖かい春が待ち遠しいですね。


今日の給食 2月4日(金)

◆ジャージャー麺
◆めかじきの中華風ソース
◆フルーツ杏仁豆腐
◆牛乳

 今日は、世界の料理から中国の料理を献立に取り入れました。今日から北京オリンピックが始まるので、北京の料理を取り入れました。ジャージャー麺は茹で野菜と肉みそを中華麺にのせて混ぜながら食べます。めかじきは、下味をつけた後に片栗粉をまぶして、油で揚げて、野菜と調味料で作った甘酸っぱいソースをかけました。
 
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今日は節分です

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毎年、節分と聞くと

年度が終わっていくのを感じます。

そして明日は立春。

受験生の皆さん、

春は、もうすぐそこです。

今日の給食 2月3日(木)

◆大豆入り五目ごはん
◆いわしのかば焼き
◆即席漬け
◆呉汁
◆ぽんかん
◆牛乳

 今日は、節分なので大豆やいわしを使った節分献立です。五目ごはんと呉汁に大豆を使っています。いわしは下味をつけた後、片栗粉をつけて油で揚げ、たれに浸して味付けしました。脂がのったいわしでした。おいしくいただきました。
 呉汁には、鬼のかまぼこを入れました。節分献立で、大豆といわしと鬼かまぼこを食べて、邪気を払い、福を呼び込みました。
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昼休みの一コマ

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昼休み中の様子です。

写真は、校庭でサッカーをしている様子です。

外で思いっきり体を動かしたり、

教室でクラスメイトとお話をしたり、

図書館で本を読んだり、

勉強をしたり・・・

それぞれの過ごし方で昼休みを過ごしています。

今日の給食 2月2日(火)

◆シナモントースト
◆ポークビーンズ
◆春雨サラダ
◆スティックパイン
◆牛乳

 ポークビーンズはアメリカの代表料理のひとつです。豚肉とトマト缶と豆を使っているのが特徴的です。豆は大豆やインゲン豆を使うことが多いようです。使う食材で主菜にも副菜にもなる料理です。給食では、たくさんの野菜とじゃがいもを入れたのでボリュームのある一品となりました。
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今日の給食 2月1日(火)

◆ごはん
◆きすのチリソース
◆肉豆腐
◆きのことじゃがいもの和え物
◆牛乳

 今日は、豚肉と焼き豆腐と野菜で肉豆腐を作りました。かつおの削り節で出汁をとり、砂糖・しょうゆ・酒で味付けしました。小魚のチリソースは、きすに片栗粉をまぶして油で揚げて、トマトケチャップベースのチリソースを作りかけました。豆板醤とトマトチリソースで辛みをつけました。
 今日から2月です。2月もいろいろな給食が登場しますので、お楽しみに。
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2年生 体育「ダンス」

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2年生の体育の授業は「持久走」が終わり

「ダンス」が始まりました。

今日はその導入です。

このあとグループごとに分かれて

創作ダンスにも取り組むそうです。

楽しみですね。
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