11月19日(金) 20分休み
1年生が、ジャンボを占領です。
「マラソンタイム」は、(月)〜(水)に行い、(木)(金)は、雨が降ってしまった時の予備日としています。 …でも、自主練の子がたくさんいますね。 11月19日(金) 1年生 クリスマスリース
1年生の廊下の掲示板が、かわいらしくなっていました。
先日刈り取った「朝顔のツル」を使って、冬らしいリースを作りました。 保護者の方、材料のご準備、ありがとうございました! 11月19日(金) 3年生 国語
2組が、来月行う「マラソン大会」の招待状を書いていました。
国語の学習「案内の手紙を書こう」の一環です。 「丁寧な言葉を使う」ことを意識して書いているのですが、書いている相手がお母さんなので、つい、いつもの言葉遣いになってしまいます…。 先生が一人一人チェックして、修正です。 11月19日(金) 4年生 英語
1組が、ALTの先生を交えて、英語の学習です。
野菜や果物の名前を覚えること、覚えた名前を使って、「八百屋さん」と「お客さん」になり、「欲しいものを伝える」→「渡す」というやりとりの学習をしました。 11月19日(金) 6年生 SDGs…その後。
算数ルームに、6年生が集まっています。
何事かと思ってのぞいてみると、先日集めた「古着」を、サイズ別に仕分けていました。 今日の午後、ユニクロさんに引き渡します。 11月19日(金) 5年生 係活動
5−2の掲示板に、クラスの「整理係」のTくんが書いたポスターが貼ってありました。
みんなへの呼びかけ、GOODですね。 11月19日(金) 6年生 日光への道
来週の(水)(木)は、日光移動教室です。
当初の予定は6月上旬でしたので、ずいぶんと待ちました…。 「レク係」は、キャンドルサービスで踊る、フォークダンスの練習。 「食事係」は、係で使う小物を作ったり、仕事内容の確認をしたりしました。 11月19日(金) 2年生 体育
2組の体育です。
まずは、ウォームアップ。 走って体を温めますが、ただ走るのでは面白くないので、くじ引きの要素を取り入れて、走る距離を決めています。紅白玉を投げて、入った「輪」で、距離が決まります。 11月19日(金) 朝マラソン
昨日もお伝えしましたが、朝から、たくさんの子が練習しています。
私も走りましたが、朝マラソン、なかなか気持ちがいいですね。 区内の校長先生で、「毎朝5km、土手を走ってから出勤する」という方がいます。 とてもそこまではできませんが、せめて、マラソン月間は、がんばります! 11月19日(金) 登校
展覧会終わりの週、気付けば、もう週末です。
11月18日(木) お昼休み
マラソン練習をしています。
食後は、無理せずにね! 11月18日(木) 5年 車いす体験2
5年2組の様子です。
11月18日(木) 5年 車いす体験
ボランティア・地域貢献活動センターの方をお迎えして、5年生が車いす体験を行いました。乗り物に乗るわけではないので、相手への声掛け、配慮を要求されます。
終始真剣に説明を聞いて、厳かに活動をしていました。 5年1組の様子です。 11月18日(木) 給食・ナン ・豆入りキーマカレー ・サモサ ・インド風サラダ ・牛乳 「世界の料理・インド」です。インド料理はさまざまなスパイスをよく使います。 「カレー」は、インドを代表する料理で、たくさんの種類があります。今日はナンにつけていただきます。 「サモサ」は、インドで軽食として食べられている料理です。三角の形が特徴です。今日は、餃子の皮で作りました。 「インド風サラダ」は、スパイスやヨーグルトなどの入ったドレッシングをかけていただきます。 11月18日(木) 児童集会(3)
教室でテレビを見ている子供たちは、大喜びです。
ほどんどの問題を、全クラスが正解していました。 「ピクトグラムって、分かりやすく作られているのだな」と、改めて思いました。 集会委員の皆さん、楽しいクイズを、ありがとう!!! 11月18日(木) 児童集会(2)
今日の集会は、「ピクトグラムクイズ」です。
TOKYO2020大会で話題になった、ピクトグラムを見て、「何の競技か」を当てるクイズです。 11月18日(木) 児童集会(1)
先週に続いて、今日もZoomで集会です。
まずは、6年生のあいさつです。担当は、2組のHちゃんでした。 「今週からマラソンタイムが始まりました。自分のペースで、最後までがんばりましょう。」と呼びかけました。 11月18日(木) 朝マラソン
登校後、朝の支度を終えると、校庭を走っています。
今週から「マラソンタイム」が始まりましたが、自主練にも励んでいます。 11月18日(木) 登校
いいお天気の中、元気に登校です。
11月17日(水) 給食・ご飯 ・昆布とじゃこのふりかけ ・肉じゃが ・海藻のごまドレサラダ ・牛乳 今日は、昆布を使ったふりかけをいただきました。昆布は、「海の野菜」と呼ばれる健康的な食品です。骨や歯を丈夫にする「カルシウム」や、貧血を予防する「鉄分」など、たくさんの栄養が含まれています。 |
|