2月3日今日の給食♪節分こんだて

画像1 画像1
2月3日(木)
いわしのかば焼き丼、牛乳、具だくさん汁、きなこ豆

 今日は、節分のお話をします。
 今日は節分なので、節分にちなんだ献立を出しました。昔の人は、病気や地震などの悪いことは鬼が持ってくると信じていました。そのため、昔の人は鬼を追い出すために、鬼が嫌いな物を食べたり、飾ったりしていました。そこでクイズです!鬼が嫌いな物は次のうちどれでしょう?
1.お肉 2.いわし 3.ケーキ
答えは明日紹介します!
☆昨日の答え→1.少し細いひも

初めてのこすげ展覧会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 2月2日の1,2時間目に2年生全体で初めてのこすげ小学校展覧会を鑑賞しました。
 自分たちの作品が並んでいることに喜びを感じる子。他学年の作品を興味深く鑑賞する子。一人一人が有意義な2時間を過ごすことができました。
 

2月2日今日の給食♪

画像1 画像1
2月2日(水)
スパゲティボロネーゼ、牛乳、バジルドレサラダ、マーブルケーキ

 今日は、スパゲティボロネーゼのお話をします。
 スパゲティボロネーゼは、イタリア北部のボローニャ地方で生まれました。本場のボロネーゼはミートソースに比べて、ひき肉を多く入れ、肉そぼろに近いソースを麺にからめて食べます。今日は、ひき肉と細かくした大豆がたっぷり入っています。麺にかけて食べてくださいね!クイズです!スパゲティの名前の由来はなんでしょうか?
1.少し細いひも 2.ふつうのひも 3.少し太いひも
答えは明日紹介します!
☆昨日の答え→3,冬

ジャガイモを植えました!

画像1 画像1
5年生が来年度の理科の学習で使うジャガイモを植えました。雑草だらけだった5年生の畑を耕し、立派な畝を作りました。子どもたちはスコップや軍手で一生懸命土を掘り楽しみました。今日から当番を決めて水やりをしていきます。立派なジャガイモになってくれるよう、愛情を込めて育てていきます。

いよいよ展覧会!(6年生)

小学校生活最後の大きな行事である展覧会。
本日からいよいよ開催しています。

6年生は体育用具を使ってダイナミックな共同作品作りに挑戦しました。
思い思いの作品を、楽しそうに作る姿はキラキラ輝いていました。
さて、どのような作品になったでしょう。
会場でご確認ください。
ご来場お待ちしております♪
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

アニメキャラクターあてクイズ

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
3学期になって初めての集会委員による企画集会は、「アニメあてクイズ」でした。
集会委員が考えたヒントをもとに、教室ではみんなが協力してアニメのキャラクターを考えます。
答えがわかったクラスは、MEET上で挙手のアピール!中には難問もあり、とても盛り上がる集会となりました。

2月1日今日の給食♪

画像1 画像1
2月1日(火)
ごはん、牛乳、さばのおろしだれ、こまつなのあえもの、じゃがいものみそ汁

 今日は、小松菜のお話をします。
 給食で食べている小松菜は、葛飾区の農家さんが作っているものです。さて、クイズです!小松菜は1年中食べることができますが、一番おいしい季節はいつでしょうか?
1.春 2.秋 3.冬
答えは明日紹介します!
☆昨日の答え→3.200cm
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28          

topページ

学校いじめ防止基本方針

週時程

学校便り

給食室から

校内研究 > 令和元年度

図工