1月20日(木)給食

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【今日の献立】
わかめご飯
豆腐ボールの甘酢あんかけ
みそ汁
牛乳

 豆腐は奈良時代から平安時代にかけて
中国の僧侶から伝わってきたものとされていて、
とても栄養価の高い食材です。
豆腐には絹ごし豆腐や、木綿豆腐など
いろいろな種類があり、料理によって使い分け
されます。今日はしぼり豆腐です。

1月19日(水)給食

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【今日の献立】
みそラーメン
大豆と芋と小魚のあげ煮
くだもの
牛乳

 大豆は「畑の肉」と呼ばれる程、たんぱく
質が多く、皆さんの体を作るのに役立って
います。皆さんは大豆から何が作られるか
知っていますか?みそや豆腐、そして醤油
も大豆から作られています。調理には欠かせ
ない食材ですね。

1月18日(火)給食

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【今日の献立】
ごはん
ホキの磯辺揚げ
和風サラダ
のっぺい汁
牛乳

 ホキは日本近海に生息している魚では
ありません。遠く南半球、ニュージーランド
のあるエリアを中心に深海600メートル
ぐらいまでを生息域としている深海魚の
特徴を持っています。

1月17日(月)給食

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【今日の献立】
豚キムチごはん
チーズポテトの包み揚げ
中華風コーンスープ
牛乳

 キムチは韓国の食卓に欠かすことのできない
伝統料理で、白菜、大根、きゅうり等を
薬味だれにつけて作る代表的な発酵食品です。
厳しい冬に不足する野菜を保存する方法として
作り始めたそうです。

1月14日(金)給食

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【今日の献立】
ごはん
ししゃもの風味あげ
豆腐のうま煮
おひたし
牛乳

 ししゃもにはたくさんの栄養が含まれています。
カルシウムが有名ですが、他にも鉄分も多く、
100ℊあたり約1.4含まれているそうです。
これは全身に酸素を運ぶ大切な役割を担っています。

1月13日(木)給食

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【今日の献立】
こまつなマヨトースト
ミネストラスープ
大学芋
牛乳

 今日は小松菜を使ったトーストです。
小松菜は少し苦みもあり、苦手な子もいるようですが、
葛飾区は小松菜の栽培がとてもさかんです。
いつも使われている小松菜も近所の農家さんが
運んでくれています。ぜひ野菜そのものの味を
味わって欲しいと思います。

1月12日(水)給食

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【今日の献立】
ゆかりごはん
ぶりの照り焼き
小松菜のごま汁
なます
くだもの
ジョア

 今月の目標は
「しょくじのマナーをみにつけよう」です。
1月7日は七草粥という行事食があります。
これはお正月のごちそうで疲れた胃腸を
休ませるという意味があります。

5年 社会科見学

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 12月2日(木)に5年生の社会科見学がありました。JFEスチール千葉工場では、鉄の作り方や原料等を教えてもらい、実際に高炉や製鉄の様子を見せてもらいました。できたばかりの鉄を切る様子は、火花が飛び迫力がありました。良い天気の中、千葉ポートタワーの下の芝生で昼食を食べました。午後は千葉県立博物館に行きました。千葉県の地形や歴史、生息する動植物等、さまざまな展示がありとても勉強になりました。グループで協力してしおりのクイズに答えながら回ることができました。

5年 副籍交流

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 11月30日(火)の朝の時間に副籍交流をしました。5年2組に在籍する水元小合学園の児童が教室に来てくれました。水元小合学園の先生に、水元小合学園の施設や学習の様子を教えてもらい、特別支援学校の理解が深まりました。

5年 サケの学習

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 11月30日(火)に新潟県五泉市よりサケの卵が届きました。サケの雄と雌の違いや卵を育て放流する取り組みについて、詳しく教えていただきました。これから毎日5年生が水槽の管理をし、観察をしていきます。たくさんの卵が稚魚に育つようにしっかりお世話をしていきます。
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