1月18日(給食)

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こまつなマヨトースト
牛乳
アーモンドサラダ
ポークシチュー

 今年はじめてのパンは、葛飾特産のこまつなを使ったトーストです。地産地消、今年も積極的に取り入れていきたいと思います。

1月17日(給食)

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卯の花丼
牛乳
磯香和え
呉汁

 卯の花は、おからの煮物のことです。普段は小鉢のおかずですが、今日は丼ぶりにし主役になってもらいました。ご飯自体にも少ししょうゆで味付けをし、まとまりのある味にしました。

1月14日(給食)

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ごま塩ご飯
牛乳
ツナ入り卵焼き
花野菜サラダ
わかめのみそ汁

 ブロッコリー・カリフラワーは植物のつぼみの部分が食べられています。他の野菜にはない食感があります。一口サイズにカットにしてサラダにいれました。

1月12日、13日(給食)

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12日 あけぼのご飯、牛乳、松風焼き、お雑煮、りんごかん

13日 七草うどん、牛乳、だいがくいも

 3学期の給食がスタートしました。寒さ・風邪に負けないよう、栄養をしっかり補いましょう!
 七草うどんには、すずな・すずしろ・せりを使用しました。だしが効いたつゆに野菜が染みて、温かくておいしかったです。

12月23日(給食)

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スパゲッティミートソース
牛乳
ツナサラダ
フルーツ白玉

 今日で2学期の給食が終わりました。無事に年内の給食を終了することができて安堵しております。12月に入ってからは残食が少ない日が多く、みんなとてもよく食べてくれました。調理員さんも寒い中、早朝から準備して給食を作ってくれました。作ってくれた人、食べてくれた人に感謝を感じた2学期でした。3学期もたくさん食べてたくさん勉強しましょう!

12月22日(給食)

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〜冬至〜
ご飯
牛乳
鰆の西京焼き
こまつなと油揚げのカリカリサラダ
かぼちゃいりすいとん

 今日は冬至、1年でもっとも日中が短い日です。冬至の日にはかぼちゃを食べてゆず湯に入るという習慣があります。かぼちゃは栄養豊富で長期保存がきくため、冬の貴重な野菜でした。かぼちゃを食べて寒い冬を乗り切ろうという願いが込められています。かぼちゃはビタミンA・Cだけでなくカリウムや食物繊維も豊富なので、冬至でなくても食べたい食材ですね。

12月21日(給食)

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ご飯
牛乳
マーボーじゃがいも
糸寒天いりごまドレサラダ
大豆のミルクスープ

 大豆のミルクスープは、鶏ガラとっただしに豆乳とみそを加え、野菜と大豆を煮込んだスープです。大豆の恵みがたっぷり含まれたスープでした。

12月20日(給食)

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ごまご飯
牛乳
ちくわとししゃもの磯部揚げ
筑前煮
オレンジゼリー

 2学期の給食も残すところあとわずか。いろいろな献立がでてきましたね。残り4回もお楽しみに♪

12月17日(給食)

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★郷土料理★ 〜愛知県〜
みそうどん
牛乳
れんこんきんぴら
スイートポテト

 郷土料理・愛知県を提供しました。愛知県では八丁みそが名産品です。みそうどんやみそカツ・みそおでんなど、みそを使った料理がたくさんあります。また、れんこんは江戸時代に愛知県愛西市で栽培がはじまったとされています。今でも愛西市では毎年約3800トンのれんこんが出荷されており、日本有数のれんこん産地となっています。

12月16日(給食)

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ご飯 のりの佃煮
牛乳
擬製豆腐
ひじきの炒め煮
みそ汁

 今日はのりとひじきの黒が主役でした!ふたつの共通点は海藻。どちらも海の幸で、古くから日本料理に取り入れられていました。華やかさはありませんが、和食を陰で支えている食材です。

12月15日(給食)

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ミルクパン
牛乳
魚のカレームニエル
カシューナッツサラダ
トマトポトフ

 カレー粉などのスパイスは、煮るよりも炒ったり焼いたりする方が香りがたちます。今日は魚にカレー粉をまぶしてオーブンで焼いたので、廊下にカレーのいいにおいが。それに気づいて「今日の給食はカレーだ!」と言っている児童もいました(笑)。スパイスはカレーライス以外にもたくさんの使い方がありますね。

12月14日(給食)

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回鍋肉丼
牛乳
野菜のごまじょうゆ和え
にらと豆腐のスープ

 普段のみそ汁には白みそと赤みそを使用していますが、今回の回鍋肉には八丁みそを使用しました。八丁みそは豆みその一種で、豆と塩と水だけで作られた味噌です。野菜・お肉とよくからんでご飯が進みました。

12月13日(給食)

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パセリライス
牛乳
鮭のポテトソース焼き
アーモンドサラダ
マカロンスープ

 鮭は下味をつけ焼き、上からポテトソースをかけて再度焼いています。2度焼かなくてはいけないので手間はかかりますが、魚にしっかり火を通すために必要な作業です。時間がかかっても安心安全を最優先で作業します!

12月10日(給食)

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わかめご飯
牛乳
いかの香味焼き
じゃがいもの土佐和え
油揚げの味噌汁

 いかの香味焼きは、塩・コショウ・白ワイン・しょうゆ・にんにくでいかを漬け込んで、オーブンで焼いて作ります。「いかが一番好き〜!」と言っている児童もいました。柔らかく仕上がったので、残食も少なかったです。

12月9日(給食)

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カレーライス
牛乳
キャベツサラダ
フルーツヨーグルト

 学校の給食は手作りが基本で、もちろんカレーもルゥから手作りしています。スパイスも数種類使用し、入れるタイミングも初めに入れたり最後に入れたり。同じカレーでもおうちのカレーとは少し違うと思います。いろんな味を楽しんでみましょう♪

12月8日(給食)

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ご飯
牛乳
タラの野菜あんかけ
呉汁
オレンジ

 タラは「魚の雪」と書くように、冬に旬をむかえる魚です。お腹がいっぱいの様子を表す「たらふく」という言葉は、タラが大食いであることに由来しているそうです。

12月7日(給食)

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しょうゆラーメン
牛乳
海藻サラダ
さつまいもとりんご煮

 しょうゆラーメンは、鶏ガラ・かつお節・煮干しからだしをとっています。さらにたっぷりの野菜と鶏肉が入り、食材のうま味が染み出たスープになっています。自然のうま味を存分に味わいましょう♪

12月6日(給食)

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キャロットライスのクリームソースがけ
牛乳
野菜オムレツ
ジュリアンスープ

 キャロットライスは、みじん切りにしたにんじんを米と一緒に炊きこみ、炊きあがったあとにバターをまぜてつくっています。そこにきのこや鶏肉・ベーコンが入ったなめらかなクリームソースをかけていただきます。今年度はじめて出たメニューでしたが、どの学年も残さずほとんど完食していました!

12月3日(給食)

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しめじご飯
牛乳
ししゃものごま天ぷら
キャベツのおかか和え
大根のみそ汁

 白ごまをたっぷりまとわせたししゃも、ごまの風味や食感をしっかり味わえるおかずです。「おいしかったからししゃもおかわりしたかった…!」と調理員さんに声をかけてくれた児童もいました。とてもうれしい一言でした。給食室一同これからもおいしい給食のためにがんばります!

12月2日(給食)

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豆もやしと豚肉の混ぜご飯
牛乳
いそべポテト
おさかな団子のおつゆ

 おさかな団子は、あじのすり身に大豆のみじん切りやおろししょうが・調味料を加えて練りあげて作ります。給食室で調理員さんがひとつずつまるめてくれました。
 また今週はマラソン週間です。朝や中休みなどにたくさんの児童が校庭を走っています。持久力をつけるためには、練習そして栄養補充!給食だけでなくて朝ごはんも食べて、去年よりも良い記録を目指しましょう!
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