夏休み作品展1年生 8

夏の思い出がつまった作品ですね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

夏休み作品展1年生 7

遊ぶことができる工作もいいですね。
下の作品はなんと!あこがれのPC!!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

夏休み作品展1年生 6

遊べる工作もいいですね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

夏休み作品展1年生 5

身近な材料を使った作品が多いですね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

夏休み作品展1年生 4

夏らしい絵が作品展をより華やかにしています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

夏休み作品展1年生 3

まだまだ続きます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

夏休み作品展1年生 2

 1年生の作品からご覧ください。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

夏休み作品展1年生 1

1年生は、カラフルな工作がたくさんあります。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9月9日(木)の献立

画像1 画像1
☆本日の献立

 ・ごはん
 ・ふりかけ
 ・鶏肉のみそ煮
 ・野菜のピーナッツ醤油あえ
 ・牛乳


 給食のふりかけやドレッシングは、すべて手作りです。ダシも鶏がらスープもすべて学校でとっています。
 今日のふりかけは、材料を炒って塩で味付けしただけのシンプルなものなのですが、ご飯と相性抜群で、箸がどんどん進みます。レシピを掲載しますので、よろしければ作ってみてくださいね。

〇材料(中学年4人分)
・チリメンジャコ 20g
・けずりぶし   1.6g
・白ごま     3.2g
・あおのり    0.8g
・刻みのり    0.8g
・塩       0.8g

〇作り方
1.塩以外の材料をフライパンで炒る。
2.塩を加えて、炒る。

夏休み作品展3年生 8

3年生の作品は、生き生きとしています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

夏休み作品展3年生 7

実験!そして記録!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

夏休み作品展3年生 6

大きな作品も多いのが3年生の特徴です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

夏休み作品展3年生 5

仕組みの解説もついています!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

夏休み作品展3年生 4

見ごたえのある3年生。机いっぱいに作品が広がっています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

夏休み作品展3年生 3

生活の中で使える作品もあります。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

夏休み作品展3年生 2

興味や関心が広がっているのがわかります。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

夏休み作品展3年生 1

3年生になると、調べたことをまとめた作品が増えますね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9月8日(水)の献立

画像1 画像1
☆本日の献立

 ・シュガー揚げパン
 ・焼肉サラダ
 ・まめまめチャウダー
 ・牛乳



 今日のスープは、大豆と豆乳を使った『まめまめチャウダー』です。
 大豆は、『畑の肉』とも言われていて、お肉のように栄養がたっぷり詰まった食べ物です。
 豆乳は、大豆から作られます。大豆を茹でて、つぶし、しぼったしぼり汁が豆乳です。
 今日の『まめまめチャウダー』は、豆乳をたっぷり使っているので、まろやかでやさしい味わいになりました。

9月7日(火)の献立

画像1 画像1
☆本日の献立

 ・ごはん
 ・ほっけの塩焼き
 ・茎わかめの炒め煮
 ・呉汁
 ・牛乳


 茎わかめは、コリコリとした歯ごたえが特徴の海藻です。わかめの『芯』にあたる部分を『茎わかめ』と言います。今日は炒め煮を作りましたが、さっとゆでてサラダにしたり、混ぜご飯に混ぜたりしても美味しく食べることができますよ。

9月6日(月)の給食

画像1 画像1
☆本日の献立
 
 ・あぶたま丼
 ・と〇〇んのみそ汁
 ・デラウェア
 ・牛乳



 今日のみそ汁には、7月に食べた、あの夏野菜が使われています。
その夏野菜とは…
1.頭に『と』、おしりに『ん』がつきます。
2.見た目は緑色、中身は白色をしています。
 みなさん、分かりましたか?

 …正解は、『冬瓜(とうがん)』です。冬瓜は、涼しいところでなら冬まで貯蔵ができるため、『冬』に『瓜』と書きます。汁物や煮物にして食べると美味しいですよ。
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31