1月18日(給食)

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こまつなマヨトースト
牛乳
アーモンドサラダ
ポークシチュー

 今年はじめてのパンは、葛飾特産のこまつなを使ったトーストです。地産地消、今年も積極的に取り入れていきたいと思います。

1月17日(給食)

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卯の花丼
牛乳
磯香和え
呉汁

 卯の花は、おからの煮物のことです。普段は小鉢のおかずですが、今日は丼ぶりにし主役になってもらいました。ご飯自体にも少ししょうゆで味付けをし、まとまりのある味にしました。

1月14日(給食)

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ごま塩ご飯
牛乳
ツナ入り卵焼き
花野菜サラダ
わかめのみそ汁

 ブロッコリー・カリフラワーは植物のつぼみの部分が食べられています。他の野菜にはない食感があります。一口サイズにカットにしてサラダにいれました。

1月12日、13日(給食)

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12日 あけぼのご飯、牛乳、松風焼き、お雑煮、りんごかん

13日 七草うどん、牛乳、だいがくいも

 3学期の給食がスタートしました。寒さ・風邪に負けないよう、栄養をしっかり補いましょう!
 七草うどんには、すずな・すずしろ・せりを使用しました。だしが効いたつゆに野菜が染みて、温かくておいしかったです。

12月23日(給食)

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スパゲッティミートソース
牛乳
ツナサラダ
フルーツ白玉

 今日で2学期の給食が終わりました。無事に年内の給食を終了することができて安堵しております。12月に入ってからは残食が少ない日が多く、みんなとてもよく食べてくれました。調理員さんも寒い中、早朝から準備して給食を作ってくれました。作ってくれた人、食べてくれた人に感謝を感じた2学期でした。3学期もたくさん食べてたくさん勉強しましょう!
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