9月14日(火)の献立

画像1 画像1
☆本日の献立

 ・ひじきご飯
 ・小魚とアーモンドの炒り煮
 ・豆乳仕立ての野菜みそ汁
 ・冷凍アップル
 ・牛乳



 今日のみそ汁は、『豆乳入り』でした。野菜たっぷりのみそ汁の中に、無調整豆乳を加えます。だし汁と豆乳は、3対1くらいの割合です。
 豆乳を加えることで味がまろやかになり、少なめのみそでも美味しく食べられます。減塩にもなるのでおすすめですよ。

9月15日(水)の献立

画像1 画像1
☆本日の献立

 ・マーガリンパン
 ・魚のピザ風焼き
 ・スープ煮
 ・シャインマスカット
 ・牛乳


 今日のデザートは、シャインマスカットです。シャインマスカットは鮮やかな黄緑色のぶどうで、皮ごと食べられるのが特徴です。黄緑色を過ぎ、やや黄色っぽくなるとより甘くなるそうですが、今日のシャインマスカットは十分すぎるくらい甘く、格別でした。
 冷やしすぎると甘さを感じにくくなるため、食べる2〜3時間前に冷蔵庫に入れて冷やすのがおすすめです。

9月13日(月)の給食

画像1 画像1
☆本日の献立

 ・ホイコーロー丼
 ・サンラータン
 ・カルピスかん
 ・牛乳



 今日の給食は、中国の料理です。
 ホイコーローは、豚肉と、たっぷりのキャベツやピーマン、にんじんを炒めて作ります。オイスターソースとみそで味付けをしています。みそは、赤みそと八丁みその2種類を使っています。
 サンラータンは、お酢を使った卵スープです。お酢には、体の疲れを和らげる効果があります。さっぱりしていて美味しいですよ。
 さあ、今週も一週間、頑張りましょう!

夏休み作品展6年生 9

6年生の成長を感じる作品でした!
画像1 画像1
画像2 画像2

夏休み作品展6年生 8

寸法を測ったり、仕組みを考えたりできるのも6年生ならではです。
画像1 画像1
画像2 画像2

夏休み作品展6年生 7

一つ一つ見ていくと、かなりの時間がかかりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

夏休み作品展6年生 6

机の上に所狭しと並べられた作品。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

夏休み作品展 6年生 5

工作と研究のセットもあります。真ん中の写真はポンポン船の作成と研究です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

夏休み作品展 6年生 4

夏に関係のあるテーマを研究する子たちもいました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

夏休み作品展 6年生 3

工作も、手が込んだものが多いです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

夏休み作品展 6年生 2

テーマ設定も大事ですね。様々なテーマがありますので参考になります。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

夏休み作品展 6年生 1

力作ぞろいの6年生。難しい課題に挑戦している子がたくさんいました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

夏休み作品展5年生 10

タイトルのつけかたや、まとめ方にも工夫があり、目を引きます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

夏休み作品展5年生 9

丁寧に作られていますね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

夏休み作品展5年生 8

本当は中身もじっくりお見せしたいです!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

夏休み作品展5年生 7

生活に役立ちそうな作品です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

夏休み作品展5年生 6

テーマが豊かなので、来年の参考になりそうです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

夏休み作品展 5年生 5

研究が多く、テーマも一人ひとりちがいます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

夏休み作品展 5年生 4

自分が工作したものをさらにまとめて研究したものもあります。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

夏休み作品展 5年生 3

5年生の個性が光る工作が多くあります。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28