2月1日(火)給食

画像1 画像1
【今日の献立】
パインパン
ポテトグラタン
ミネストラスープ
牛乳

 今月の目標は
「バランスよく食べて
 健康な身体をつくります」です。
 じゃがいもには果物と同じようにビタミン
Cがたくさん含まれています。ビタミンCは
疲れている体の回復に役立ちます。
煮ても、揚げても、焼いても、美味しい
とても便利な野菜です。

1月31日(月)給食

画像1 画像1
【今日の献立】
ほうとう
のりじゃこサラダ
フルーツポンチ
牛乳

 『ほうとう』は小麦粉をねり、平たく切った
太くて長いめんと、具材にかぼちゃや山菜
きのこなどのたっぷりの野菜を使って
みそ味の汁で煮込んだ料理です。
体も温まるので、寒い季節にはぴったりですね。

新1年生保護者説明会について

書き初め展 鑑賞 6年

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
校内書き初め展で展示された作品を、鑑賞しました。それぞれの作品の良いところをたくさん見つけていました。6年生は、下級生の書いた字を見て、今までの学習を振り返り、自分の成長を見つめる機会となりました。

書き初め展 鑑賞 4年

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
校内書き初め展の作品を鑑賞しました。5・6年生の題字には、必ず「の」がある事に気付き、「“の”の字を上手に書けるよう、今から練習しておこう。」と言う子や、「1〜3年生の作品も、みんな丁寧に書かれていたね。」と言う子もいて、よい刺激となった様子でした。

書き初め展 鑑賞 2年

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
校内書き初め展で展示された作品を、鑑賞しました。それぞれの作品の良いところをたくさん見つけていました。2年生は、上級生の書いた習字の作品を見て、来年の毛筆の授業が待ち遠しいと話していました。

席書会 5年

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
5年生は筆遣いも上手になり、バランスよく大きな整った字で書けるようになりました。集中して、新年の抱負を込めて取り組むことができました。冬休み中の練習の成果が表れ、成長を感じられた席書会でした。

席書会 3年

画像1 画像1 画像2 画像2
3年生は、初めての毛筆の書初めに挑戦しました。大きな字を書くのは難しそうでしたが、みんな集中して一生懸命取り組むことができました。緊張して取り組んでいる子も多かったのですが、書き終わるとみんな素敵な笑顔になっていました。

席書会 1年

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
1年生は初めての席書会で、書き初めをしました。12月と冬休みに練習してきた成果を生かし、字の形をよく見て、とめ、はね、はらい、おれに気をつけながら書きました。集中して、ていねいに字を書くことを一生懸命がんばりました。

1月28日(金)給食

画像1 画像1
【今日の献立】
小松菜ごはん
島さつまあげのけんちん汁
たまごやき
東京牛乳

 今日まで一週間、全国学校給食週間で
昔の給食や産地地消のメニューを紹介しました。
今日は地産地消の日で、その土地で作ったものを
使うという意味です。
葛飾区で作った小松菜、八丈島のさつまあげ、
東京産のたまご、牛乳を使用しています。

1月27日(木)給食

画像1 画像1
【今日の献立】
コッペパン・いちごジャム
くじらのたつたあげ
こふきいも
白菜スープ
牛乳

 昭和27年から40年頃まで給食には
くじらのお肉が多く出されていました。
今はあまり食べることがない魚ですが
たんぱく質が多く含まれており、
丈夫な体を作る手助けをしてくれます。

1月26日(水)給食

画像1 画像1
【今日の献立】
カレーライス
海藻サラダ
オニオンスープ
牛乳

 カレーライスは栄養豊富な総合食で
給食に最適なメニューです。
大きな鍋で、様々な野菜や肉を煮込む
カレーはとてもおいしく、いつの時代も
大変人気のメニューです。

1月25日(火)給食

画像1 画像1
【今日の献立】
あげパン
スープ煮
くだもの
牛乳

 あげパンが給食のメニューに加えられる
ようになったのは1950年頃からです。
かたくなったパンが無駄にならないように
と考えられたものだそうです。
今でもとても人気があり、長年出されている
人気メニューです。

1月24日(月)給食

画像1 画像1
【今日の献立】
ごまふりごはん
鮭の塩焼き
豚汁
あさづけ
牛乳

 今日から一週間全国学校給食週間です。
給食の始まりは、明治22年山形県の小学校だと言われています。
家からお昼ご飯を持ってこられない生徒がたくさんいたので
この学校を作ったお坊さんがにぎりめし、焼き魚、
漬物といった給食を出していました。
子どもたちにとても喜ばれたそうです。

1月21日(金)給食

画像1 画像1
【今日の献立】
ターメリックライス
チリコーンカーン
ポテトサラダ
牛乳

 チリコーンカーンとは豆とひき肉を
チリパウダーとトマト等で煮込んだ料理です。
発祥はアメリカのメキシコ州と言われており、
『州の料理』に指定されているそうです。
大豆をたくさん使用しており、体にも良い料理です。

【保護者通知】まん延防止等重点措置の適用に伴う葛飾区立学校の対応について(令和4年1月21日)

1月20日(木)給食

画像1 画像1
【今日の献立】
わかめご飯
豆腐ボールの甘酢あんかけ
みそ汁
牛乳

 豆腐は奈良時代から平安時代にかけて
中国の僧侶から伝わってきたものとされていて、
とても栄養価の高い食材です。
豆腐には絹ごし豆腐や、木綿豆腐など
いろいろな種類があり、料理によって使い分け
されます。今日はしぼり豆腐です。

1月19日(水)給食

画像1 画像1
【今日の献立】
みそラーメン
大豆と芋と小魚のあげ煮
くだもの
牛乳

 大豆は「畑の肉」と呼ばれる程、たんぱく
質が多く、皆さんの体を作るのに役立って
います。皆さんは大豆から何が作られるか
知っていますか?みそや豆腐、そして醤油
も大豆から作られています。調理には欠かせ
ない食材ですね。

1月18日(火)給食

画像1 画像1
【今日の献立】
ごはん
ホキの磯辺揚げ
和風サラダ
のっぺい汁
牛乳

 ホキは日本近海に生息している魚では
ありません。遠く南半球、ニュージーランド
のあるエリアを中心に深海600メートル
ぐらいまでを生息域としている深海魚の
特徴を持っています。

1月17日(月)給食

画像1 画像1
【今日の献立】
豚キムチごはん
チーズポテトの包み揚げ
中華風コーンスープ
牛乳

 キムチは韓国の食卓に欠かすことのできない
伝統料理で、白菜、大根、きゅうり等を
薬味だれにつけて作る代表的な発酵食品です。
厳しい冬に不足する野菜を保存する方法として
作り始めたそうです。
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28