1月26日(水)の献立・小倉トースト ・フレンチポテトサラダ ・つぶつぶコーンポタージュ ・みかん ・牛乳 〜1月24日から30日は、「全国学校給食週間」です。給食の役割を考えたり、食に関する知識を身に付けたりすることを目的としています。渋江小学校では、いろいろな都道府県の料理を味わう、『味めぐりの旅』を行います!〜 今日は、愛知県の【モーニングサービス】をイメージした給食です。 愛知県では、朝、コーヒーや紅茶などの飲み物を注文すると、トーストや茹で卵、サラダがついてきます。お金は飲み物代しかかかりません。これを【モーニングサービス】と言います。 愛知県では、小豆をトーストに乗せた、小倉トーストが有名です。今日は小倉トーストにきなこをまぶしました。 1月25日(火)の献立・サンマーメン ・中華風サラダ ・ホワイトフルーツタピオカ ・牛乳 〜1月24日から30日は、「全国学校給食週間」です。給食の役割を考えたり、食に関する知識を身に付けたりすることを目的としています。渋江小学校では、いろいろな都道府県の料理を味わう、『味めぐりの旅』を行います!〜 今日の給食は、神奈川県の料理です。 「サンマーメン」は、野菜と肉を炒めて、あんでとろみをつけたものを、ラーメンに乗せた料理です。神奈川県横浜市発祥のご当地グルメです。 あんでとろみをつけているので冷めにくく、最後まで温かいラーメンを食べることができます。 1月24日(月)の献立・ごはん ・さけザンギ ・野菜のだしごま醤油あえ ・どさんこ汁 ・ぽんかん ・牛乳 〜1月24日から30日は、「全国学校給食週間」です。給食の役割を考えたり、食に関する知識を身に付けたりすることを目的としています。渋江小学校では、いろいろな都道府県の料理を味わう、『味めぐりの旅』を行います!〜 今日の給食は、北海道の料理です。 「ザンギ」は、醤油や酒で味付けをした魚や肉に、小麦粉や片栗粉をつけて、油で揚げた料理です。から揚げに似ています。 「どさんこ」は、『北海道で生まれたもの』という意味です。北海道は広い大地でたくさんの作物が実ります。酪農も盛んです。「どさんこ汁」には、豚肉・じゃがいも・コーン・バターなどが入っています。 1月21日(金)の献立・カレーライス ・パリパリ海藻サラダ ・いよかん ・牛乳 パリパリ海藻サラダのパリパリは、春巻きの皮です。油で揚げるだけで、簡単に美味しいサラダのトッピングが出来上がります。 今日使用した野菜は、キャベツ、きゅうり、にんじん、コーン、海藻ミックスでしたが、パリパリワンタンはどんな野菜とも相性抜群です。ご家庭でもぜひお試しください♪ 1月20日(木)の献立・ツナトースト ・カルボナーラポテト ・米粉のクリームスープ ・ジョア カルボナーラポテトはその名の通り、ポテトにカルボナーラソースを絡めたものです。卵は使用しませんでしたが、生クリームと粉チーズがたっぷりで、まろやかな味がします。 にんにくとベーコンを油で炒め、牛乳・生クリーム・粉チーズ・塩コショウを加え、その中に蒸したじゃがいもを入れて絡めれば完成です。 1月19日(水)の献立・煮込み五目うどん ・ジャコサラダ ・抹茶ケーキ ・牛乳 今日のデザートは、子供たちに人気の抹茶ケーキです。抹茶は一人当たり0.3gとごく少量ですが、口にするとふわっと抹茶の良い香りが感じられます。表面は少しカリッと、中はふわふわで、とても美味しいのです。予想通り、どのクラスもきれいに完食してくれましたよ。 1月18日(火)の献立・ミルクパン ・ポークビーンズ ・アーモンドサラダ ・りんご ・牛乳 アーモンドには、【ビタミンE】と言う栄養素がたくさん含まれています。【ビタミンE】には、『抗酸化作用』と言い、ストレスなどで体の中の細胞が傷ついたときに、その傷を早く回復させる働きがあります。傷が早く回復することで、若々しい身体やきれいな肌を保つことができるのです。 今日はスライスアーモンドをサラダにトッピングしました。サラダのほか、じゃがいものポタージュに添えたり、ごま和えのごまをアーモンドに変えたりして食べても美味しいですよ。 1月17日(月)の献立・ごはん ・梅ひじきふりかけ ・鶏肉のみそ煮 ・焼きししゃも ・おひたし ・牛乳 今日のふりかけは、「梅ひじき」です。梅は、ゆかりを使いました。 醤油・さとう・酒・みりん・水で煮たひじきを、乾煎りしたゆかり・白ごま・ちりめんじゃこと合わせて作ります。 とっても簡単なのに、絶品の手作りふりかけが簡単に作れるのです。 ちりめんじゃこの代わりにしらす、白ごまの代わりに黒ごまを使っても美味しいですよ。 1月14日(金)の献立・くきわかめご飯 ・さばの塩焼き ・じゃがいものバター和え ・白菜とえのきのみそ汁 ・牛乳 今日のご飯は、具沢山の混ぜご飯です。くきわかめや大豆、油揚げなどが入っています。 くきわかめは、わかめの中心の”芯”にあたる部分です。コリコリとした歯ごたえが特徴です。今日は混ぜご飯の具に使いましたが、きんぴらなどの炒め物や、茹でてサラダにしても美味しいですよ。 1月13日(木)の献立・チャプチェ丼 ・もずくと卵のスープ ・カルピスかん ・牛乳 今日の給食は『韓国のお正月の定番料理』です。 「チャプチェ」は、春雨や野菜、肉を甘辛く炒めた韓国料理です。韓国では、お祝いなどで人がたくさん集まるときによく作ります。 「チャプチェ」は、韓国ではお正月の定番料理です。日本ではお正月にお節やお雑煮を食べますが、韓国では「チャプチェ」や「チヂミ」、「トック」などを食べるそうです。 1月12日(水)の献立・春の七草あんかけご飯 ・あさづけ ・おしるこ 今日は、『七草・鏡開き献立』です。 日本では、1月7日に”七草粥”を食べます。お正月のごちそうで疲れ胃腸を休ませるためです。今日のあんかけご飯の”あんかけ”には、大根・かぶ・せりが入っています。 「鏡開き」は、1月11日に正月飾りの鏡餅を下げ、食べることです。鏡餅を食べることで年神様のパワーをいただくことができます。今日はデザートに、白玉団子のおしるこを作りました。 【春の七草】せり、なずな、ごぎょう、はこべら、ほとけのざ、すずな(かぶ)、すずしろ(大根) 12月23日(木)の献立・ケチャップライス クリームソースがけ ・リボンスープ ・ココアケーキ ・ジョア 今日は一足早いクリスマス献立です。赤色のケチャップライスに緑色のクリームソースをかけました。緑色の正体は小松菜です。びっくりするような見た目ですが、味はとっても美味しいクリームソースです♪クリスマスと言えば赤と緑!ということで、この献立になりました。 また、今日はスープにリボンマカロニを入れ、ケーキとジョアもつけました。 給食でクリスマス気分が感じられたらうれしいです。 今日は今年最後の給食でした。年明けは1月12日(水)からになります。来年も安全でおいしい給食を作りますので、よろしくお願いいたします。 |
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