書き初め展 鑑賞 6年![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 書き初め展 鑑賞 4年![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 書き初め展 鑑賞 2年![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 席書会 5年![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 席書会 3年![]() ![]() ![]() ![]() 席書会 1年![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 1月28日(金)給食![]() ![]() 小松菜ごはん 島さつまあげのけんちん汁 たまごやき 東京牛乳 今日まで一週間、全国学校給食週間で 昔の給食や産地地消のメニューを紹介しました。 今日は地産地消の日で、その土地で作ったものを 使うという意味です。 葛飾区で作った小松菜、八丈島のさつまあげ、 東京産のたまご、牛乳を使用しています。 1月27日(木)給食![]() ![]() コッペパン・いちごジャム くじらのたつたあげ こふきいも 白菜スープ 牛乳 昭和27年から40年頃まで給食には くじらのお肉が多く出されていました。 今はあまり食べることがない魚ですが たんぱく質が多く含まれており、 丈夫な体を作る手助けをしてくれます。 1月26日(水)給食![]() ![]() カレーライス 海藻サラダ オニオンスープ 牛乳 カレーライスは栄養豊富な総合食で 給食に最適なメニューです。 大きな鍋で、様々な野菜や肉を煮込む カレーはとてもおいしく、いつの時代も 大変人気のメニューです。 1月25日(火)給食![]() ![]() あげパン スープ煮 くだもの 牛乳 あげパンが給食のメニューに加えられる ようになったのは1950年頃からです。 かたくなったパンが無駄にならないように と考えられたものだそうです。 今でもとても人気があり、長年出されている 人気メニューです。 1月24日(月)給食![]() ![]() ごまふりごはん 鮭の塩焼き 豚汁 あさづけ 牛乳 今日から一週間全国学校給食週間です。 給食の始まりは、明治22年山形県の小学校だと言われています。 家からお昼ご飯を持ってこられない生徒がたくさんいたので この学校を作ったお坊さんがにぎりめし、焼き魚、 漬物といった給食を出していました。 子どもたちにとても喜ばれたそうです。 1月21日(金)給食![]() ![]() ターメリックライス チリコーンカーン ポテトサラダ 牛乳 チリコーンカーンとは豆とひき肉を チリパウダーとトマト等で煮込んだ料理です。 発祥はアメリカのメキシコ州と言われており、 『州の料理』に指定されているそうです。 大豆をたくさん使用しており、体にも良い料理です。 【保護者通知】まん延防止等重点措置の適用に伴う葛飾区立学校の対応について(令和4年1月21日)1月20日(木)給食![]() ![]() わかめご飯 豆腐ボールの甘酢あんかけ みそ汁 牛乳 豆腐は奈良時代から平安時代にかけて 中国の僧侶から伝わってきたものとされていて、 とても栄養価の高い食材です。 豆腐には絹ごし豆腐や、木綿豆腐など いろいろな種類があり、料理によって使い分け されます。今日はしぼり豆腐です。 1月19日(水)給食![]() ![]() みそラーメン 大豆と芋と小魚のあげ煮 くだもの 牛乳 大豆は「畑の肉」と呼ばれる程、たんぱく 質が多く、皆さんの体を作るのに役立って います。皆さんは大豆から何が作られるか 知っていますか?みそや豆腐、そして醤油 も大豆から作られています。調理には欠かせ ない食材ですね。 1月18日(火)給食![]() ![]() ごはん ホキの磯辺揚げ 和風サラダ のっぺい汁 牛乳 ホキは日本近海に生息している魚では ありません。遠く南半球、ニュージーランド のあるエリアを中心に深海600メートル ぐらいまでを生息域としている深海魚の 特徴を持っています。 1月17日(月)給食![]() ![]() 豚キムチごはん チーズポテトの包み揚げ 中華風コーンスープ 牛乳 キムチは韓国の食卓に欠かすことのできない 伝統料理で、白菜、大根、きゅうり等を 薬味だれにつけて作る代表的な発酵食品です。 厳しい冬に不足する野菜を保存する方法として 作り始めたそうです。 1月14日(金)給食![]() ![]() ごはん ししゃもの風味あげ 豆腐のうま煮 おひたし 牛乳 ししゃもにはたくさんの栄養が含まれています。 カルシウムが有名ですが、他にも鉄分も多く、 100ℊあたり約1.4含まれているそうです。 これは全身に酸素を運ぶ大切な役割を担っています。 1月13日(木)給食![]() ![]() こまつなマヨトースト ミネストラスープ 大学芋 牛乳 今日は小松菜を使ったトーストです。 小松菜は少し苦みもあり、苦手な子もいるようですが、 葛飾区は小松菜の栽培がとてもさかんです。 いつも使われている小松菜も近所の農家さんが 運んでくれています。ぜひ野菜そのものの味を 味わって欲しいと思います。 1月12日(水)給食![]() ![]() ゆかりごはん ぶりの照り焼き 小松菜のごま汁 なます くだもの ジョア 今月の目標は 「しょくじのマナーをみにつけよう」です。 1月7日は七草粥という行事食があります。 これはお正月のごちそうで疲れた胃腸を 休ませるという意味があります。 |
|