1年生 校外学習 事後学習「新聞作り」新聞作りに取り組んでいます。 新聞のレイアウトも工夫し、班ごとに協力し合いながら取り組んでいました。 今日の給食 12月17日(金)
◆チキンライス
◆めかじきのバーベキュー焼き ◆マッシュポテト ◆キャベツと卵のスープ ◆牛乳 今日は、めかじきの切り身を使ってバーベキュー焼きを作りました。バーベキューソースは、しょうが・しょうゆ・にんにく・酒・さとう・ねぎ・りんごを使って作りました。りんごは、皮をむいて、すりおろして使いました。しょうゆベースの味ですが、少しの酸味と甘みがありおいしいソースです。 今日の給食 12月16日(木)
◆ミルクパン
◆チーズオムレツ ◆ビーンズサラダ ◆キャベツスープ ◆パイナップル ◆牛乳 今日は、チーズを入れたオムレツです。給食では、オムレツは鉄板に流して、オーブンで焼いて作ります。ケチャップソースは、中濃ソース、赤ワイン、トマトケチャップを合わせて加熱して作りました。焼きあがったオムレツを包丁で切って、ケチャップソースをかけました。 3年生 道徳授業公開講座3年生は「自分の生活を見直す」というテーマで教材を読み、 スマートフォンや携帯電話などを使う時のルールを 今一度確認しました。 今日の給食 12月15日(水)
◆そぼろ丼
◆きびなごのから揚げ ◆豚汁 ◆オレンジ ◆牛乳 そぼろ丼は、肉そぼろ・炒り卵・小松菜のお浸しをごはんにのせて食べます。肉そぼろは鶏ひき肉に加えて、しょうが、ごぼう、にんじん、大豆もみじん切りにして一緒に炒めて調味して作りました。今日も給食をおいしく食べて、栄養をしっかりとりました。 1年生 道徳地区公開講座1年生は、「銀色のシャープペンシル」という題材を使って、 「心の弱さを乗り越えるためには、どのようなことが必要か」について考えました。 今日の給食 12月14日(火)
◆きのこのクリームスパゲッティー
◆フレンチサラダ ◆ココアケーキ ◆牛乳 今日のデザートはココアケーキです。生地にはココアパウダーとチョコチップを入れました。鉄板に生地を流し、オーブンで焼きました。最後に粉砂糖を飾りました。 2年生 道徳地区公開講座2年生は「注文を間違える料理店」という 認知症の方々が従業員として働く料理店を題材にした 教材を使って「他人を受け入れること」について考えました。 これは、どの都道府県の郷土料理?「せんべい汁、煮合い、おやき、アメノイオ御飯、しょうゆ豆、豚骨」 これらは、どの地域の郷土料理でしょうか? 事務室前の掲示板に掲示されています。ぜひ見に来てください。 寒さが本格的な今夜は、身も心も温まる郷土料理が食べたくなりますね。 今日の給食 12月13日(月)
◆カレーライス
◆5食サラダ ◆桃のブルジョワーズ ◆牛乳 今日は、カレーライスでした。豚の角切り肉を使いました。給食では、バター、サラダ油、小麦粉、カレー粉でルウを作ります。スープは鶏がらで取りました。じっくりことこと煮込んで作るので、玉ねぎやじゃがいもにも味がしっかり染みて、おいしいカレーとなります。 今日の給食 12月10日(金)
◆ターメリックライス
◆チリコンカン ◆じゃがいものソテー ◆野菜スープ ◆牛乳 今日は、ターメリックとバターを入れてごはんを炊いてターメリックライスにしました。きれいな黄色のごはんが食欲をそそります。大豆とひよこ豆がたくさん入ったチリコンカンとターメリックライスをお皿に一緒によそって、色鮮やかな献立となりました。 明日は、葛飾教育の日です。
明日は、葛飾教育の日です。
午前中の3時間、授業公開があります。 2時間目には、全学級で道徳の授業が行われます。 文化祭の時に展示されていた作品も、展示される予定です。 今日の給食 12月9日(木)
◆塩タンメン
◆大学芋 ◆りんご ◆牛乳 今日は、野菜たっぷり具だくさんの塩タンメンです。鶏がらでスープをとりました。塩、しょうゆ、豆板醤で味付けしました。具だくさんなので、いろいろな調味料を使わなくても食材の味が合わさって、おいしくできました。 りんごは、八百屋さんおすすめの「はるか」という新しい品種のりんごでした。初めて食べましたが、あまくておいしかったです。 3年生 理科「天体」天体、特に今日は「月の満ち欠け」について 学びを深めていました。 「天体」という実際に見ることができない範囲の学習ですが 先生の話を聞き、想像力を働かせながら 授業を受けていました。 雨の音「 ぽつぽつ、ぱらぱら、しとしと、ザーザー 」 今日の雨は、どんな音がするか、耳を澄ませて聞いてみると面白いですね。 雨の音を聴くと、リラックス効果があるという研究結果もあるようです。 写真は、放課後の校庭の様子です。 今日の給食 12月8日(水)
◆ごはん
◆大豆入りつくね焼き ◆白菜ときのこのみぞれ和え ◆みそ汁 ◆牛乳 今日は、旬の野菜の白菜と大根と小松菜などを使ってみぞれ和えを作りました。大根をおろして、軽く水分をきって調味料と野菜とを一緒に加熱して作ります。野菜の彩りがきれいなみぞれ和えができあがりました。さっぱりとして食べやすく、ごはんに合う味でした。 給食の時間 12月7日(火)
◆セサミトースト
◆ポトフ ◆小松菜とコーンのソテー ◆牛乳 ポトフは、具だくさんの洋風煮物で6種類の野菜で作りました。鶏がらで取ったスープでことことじっくり煮込んで作りました。塩・こしょうでシンプルな味付けですが、豚肉・野菜・鶏がらのスープで旨味が合わさって、おいしくできました。 1年生 理科「音の世界」寒さと戦いながら、小走りに理科室に向かう 1年生についていってみると 「オシロスコープ」で 音叉(おんさ)や人の声、生徒が持ってきたギター、 そして先生ご自身のチェロ(!)の音の 波形を見る授業でした。 様々な音の波形を学びました。 1年生 校外学習 「事後学習」上野・両国への校外学習の事後学習を行いました。 当日、班ごとに撮影した写真を見ながら、 思い出話に花を咲かせ、写真選びを行いました。 今日の給食 12月6日(月)
◆ビビンバ
◆チヂミ ◆ねぎとわかめのスープ ◆牛乳 今日は韓国料理を献立に取り入れました。ビビンバは、野菜と肉と卵をごはんにのせて混ぜながら食べるので、主食・主菜・副菜がお皿の中でそろう栄養バランスのいい料理です。チヂミは小松菜と玉ねぎを使って、さらに旨味が出るようにベーコンを入れました。オーブンで焼いて作りました。手作りのすりごま醤油のたれをかけて食べました。 |
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