1年生 家庭科 「栄養士による和食についての授業」今週の1年生の家庭科の授業では、栄養士さんに、 「和食について」・「学校給食でのだしの取り方について」のお話をしていただきました。 その後、3人の対象者の夕食の献立を見て、献立に不足している栄養素を見つけました。 来週からは、不足している栄養素を取り入れた、献立に合ったみそ汁のレシピを考えます。 班ごとに考えたみそ汁の中から、もしかしたら学校の給食に登場するものもあるかもしれません。 今日の給食 12月1日(水)
◆ごはん
◆ひじきのふりかけ ◆鮭のもみじ焼き ◆筑前煮 ◆みそ汁 ◆牛乳 鮭のもみじ焼きは、みじん切りしたにんじんとマヨネーズを混ぜて、鮭に塗ってオーブンで焼いて作ります。赤く染まるもみじをイメージした料理です。今日から12月なので、いよいよ秋から冬になるシーズンですね。今年の給食も残りひと月です。しっかり食べて健康な体づくりをしましょう。 2年生 校外学習5「解散式」よい1日を過ごしました。 2年生 校外学習4「鎌倉を出発」そしてたくさんのおみやげを両手に抱え 全員バスに乗り込みました。 常盤中学校に帰るために 予定通りに鎌倉をあとにします。 今日の給食 11月30日(火)
◆ごはん
◆擬製豆腐 ◆青菜炒めの肉みそがらめ ◆さつま汁 ◆ラフランス ◆牛乳 擬製豆腐は、野菜、ひき肉、豆腐、卵で作ります。精進料理のひとつです。かつお節のだしがきいたあんをかけて食べます。さつま汁は、さつまいもを入れて、根菜を中心にした汁物です。こちらもかつお節のだしを使いました。さつまいもの甘味がだしに加わり、おいしくいただきました。 今日の給食 11月29日(月)
◆長崎ちゃんぽん
◆チーズポテトの包み揚げ ◆きゅうりの華風煮 ◆みかん ◆牛乳 今日は、ちゃんぽん麺を使って長崎ちゃんぽんを作りました。11種類の食品を具に使って、具だくさんのちゃんぽんです。スープは鶏がらでとりました。秋をイメージして、いちょうの形のかまぼこを入れました。 2年生 校外学習3「午後スタート」鎌倉を練り歩いた午前。 お昼ごはんを終え、 午後もそれぞれにスタートです。 2年生 校外学習2「班行動スタート」班行動スタートです! 2年生 校外学習1「出発式」きりっとした冬の空気を感じながら、鎌倉に出発します。 1年生 本の紹介カード家の中で過ごす時間が増えてくる季節です。 そんなときは、本の世界へ冒険に行ってみるのもいいですね! 1年生の廊下を歩いていると、国語の授業で作成した、本の紹介カードが展示されています。 どれも、イラスト付きで温かみのあるカードで、本を読んでみたくなります。 鎌倉校外学習前日指導鎌倉校外学習の前日指導を行いました。 英検IBA今日の給食 11月26日(金)
◆ごはん
◆のりの佃煮 ◆たらの南蛮漬け ◆青菜の野菜炒め ◆いものこ汁 ◆牛乳 今日は、ごはんのお供である「のりの佃煮」を作りました。もみのりと水と調味料でコトコト煮て作ります。のりの佃煮があることでごはんが進み、どこのクラスもごはんをよく食べていました。 1年生 校外学習6「上野公園」同じ写真を見つけて、デジカメで写真を撮っています。 どの班も、ミッションをクリアすることができるでしょうか…? 1年生 校外学習5「両国エリア見学」すみだ北斎美術館、NTT歴史展示スクエア、復興記念館と、3つのエリアに分かれて見学を行っています。 写真は、NTT歴史展示スクエア見学の様子です。 1年生 校外学習10「上野動物園」生徒は、班ごとに動物園内を回っています。 空を見上げると、青空も紅葉もとてもきれいです。 今日の給食 11月25日(木)
◆メープルシュガートースト
◆トマトシチュー ◆アーモンドサラダ ◆バナナ ◆牛乳 今日は、アーモンドを入れたサラダを作りました。アーモンドにはビタミンや食物繊維などの栄養素が含まれています。スライスアーモンドを使用したので、パリパリ食感のアーモンドとシャキシャキ食感の野菜がおいしいサラダでした。 今日の給食 11月24日(水)
◆小松菜の稲荷ご飯
◆さわらのごま醤油焼き ◆春雨と野菜の炒め物 ◆じゃがいもと厚揚げのみそ汁 ◆牛乳 今日は、葛飾区内の小中学校で実施している小松菜給食です。せっかくなので、主食、副菜、汁物に小松菜を使いました。給食の小松菜は葛飾区の地場産を使用し、「地産地消」を実施しています。今日も、新鮮な小松菜を農家の方に納品していただきました。おいしく小松菜給食を食べて、小松菜の栄養をしっかりとりました。 1年生 校外学習9「上野公園にて」1年生 校外学習8「バスで移動」
昼食を食べ終わり、バスに乗って移動します。
Aグループは両国エリアへ、Bグループは上野エリアへ移動し、班活動開始です。 |
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