研究発表会「社会の授業」

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2年1組では、社会の授業を行いました。

近代の日本と世界「欧米における近代社会の成立とアジア諸国の動き」についての学習でした。

研究発表会「理科の授業」

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2年2組では、理科の授業を行いました。

煮干しの解剖をし、標本を作りました。

研究発表会「美術の授業」

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2年3組では、美術の授業を行いました。

絵本・はらぺこあおむしを、絵の具やトレーシングペーパーを使って再現しています。

研究発表会「保健体育の授業」

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1年4組では、保健体育の授業で、バレーボールを行いました。

研究発表会「英語の授業」

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英語は、少人数授業を1年1組で行いました。


研究発表会を行いました

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本日、葛飾区教育委員会教育研究指定校として、研究発表会をオンラインで実施しました。

研究主題は、「通常の学級と特別支援教室との連携による、学びの充実を目指したユニバーサルデザインの構築」です。

令和元年度より3年間、教職員一丸となって研究を進めてきました。

今年度は、7月・11月に2回研究授業を行いました。どちらも授業に参加した生徒が一生懸命取り組んでくれました。ありがとうございました。

生徒のよい学びにつながるように、私たち先生たちも一生懸命勉強し合っています。
これからも、よい授業を生徒と先生とで作っていきましょう。


今日の給食 11月10日(水)

◆ひじきピラフ
◆めかじきの地中海ソース
◆ひよこ豆のサラダ
◆野菜スープ
◆牛乳

 今日の副菜は、ひよこ豆と野菜を使ったサラダです。ひよこ豆は、名前の通りひよこに似ている形をしています。柔らかくゆでると栗のような食感が特徴的です。大豆と同様にたんぱく質が豊富な豆です。給食ではサラダやスープに入れることが多いです。サラダのドレッシングも手作りしています。すりおろしの玉ねぎを入れて、甘みのあるドレッシングです。
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2学期期末考査まであと1週間

今日で期末考査まで1週間となりました。

原則、部活動が中止となります。

今日の給食 11月9日(火)

◆とんかつサンド
◆ジャーマンポテト
◆トマトと卵のスープ
◆みかんのヨーグルトがけ
◆牛乳

 今日は、豚ひれ肉にパン粉をつけ、油で揚げてとんかつを作りました。パンは二つ折りのパンを納品していただきました。簡単に開くことのできるパンなので、食べるときにとんかつやジャーマンポテトを挟むことができます。ソースは給食室で調理さんにかけていただきました。ふわふわのパンとサクッとジューシーなとんかつをサンドして、おいしくいただきました。
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zoomで朝礼を行いました

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今日の朝礼は、zoomで行いました。

様々な分野で活躍した、生徒の皆さんの表彰が行われました。

今日の朝礼で表彰されたものを紹介します。

〇「税の標語」コンクール 佳作 1年生
〇 合唱部 NHK全国学校音楽コンクール 銅賞
〇 水泳部 1年男子 400m 自由形 第4位
      2年女子 50m 背泳ぎ 第7位
      2年女子 100m 背泳ぎ 第7位
      3年女子 100m バタフライ 第3位
      3年女子 50m  自由形 第5位
      3年女子 200m  個人メドレー 第1位
      女子 4×50m メドレーリレー 第8位
      女子総合 第5位
      3年女子  第2位
〇 卓球部 女子団体 第2位
      男子団体 第3位
      個人 女子シングルス 準優勝 2年
      個人 女子シングルス 第5位 2年
〇 ソフトボール部 少年少女ソフトボール大会 第3位
          区民体育大会 第2位

皆さん、おめでとうございます!! 
常盤中生の皆さんの、これからの活躍も期待しています!

今日の給食 11月8日(月)

◆麻婆丼
◆きびなごの天ぷら
◆パリパリ海藻サラダ
◆りんご
◆牛乳

 今日は、「いい歯の日」なので噛み応えのある食材を使った献立にしました。きびなごは、頭からしっぽまで骨ごと、丸ごと食べることができ、苦みなどもないので食べやすい小魚です。給食でもよく登場する小魚です。今日は、衣にパプリカの粉を入れて、オレンジ色の衣の天ぷらにしました。生徒もよく食べていました。
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今日の給食 11月5日(金)

◆ごはん
◆和風ハンバーグきのこソース
◆インド風ポテト
◆油揚げのみそ汁
◆牛乳

 今日の主菜は、きのこのソースをたっぷりかけた和風ハンバーグです。豚ひき肉と豆腐、大豆を使ってハンバーグを作りました。ソースは、きのこと玉ねぎを具材に使い、醤油味にし、ごはんに合う味付けにしました。ハンバーグをバットに並べて、きのこソースをかけました。調理さんがクラスのバットにきれいに並べて、ソースをかけてくださいました。
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1年生の社会

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気持ちのよい空を眺めながら

1年生の教室まで上がってみると・・・

社会で「世界の文明と宗教」について学んでいました。

13歳の生徒たちにとって「世界」も「宗教」も

決して身近なものではないかもしれませんが

大型提示装置に映し出される

たくさんの建造物や仏像と

知識が結びついていき、

歴史や人々が重ねていった文化を感じる

色彩豊かな1時間でした。

今日の給食 11月4日(木)

◆卵トースト
◆ポークビーンズ
◆ホワイトポンチ
◆牛乳

 卵トーストは、卵をゆで卵にして殻をむき、みじん切りにしてマヨネーズ、パセリを混ぜて食パンに塗り、オーブンで焼きました。マヨネーズだけでなく、辛子を少し入れて味にアクセントを加えました。一枚ずつ調理さんに塗っていただいて、オーブンで焼いて作っています。ボリュームのあるトーストです。
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文化祭13「3年生 家庭科」

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幼児との触れ合いをイメージして製作したざぶとんです。

一人一人デザインが違い、個性が現れた作品ばかりです。

文化祭12「2年生 家庭科」

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2年生は、ミシンを使ってトートバッグを製作しました。

オリジナルのポケットを作りました。

普段の生活の中で、たくさん活用してください!

文化祭11「1年生 家庭科」

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1年生が製作したブックカバーです。

新書版サイズ、文庫本サイズから好きなサイズを選び、
全て手縫いで製作しました。


文化祭10「第3学年展示」

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3年生は各クラス、クラス旗を製作しました。

修学旅行のまとめも、展示されています。

今日の給食 11月2日(火)

◆麦入りわかめごはん
◆鰆の照り焼き
◆こんにゃくのおかか煮
◆みそ汁
◆オレンジゼリー
◆牛乳

 今日は和食の献立なので、かつお節で取っただし汁を使ってこんにゃくのおかか煮とみそ汁を作りました。鰆の照り焼きのたれにもだし汁を使いました。ごはんに合うように、かつお節のだし汁の風味を生かした味付けにしています。オレンジゼリーは、粉寒天とオレンジジュースで作りました。粉寒天の量を確認しながら、ちょうどよい固さになるよう調整しながら作りました。
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2学期期末考査まで2週間

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文化祭の熱も冷めやらぬ中

2学期の期末考査まで2週間です。

各学年、試験範囲表が配られる予定です。


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