9月14日(火)の献立・ひじきご飯 ・小魚とアーモンドの炒り煮 ・豆乳仕立ての野菜みそ汁 ・冷凍アップル ・牛乳 今日のみそ汁は、『豆乳入り』でした。野菜たっぷりのみそ汁の中に、無調整豆乳を加えます。だし汁と豆乳は、3対1くらいの割合です。 豆乳を加えることで味がまろやかになり、少なめのみそでも美味しく食べられます。減塩にもなるのでおすすめですよ。 9月15日(水)の献立・マーガリンパン ・魚のピザ風焼き ・スープ煮 ・シャインマスカット ・牛乳 今日のデザートは、シャインマスカットです。シャインマスカットは鮮やかな黄緑色のぶどうで、皮ごと食べられるのが特徴です。黄緑色を過ぎ、やや黄色っぽくなるとより甘くなるそうですが、今日のシャインマスカットは十分すぎるくらい甘く、格別でした。 冷やしすぎると甘さを感じにくくなるため、食べる2〜3時間前に冷蔵庫に入れて冷やすのがおすすめです。 9月13日(月)の給食・ホイコーロー丼 ・サンラータン ・カルピスかん ・牛乳 今日の給食は、中国の料理です。 ホイコーローは、豚肉と、たっぷりのキャベツやピーマン、にんじんを炒めて作ります。オイスターソースとみそで味付けをしています。みそは、赤みそと八丁みその2種類を使っています。 サンラータンは、お酢を使った卵スープです。お酢には、体の疲れを和らげる効果があります。さっぱりしていて美味しいですよ。 さあ、今週も一週間、頑張りましょう! 夏休み作品展6年生 9
6年生の成長を感じる作品でした!
夏休み作品展6年生 8
寸法を測ったり、仕組みを考えたりできるのも6年生ならではです。
夏休み作品展6年生 7
一つ一つ見ていくと、かなりの時間がかかりました。
夏休み作品展6年生 6
机の上に所狭しと並べられた作品。
夏休み作品展 6年生 5
工作と研究のセットもあります。真ん中の写真はポンポン船の作成と研究です。
夏休み作品展 6年生 4
夏に関係のあるテーマを研究する子たちもいました。
夏休み作品展 6年生 3
工作も、手が込んだものが多いです。
夏休み作品展 6年生 2
テーマ設定も大事ですね。様々なテーマがありますので参考になります。
夏休み作品展 6年生 1
力作ぞろいの6年生。難しい課題に挑戦している子がたくさんいました。
夏休み作品展5年生 10
タイトルのつけかたや、まとめ方にも工夫があり、目を引きます。
夏休み作品展5年生 9
丁寧に作られていますね。
夏休み作品展5年生 8
本当は中身もじっくりお見せしたいです!
夏休み作品展5年生 7
生活に役立ちそうな作品です。
夏休み作品展5年生 6
テーマが豊かなので、来年の参考になりそうです。
夏休み作品展 5年生 5
研究が多く、テーマも一人ひとりちがいます。
夏休み作品展 5年生 4
自分が工作したものをさらにまとめて研究したものもあります。
夏休み作品展 5年生 3
5年生の個性が光る工作が多くあります。
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