12月20日(月)給食

画像1 画像1
【今日の献立】
こまつなチャーハン
大豆の春巻き
サーサイスープ
牛乳

 今日は大豆の春巻きです。
春巻きは中国で生まれた料理です。
『厳しい冬を越えて春の訪れを感じる縁起の良いもの』
として、その時期に出回り始める、タケノコやニラなどを
包んだもので、お正月に食べられていたそうです。

12月17日(金)給食

画像1 画像1
【今日の献立】
マーボー丼
トマトスープ
パイナップル
牛乳

 トマトはビタミンCをはじめ、たくさんの
ビタミン類や、ミネラル、食物繊維を含み
ます。トマトが赤いのは、リコピンという
赤い色素が含まれているからです。
夏に多く出回る野菜ですが、今では缶詰
などで、1年中食べられています。

12月16日(木)給食

画像1 画像1
【今日の献立】
けんちんうどん
じゃこのおひたし
大豆のかりんとう
牛乳

 大豆を使った加工品はたくさんあります。
例えば、みそやしょうゆ、豆腐、油揚げなど
他にも様々なものに使われています。
大豆は私たちの食生活に欠かせないとても
大切な食品です。
今日は大豆をかりんとう風に調理してみました。
たくさん食べてくださいね。

12月15日(木)給食

画像1 画像1
【今日の献立】
あげパン
ポテトオムレツ
ミネストラスープ
牛乳

 卵はとても栄養価の高い食品です。
特にたんぱく質、脂肪が豊富で鉄、カルシウム、
リンなどのミネラルが多く含まてれいます。
スーパーなどでは、白玉、赤玉の卵が売られていますが、
栄養価は変わりません。

12月14日(火)給食

画像1 画像1
【今日の献立】
ごまふりごはん
焼きししゃも
ちくぜん煮
野菜のねぎだれ
牛乳

 丸ごと食べられるししゃもはバランスよく
栄養をとることが出来る、とても優秀な魚
です。特に、子持ちししゃもにはたんぱく質
やビタミンなどが豊富に含まれています。
さらにカルシウムも多く含まれ、成長期には
とても大切な食品です。

12月13日(月)給食

画像1 画像1
【今日の献立】
にんじんごはん
豆腐のまさご揚げ
みそ汁
牛乳

 豆腐は日本の食文化に欠かせない
食品です。ふんわり、ツルッとした舌触りで
どんな味付けにもなじみやすく、冷ややっこや
湯豆腐、マーボー豆腐など、メニューは
たくさんあります。
栄養価の高さとヘルシーさで、今では
世界中に広まり、食べられています。

12月10日(金)給食

画像1 画像1
【今日の献立】
インディアン焼きそば
ポテトスープ
ブルーベリークリームチーズパイ
牛乳

 今日は、ノーテレビ、ノーゲームデーです。
今月のブルーベリーメニューはクリーム
チーズと合わせてパイにしてみました。
調理師さんたちがひとつひとつ丁寧に包んで
くれています。感謝していただきましょう。

12月9日(木)給食

画像1 画像1
【今日の献立】
ごはん
魚と野菜の五目あえ
みそ汁
牛乳

 今日の『魚と野菜の五目あえ』には
校庭の花壇で2年生が育て、収穫してくれた
さつまいもが一部使われています。
野菜を育てるのはとても大変なことです。
2年生に、また農家の方々に感謝をしながら
いただきましょう。

12月9日(水)給食

画像1 画像1
【今日の献立】
コロッケバーガー
フレンチサラダ
かぶのクリームスープ
牛乳

 かぶは1年中出荷されていますが
やはり寒い季節の方が甘みも増して
おいしくなるようです。
11月頃から1月頃が最もたくさん出回り
味もおいしくなる旬と言えます。
根から葉まですべて食べる事が出来ます。

12月7日(火)給食

画像1 画像1
【今日の献立】
ごはん
さばのごまだれ焼き
カラフルサラダ
みそ汁
牛乳

 日本近海でとれるサバにはゴマサバと
マサバの2種類があります。南の海に
多いのがゴマサバで、北の地方に多いの
がマサバです。
ゴマサバには白い腹の部分にゴマ粒の
ような斑点があるのが特徴です。

12月6日(月)給食

画像1 画像1
【今日の献立】
ごはん
おでん
ごまあえ
くだもの
牛乳

 おでんは味のついた汁で具材を煮込む
というシンプルな調理法なため、各地域
ごとに様々なアレンジがされています。
関西では牛筋を入れたり、また野菜や
魚介などを入れる地域もあるそうです。
寒い季節にはぴったりの料理ですね。

12月3日(金)給食

画像1 画像1
【今日の献立】
ナンピザ
スパイシーポテト
ヌイスープ
牛乳
 
 ナンとは、インド北部などで作られるパン
のような食品です。小麦粉を水で練って
発酵させた生地を平たくのばし、つぼ型の
土の釜に貼り付けて焼きます。
今日はそのナンを使って、ピザにしてみました。

4年 社会科見学

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
水の科学館の見学と、水上バスに乗って東京湾を見学してきました。社会科で学習した水についてさらに知識を深めるとともに、水上バスに乗って、普段は見ることができない海の上からの景色を見ることができ、とても勉強になりました。

20211120管楽器発表会

画像1 画像1 画像2 画像2
11月20日、管楽器クラブがベルトーレ金町オープンフェスタに出演しました。
今年も感染症対策のため、思うように練習ができない日が続きました。それでも、6年生のパートリーダーを中心に、工夫して練習を積み重ねました。上級生が下級生の良い手本となり、教えていくのが金町小管楽器クラブの素敵な伝統です。
本番は、堂々と練習の成果を披露し、たくさんのお客さんから拍手をいただくことができました。「緊張したけど、楽しかった!」「ミスタッチをしてしまった・・・。」「大成功だった!」感想は様々ですが、みんな充実した表情をしていました。次の発表が楽しみです!

12月2日(木)給食

画像1 画像1
【今日の献立】
ごはん
キムムッチ
いかのマスタード焼き
チゲスープ
牛乳 

キムムッチとは、焼きのりをたっぷり
使って作る、韓国風のりふりかけです。 
ごま油の風味がとても良く、ごはんに
合うメニューです。

12月1日(水)給食

画像1 画像1
【今日の献立】
カレーライス
パリパリ海藻サラダ
つぶつぶオレンジゼリー
牛乳

 今月の目標は
『なかよく たのしく 食べます』です。
 すっかり寒くなってきましたね。
しっかりと体力をつけて、風邪などをひき
にくい体を作るためには、バランスよく
食べることが大切です。好き嫌いを減らし
いろいろな食材を食べるようにしましょう。

11月30日(火)給食

画像1 画像1
【今日の献立】
ごはん
さわらの西京焼き
ごまあえ
みそ汁
牛乳

 西京焼きとは、さわらや鮭、さばなどの
魚を白みそにつけ込み、焼いたものです。
冷蔵庫がなかった時代に、生ものがいた
まないように、保存するために、みそに
つけていたそうです。

1年 チューリップ植栽

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
11月25日、チューリップの植栽をしに、柴又公園広場へ行きました。昨年に引き続き、「柴又チューリップいっぱい2021」の取組に参加しました。1年生にとっては、初めての校外学習でした。美しく晴れた空の下、季節の変化を感じながら、江戸川土手を歩きました。春にチューリップの花が咲くのを子供たちは心待ちにしています。

1年 親子スマホ教室

画像1 画像1 画像2 画像2
親子スマホ教室が行われました。インターネットに文章や写真を投稿する際に気を付けることについて、ネットの「ひ・の・わ」(ひろまる・のこる・わかる)というキーワードで分かりやすく教わりました。タブレット端末を活用した学習を進めていく際に、折を見て繰り返し触れていきたいと考えています。

1年 9〜10月 体力向上プログラム

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
9月末から10月にかけて、葛飾区の事業「体力向上プログラム」がありました。様々な体つくりの運動遊びに取り組みました。児童は、楽しみながら運動に取り組んでいました。
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31