連合音楽会1曲目 ブンバ・ボーン 2曲目 夢への冒険 3年生のリーダーシップのもと、ダイナミックで明るい雰囲気の演奏となりました。 1〜3年生が揃って演奏するのは、文化祭が最後となります。 残された日々、思い出をたくさんつくってください。 今日の給食 10月26日(火)
◆ぶどうパン
◆秋の味覚シチュー ◆パリパリひじきサラダ ◆アップルゼリー ◆牛乳 今日は、鮭・ごぼう・きのこ・さつまいもなど秋が旬の食材を使ったシチューを作りました。さつまいもを入れるとシチューがほんのり甘くなってとてもおいしいです。根菜のごぼうは固い野菜なので包丁で切るときに力が必要ですが、調理さんが一生懸命切ってくださいました。今日も、秋の味覚をおいしくいただきました。 給食の時間の一コマ。リクエスト曲を放送で流していた視聴覚委員の1年生の生徒が 放送室から飛び出してきました。 「曲が流れないんです!」「担当の先生はどこにいますか!?」 後期が始まってまだ日の浅い今日。 視聴覚委員に今期初めてチャレンジした生徒も多く、 放送機器の扱いを悩みながら学んでいます。 担当の先生は残念ながら不在。 途方にくれる1年生。 そんなもとに走って助けに来てくれたのは・・・・ なんと、前期で視聴覚委員だった3年生の先輩でした。 後期は他の委員会に所属しているそうですが、 給食中、放送がうまくいっていないことを聞き取って 走ってきてくれました。 少し機材を触ると、なんと曲は流れ始めました。 常盤中学校には、このように 自分のできることを探し、行動に移せる生徒がたくさんいます。 いよいよ30日(土)は、文化祭です!いよいよ今週の土曜日は、文化祭です。 文化祭に向けて、本格的に準備が始まっています! 皆さんの日頃の成果を発揮できるように頑張りましょう!! 今日の給食 10月25日(月)
◆ごはん
◆魚の衣上げチリソース ◆チンジャオロース ◆スーラータン ◆牛乳 今日は中国の料理を献立に取り入れました。ホキという白身魚を使いました。片栗粉をまぶして、油で揚げたホキにチリソースをかけました。チリソースは、ケチャップベースのソースで豆板醤で辛みをつけました。 今日の給食 10月22日(金)
◆親子丼
◆ちくわの磯部揚げ ◆きゅうりの南蛮漬け ◆なめこ汁 今日はかつお節でだしをとり、玉ねぎ、鶏肉を煮て調味し溶き卵でまとめた親子丼です。給食では、中心温度をはかり、しっかり加熱をしなければならないので半熟卵にはできませんが、絶妙な火加減で、ふわとろ卵の親子丼となりました。雨ということもあって一段と肌寒い日でしたが、出来立ての温かい給食を食べて、心も体も温まりました。 校長室面談江田真朗先生独自の取り組みで、 校長先生になられてから生徒と1対1で話す機会が減ったことを感じ 少しでも生徒との会話を、との想いで10年間毎年行っているそうです。 今年度は1学期は3年生対象に、 2学期は2年生、3学期は1年生を対象に、一人5分程度行います。 面談を終えた生徒は 「緊張したが、優しく話を聞いてくださり安心した。 将来の夢について励ましていただいたので お言葉を胸に日々を過ごしたい」と 笑顔で話していました。 今日の給食 10月21日(木)
◆みそラーメン
◆きびなごのから揚げ ◆土佐漬け ◆ミックスフルーツ ◆牛乳 今日は給食の人気メニューのみそラーメンです。鶏がらでスープを取りました。8種類の野菜と豚肉が入った栄養満点のみそラーメンです。 第4回 文化祭実行委員会いよいよ31日(土) は、文化祭です。 文化祭に向けて、様々なところで頑張ってくれている人がいます。 思い出に残る素敵な文化祭になるように、皆さんで力を合わせて頑張っていきましょう! 被服室の机皆さん、机の色が変わったのに気が付きましたか? 大きな電動やすり機を使って、一枚一枚丁寧に削ってくださいました。 左の写真が削る前、真ん中の写真が削ったとき、右の写真がニスを塗ったときの写真です。 まるで、新しい机になったかのような、きれいな机になりました。 傘バケツ学級ごとのバケツで傘を保管します。 先日の生活委員会で、 「別の学級の傘バケツに傘を入れ間違えてしまう」 という問題が多数起こっていることが話題に挙がりました。 「クラスの表示が分かりにくいのかも」と 考えた2年生の生活委員の皆さん。 学級カラーのビニールテープで傘バケツを彩りました。 先日の雨。 傘の入れ間違えはゼロでした!! 次回の委員会で報告し、全学級の傘バケツに ビニールテープを貼ることを 提案するそうです。 今日の給食 10月20日(水)
◆ごはん
◆山賊焼き ◆高菜入りおひたし ◆大平汁 ◆シャインマスカット ◆牛乳 今日は長野県の郷土料理を献立に取り入れました。山賊焼きは長野県で食べられているご当地料理です。大平汁は、根菜や肉類の入った具材のたくさん入った汁ものです。長野県では、お祝いのときに食べるごちそう料理のひとつだそうです。 今年は、今日の給食から新米です。よく噛んで、新米のおいしさも味わいましょう。 秋深まるみなさん、体調は大丈夫ですか? 手洗いうがいをしっかりすることはもちろんのこと、 暖かくして、風邪を引かないようにしてくださいね。 保健室前の掲示板には、保健室からのお知らせが掲示されています。 心と身体の健康についての情報も、掲示されています。 ぜひ見に来てくださいね。 今日の給食 10月19日(火)
◆シナモントースト
◆鶏肉のクリーム煮 ◆小松菜とマカロニのソテー ◆柿 シナモントーストは、バターと砂糖、シナモンパウダーを混ぜ合わせてペースト状にしたものを、食パンに塗ってオーブンで焼いています。やさしい甘さとシナモンの風味がおいしいトーストです。今日は朝から肌寒いですが、温かくて、具沢山の鶏肉のクリーム煮を食べて、しっかり栄養を摂り、体の中から温まりました。 今日の給食 10月18日(月)
◆秋の香りごはん
◆ハタハタの天ぷら ◆きゅうりのカリカリ漬け ◆お月見汁 ◆お月見ゼリー ◆牛乳 今日は、十三夜なので「十三夜献立」です。「栗名月・豆名月」とも言われるので、両方入れた秋の香りごはんを作りました。うるち米にもち米も少し混ぜて炊きました。彩り豊かなごはんで、秋の味覚を味わいました。 お月見ゼリーには、満月を見立てたあんずを入れています。夜空をイメージしたぶどうのゼリーを食べていくと、オレンジ色の満月(あんず)が出てきます。 今日は天気がいいので、きれいな月を見ることができるかもしれないですね。 10/16(土) 少年の主張大会予選会写真は、発表の様子です。 左の写真は、1年生代表生徒、題名は「好きなこと」 右の写真は、2年生代表生徒、題名は「全ての人が豊かな暮らしをするために」 2人とも、堂々とした立派な態度で発表していました。 後期任命式任命式を行いました。 Zoomの不調により、放送で音声のみとなりましたが 後期の良いスタートとなりました。 1年生 職業インタビュー発表会総合の時間等を活用して、新聞を作成しました。 今日は体育館で、各クラスの代表生徒が、クイズ形式で発表を行いました。 「仕事内容はどのようなものか?」 「仕事をしていて嬉しいときは、どのようなときか?」 質問項目を聞き、職業を当てるクイズのような形で、 とても盛り上がりました。 今日の給食 10月15日(金)
◆ジャージャー麺
◆卵焼き ◆小松菜のスープ ◆牛乳 今日は中華麺の上に、野菜と肉みそをのせて混ぜながら食べるジャージャー麺でした。 今日は「きのこの日」だそうです。そのため、肉みそには干し椎茸を使いました。調味料以外では玉ねぎや豚ひき肉などの7種類の食材を使って肉みそを作りました。食材をよく炒めて調味し、片栗粉でとろみをつけて仕上げました。麺や野菜と肉みそを混ぜると、肉みそがよく絡んで、より一層おいしくいただくことができました。 今日の給食 10月14日(木)
◆チーズパン
◆たらのスペイン風ソースかけ ◆野菜のソテー ◆キャベツのスープ ◆梨 白糸だらに下味をつけてから、片栗粉をまぶして油で揚げました。スパイン風ソースは、唐辛子のピリッとした辛みを加えたトマトケチャップをベースにしたソースです。 淡白な味わいのたらに、しっかりとした味のスペイン風ソースをかけて、パンに合う味付けにしました。 |
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