今日の給食 11月4日(木)
◆卵トースト
◆ポークビーンズ ◆ホワイトポンチ ◆牛乳 卵トーストは、卵をゆで卵にして殻をむき、みじん切りにしてマヨネーズ、パセリを混ぜて食パンに塗り、オーブンで焼きました。マヨネーズだけでなく、辛子を少し入れて味にアクセントを加えました。一枚ずつ調理さんに塗っていただいて、オーブンで焼いて作っています。ボリュームのあるトーストです。 文化祭13「3年生 家庭科」一人一人デザインが違い、個性が現れた作品ばかりです。 文化祭12「2年生 家庭科」オリジナルのポケットを作りました。 普段の生活の中で、たくさん活用してください! 文化祭11「1年生 家庭科」新書版サイズ、文庫本サイズから好きなサイズを選び、 全て手縫いで製作しました。 文化祭10「第3学年展示」修学旅行のまとめも、展示されています。 今日の給食 11月2日(火)
◆麦入りわかめごはん
◆鰆の照り焼き ◆こんにゃくのおかか煮 ◆みそ汁 ◆オレンジゼリー ◆牛乳 今日は和食の献立なので、かつお節で取っただし汁を使ってこんにゃくのおかか煮とみそ汁を作りました。鰆の照り焼きのたれにもだし汁を使いました。ごはんに合うように、かつお節のだし汁の風味を生かした味付けにしています。オレンジゼリーは、粉寒天とオレンジジュースで作りました。粉寒天の量を確認しながら、ちょうどよい固さになるよう調整しながら作りました。 2学期期末考査まで2週間2学期の期末考査まで2週間です。 各学年、試験範囲表が配られる予定です。 文化祭9「美術部」美術室の様々な場所に、かぼちゃが隠れています。 文化祭8「文化祭プログラム 表紙絵」文化祭プログラムの表紙絵として選ばれたものは、額に入って展示されています。 (展示場所:2階ホール) 文化祭7「美術科 3年生」右の写真は、人物画デッサンです。 一人一人の個性が現れた作品ばかりです。 文化祭6「美術科 2年生」右の写真が、立体粘土で作った腕です。 (展示場所:美術室) 文化祭5「美術科 1年生」食品サンプルは、まるで本物のようで、おいしそうです。 (展示場所:美術室) 文化祭4「第2学年展示」各クラス、校長賞をいただいた生徒がいました! (展示場所:2年各教室前) 文化祭3「1学年 英語科」自分以外の第三者を、英語の文で紹介しています。 家族、友人、アイドル、芸能人・・・ 英語に苦手意識を持っている人も、英語が好きになりそうです! (展示場所:3階東廊下前) 文化祭2「第1学年展示」夏休みの宿題で、身近な人に職業インタビューを行い、新聞としてまとめました。 「SDGsクラスの宣言」 クラスごとにSDGsについて調べ、SDGsに関わる宣言を、各クラス決めました。 (展示場所:2階東廊下) 文化祭1「舞台発表」左の写真が、吹奏楽部 『TOKIWA special 2021』演奏の様子、 真ん中の写真が、EEC部 Dance Battle @Tokiwa 発表の様子、 右の写真が、合唱部『Sing♪Sing♪Sing♪響け歌声!』合唱の様子です。 今日の給食 10月29日(金)
◆スパゲッティーミートソース
◆かぶのクリームスープ ◆スイートパンプキン ◆牛乳 もうすぐハロウインなので、かぼちゃを使ったスイーツを作りました。 かぼちゃにバター、生クリーム、牛乳、バニラエッセンスを練りこみ、ディッシャーで紙カップに入れて、オーブンで焼きました。ハロウィンのイラストが描いてある紙カップを使いました。 スパゲッティーミートソースのミートソースは、回転釜でよく炒めて、調味料を入れてからよく煮込んで作ります。こげないように、気をつけながら煮詰めていきます。 文化祭について【当日の生徒の動きについて】
10月30日 (土) 文化祭当日の生徒の動きについて
〇持ち物:サブバック、筆記用具 〇登校時間 3年生 9:20 2年生 10:30 1年生 13:10 上記の時間は、生徒が教室に着席している時間です。 文化祭について【保護者の皆さまへ】
10月30日 (土) の文化祭当日の注意事項
保護者の方の参観につきましては、舞台発表団体に所属する生徒の保護者のみ、在籍学年生徒の舞台発表見学時間に、生徒1名につき保護者1名までの参観とさせていただきます。 体育館外からの見学は、ご遠慮ください。 なお、展示発表作品につきましては、12月11日(土) 葛飾教育の日にご観覧ください。 文化祭リハーサル!今からリハーサルです! |
|