今日は節分です年度が終わっていくのを感じます。 そして明日は立春。 受験生の皆さん、 春は、もうすぐそこです。 今日の給食 2月3日(木)
◆大豆入り五目ごはん
◆いわしのかば焼き ◆即席漬け ◆呉汁 ◆ぽんかん ◆牛乳 今日は、節分なので大豆やいわしを使った節分献立です。五目ごはんと呉汁に大豆を使っています。いわしは下味をつけた後、片栗粉をつけて油で揚げ、たれに浸して味付けしました。脂がのったいわしでした。おいしくいただきました。 呉汁には、鬼のかまぼこを入れました。節分献立で、大豆といわしと鬼かまぼこを食べて、邪気を払い、福を呼び込みました。 昼休みの一コマ写真は、校庭でサッカーをしている様子です。 外で思いっきり体を動かしたり、 教室でクラスメイトとお話をしたり、 図書館で本を読んだり、 勉強をしたり・・・ それぞれの過ごし方で昼休みを過ごしています。 今日の給食 2月2日(火)
◆シナモントースト
◆ポークビーンズ ◆春雨サラダ ◆スティックパイン ◆牛乳 ポークビーンズはアメリカの代表料理のひとつです。豚肉とトマト缶と豆を使っているのが特徴的です。豆は大豆やインゲン豆を使うことが多いようです。使う食材で主菜にも副菜にもなる料理です。給食では、たくさんの野菜とじゃがいもを入れたのでボリュームのある一品となりました。 今日の給食 2月1日(火)
◆ごはん
◆きすのチリソース ◆肉豆腐 ◆きのことじゃがいもの和え物 ◆牛乳 今日は、豚肉と焼き豆腐と野菜で肉豆腐を作りました。かつおの削り節で出汁をとり、砂糖・しょうゆ・酒で味付けしました。小魚のチリソースは、きすに片栗粉をまぶして油で揚げて、トマトケチャップベースのチリソースを作りかけました。豆板醤とトマトチリソースで辛みをつけました。 今日から2月です。2月もいろいろな給食が登場しますので、お楽しみに。 2年生 体育「ダンス」「ダンス」が始まりました。 今日はその導入です。 このあとグループごとに分かれて 創作ダンスにも取り組むそうです。 楽しみですね。 |
|