2月3日(木)朝の会1年栄養士による紙芝居「節分」
今日は1年生の朝の会で、栄養士の先生による紙芝居がありました。
「たのしいおまつり、なに たべる?」から、節分のお話を読みました。節分には1年間健康に過ごせますように、という願いが込められています。今日は豆まきをして、豆を食べてみましょう。 2月3日(木)
ミルクパン
はちみつドレッシングサラダ クリームシチュー 牛乳 2月2日(水)行事食☆節分いわしのかばやき丼は、いわしに粉をまぶして油で揚げ、タレをかけました。きなこ豆は、豆まきに使う豆を砂糖・きな粉で味付けしました。 とても美味しかったです。ご馳走様でした! 2月2日(水)行事食☆節分
いわしのかばやき丼
けんちん汁 きなこまめ 牛乳 2月2日(水)豆まき集会
今日は豆まき集会です。集会委員会が企画して、司会進行を務めました。
各クラスで決めた「追い出したい鬼」を発表し、集会委員がステージ上で、そのクラスの追い出したい鬼に扮して、寸劇をしました。その鬼に新聞紙を丸めて作った豆をぶつけて、退治しました。鬼役の演技が見事で、体育館に拍手が鳴り響きました。 とても楽しい豆まき集会でした。集会委員の皆さん、ありがとうございました。 2月1日(火)長縄デー
今日は長縄デーです。各学年、今月末の記録会で目標回数を達成するために、練習を頑張っています。
2月1日(火)
ソース焼きそば
わかめスープ 黒糖ケーキ 牛乳 1月31日(火)委員会活動
今日は委員会活動です。「6年生を送る会」の計画などをしている時には、6年生は別室で作業をしていました。テープの汚れを取ったり、ポスターを作ったりと、しっかり活動しました。
他の委員会も、それぞれ頑張っていました。 1月31日(金)おはなし給食☆メキシコ料理
今日はおはなし給食です。「世界の郷土料理辞典」の中から、メキシコ料理の「ぺスカード・ア・ラ・ベルクルサーナ」(魚のトマトソース)を、給食に取り入れました。
学校図書館では「メキシコってどんな国?」をテーマに、いろいろな本を展示しています。また、お昼の放送では図書委員による今日の給食の説明と、放送委員による世界のお昼ご飯事情の説明がありました。 とても美味しかったです。ご馳走様でした! 1月31日(月)全校朝会・ユニセフ募金集計報告校長先生からは、オミクロン株の感染者が急増していることに伴って、3つのお話がありました。1、お互いに感染対策をしっかりしていこう。2、感染しても、焦らずにしっかりと治そう。3、身近な人が感染した時は、回復を願って見守っていこう。これからも、手洗い・マスク・黙食・ソーシャルディスタンスなどを頑張っていきましょう。 計画委員の代表児童より、ユニセフ募金の集計報告がありました。ご協力ありがとうございました。 週番の先生からは、今週の生活目標「ポケットから手を出して歩こう」のお話がありました。まだ寒い日が続きますが、ポケットから手を出して歩く習慣をつけましょう。 |
|