1月24日(月)全校朝会 読書感想文表彰他校長先生からは、「感染対策」のお話と「二宮金次郎像の後ろの竹垣」のお話がありました。日本全国で新型コロナの感染が広がっています。今まで通りの手洗い・マスク・うがいに加えて、ソーシャルディスタンスも、今一度徹底しましょう。正門横の二宮金次郎像の後ろには、滋賀県大津市の技法で作られた竹垣が飾られました。主事室や地域の方が作ってくれました。登下校の時などに見てくださいね。 国語担当の先生から、読書感想文の表彰がありました。1〜6年生の代表児童が、表彰されました。おめでとうございます。 今年度、全校で取り組んだ人権の花の感謝状が届きました。6年生の代表児童が受け取りました。冊子に写真が載ったそうです。クラスに回すので見てください。 学力向上担当の先生からは、3学期の算数おもしろチャレンジの紹介がありました。問題には先生が登場するそうです。どの先生が出るのか気になりますね。チャレンジしてくださいね。 週番の先生からは、今週の生活目標「あいさつであったかい気持ちをつたえよう」のお話がありました。先週と同じ目標ですが、今週は「自分から進んで」が加わりました。自分から進んで挨拶をしましょう。 1月21日(金)校内掲示中央玄関や西階段には、今月取り組んでいる「長なわ」の学年ごとの記録が貼り出されています。小学校のギネス記録は、静岡県の「1分間に230回」だそうです。すごいですね。次回の記録会まで、各学年の目標に向かって、頑張って練習しましょう。 また、中央玄関に、「南葛SCの関東一部リーグ昇格おめでとう!」の掲示があります。体育環境委員会で作りました。南葛SCの選手は、木根川小学校のサッカー教室の講師でお見えになり、サッカーの楽しさを教えてくださいました。おめでとうございます! 1月21日(金)5年生が考えたみそ汁☆ワクワクドキドキ運試しいも団子みそ汁調理さんが一つ一つ、包んでくれました、とても美味しかったです。ご馳走様でした! 1月21日(金)5年生が考えた給食☆ワクワクドキドキ運試しいも団子みそ汁
ご飯
鶏の照り焼き ごまじょうゆあえ ワクワクドキドキ運試しいも団子みそ汁 牛乳 1月21日(金)書き初め展鑑賞6年
今日で校内書き初め展が終了します。保護者の鑑賞は葛飾教育の日のみとなりましたが、今日まで児童鑑賞日になっています。今日は6年生と2年生が鑑賞しました。
全校児童の書き初めを、静かに鑑賞することができました。 1月21日(金)国語4年学校図書館にて
今日の4年生の国語の時間は、学校図書館で行いました。代表児童2名が、こども新聞から自分の気になる記事を探し、その記事の読み上げと説明をしました。それを聞いた児童は、読み聞かせの感想や記事の内容についてを100文字以内で書きました。2名とも、とてもしっかりと発表できました。他の児童の感想文も、とてもよく書けていました。
感想文は、学校司書の先生が読んで、コメントを書いて返してくれるそうです。 1月21日(金)ユニセフ募金2日目計画委員の担当児童は、大きな声で、朝の挨拶と募金のお願いをすることができました。 皆様のご協力、ありがとうございました。合計金額は、来週集計して発表する予定です。 1月20日(木)ラッキー給食ポトフは、シチューに比べると、星形にんじんが見つかりやすかったようですね。 三枚目の写真は、きな粉揚げパンを作っているところです。 おめでとうございます! 1月20日(木)ユニセフ募金1日目
今日の朝、正門で計画委員の児童が、ユニセフ募金のお願いをしました。
多くの児童、職員が募金をしました。ありがとうございました。 明日もよろしくお願いします。 1月19日(水)ひょうたん花壇の綿花一番下の写真は、綿毛と、綿毛の中にある種です。 1月19日(水)ALT授業
今日は、外国人講師によるALTの授業がありました。
3年生は「かたち」をテーマに、英語を使ってゲームをしながら学びました。 4年生は「野菜・果物」の英単語を使って、ゲームをして学びました。 とても楽しく英語を学ぶことができました。 1月20日(木)ラッキー給食
きな粉揚げパン
アーモンドサラダ ポトフ 牛乳 1月19日(水)誕生日給食
みそラーメン
ツナじゃがサラダ オレンジゼリー 牛乳 1月19日(水)凧揚げ1年昨日の学習で、一人一人凧に好きな絵をかきました。青空に上がった凧を見て、大喜びでした。 1月19日(水)ユニセフ集会
今日は「ユニセフ集会」です。計画委員会の司会・進行で、ユニセフ募金について紹介しました。クイズ形式で、とても分かりやすく説明してくれました。
明日・明後日と正門に計画委員の代表児童が、募金のお願いをします。 ご理解・ご協力をお願いします。 1月18日(火)5年生が考えたみそ汁☆油揚げとおもちの栄養野菜みそ汁もち巾着をイメージして、油揚げとおもちをみそ汁の具として考えたそうです。給食には、韓国のおもち「トック」が使われました。また、栄養満点の野菜「かぼちゃ」と「ほうれん草」も入っています。 とても美味しかったです。ご馳走様でした! 1月18日(火)5年生が考えたみそ汁☆油揚げとお餅の栄養野菜みそ汁
ご飯
魚の香味焼き 野菜のピリカラあえ 油揚げとお餅の栄養野菜みそ汁 牛乳 1月18日(火)長縄デー
今日の中休みは長縄デーです。各クラスで長縄の練習をしました。青空の下、掛け声をかけながら長縄を跳んでいました。目標に向かって頑張りましょう!
1月17日(月)クラブ活動
今日はクラブ活動がありました。多くのクラブは、次回の3年生のクラブ見学の準備などをしていました。次回は来年度のクラブを選びます。今のクラブの魅力を伝えられるといいですね。
1月17日(月)避難訓練
今日は、掃除中の地震を想定した避難訓練です。下駄箱や階段など、教室以外の場所で災害が起きたらどのような行動をするのかを訓練しました。教職員の指示が無くても、自分で身を守ることができたでしょうか?
それから放送の指示で、校庭に避難しました。話さず素早く避難できたでしょうか? 実際の災害では、自分で身を守り、放送をよく聞いて行動します。しっかり訓練しましょう。 |
|